私は玩具なのでしょうか。 私は意見を言ってはいけないのでしょうか。 自分が楽…

回答3 + お礼0 HIT数 369 あ+ あ-

2017/07/27 13:07(更新日時)

私は玩具なのでしょうか。
私は意見を言ってはいけないのでしょうか。
自分が楽しめれば、私の事なんてどうでもいいのでしょうか。
何でも勝手に決めて、話を進めて、高いお金を払っているのに、楽しめなかったら全て無駄じゃないですか。
人生は一度しかないのにそんな事で時間を使っていいのでしょうか。
後悔するのはもう慣れっこですが、それでも損ばかりの人生は嫌です。

詳しく説明すると、仲が良いとまでいかない同じ部活の友達に夢の国へ一緒に行こうと誘われました。
その友達は私の意見を聞こうとはせず、「行こうね」と何度も言ってきました。
初めは去年の冬休みに行こうと誘われました。
しかし、行きたくないので「また今度ね」と話を流しました。
しかし、その友達は皆がいる前でまた誘ってきたのです。
しかもまた「行こうね」という口調で。
周りに皆もいたので、断ることが出来ませんでした。
その友達はペアルックで行こうと言って買い物にも行かされました。
夢の国でもたくさんのお金を使うというのに、私の事なんか気にせず、どんどん話を進めていきました。
そして、今度は送り迎えをして欲しいと言ってきたのです。
正確には私の親がが「送り」でその友達の親がが「迎え」です。
朝も早いので、親に迷惑は掛けたくないし、タダでさえ服と夢の国で使うお金をもらっているので本当に困りました。
「送るのは難しいかも」と言うと、「じゃあ歩きで行くの?」と言ってきて、誘っといてその言い方は何?と腹が立ちました。
しかも、その友達は写真目当てらしく、親友いるよアピールをしたいだけだそうです。
本当に飽きれました。
もうペアルックの服を買った時にチケットも買ってしまったので、後戻り出来ません。
夢の国のチケットも最初、間違えたものを購入してしまい、次の日に返品し新しいのを改めて買ったんです。
楽しんでるフリをするのももう嫌です。
同じ部活なので、話しかけられるのも嫌です。
勉強会で、わざわざ私の席の隣に座られるのも嫌です。
他の友達の前で夢の国行くよアピールをするのも嫌です。
皆からも「頑張って…」と言われました。
私も意見を言わないのが悪いのですが…

この状況でも楽しめる方法と、断りにくい誘いをされた時の対処法を教えて欲しいです。

No.2506140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の意見を言わない主さんが悪い。

自分で自分を大切にしないから、周りに利用されるだけなんだよ。

断りにくいのはいい人に見られたいからでしょ。
いい人に見られたいのか、自分の思う通りにしたいのか、選ぶしかない。

No.2

心の中だけで文句言ってる主さんが一番悪い。

No.3

そんな事ちまちま思いながらチケット買ったりペアルック買ったりしてるなんて
友達のほうが可哀想だし気の毒です

いやなら初めから断るなり、無視したりすればいいだけなのに、何故しないの?
主さん いい格好しいなの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧