ゆくゆくは直面する親の介護について相談させて下さい。 当方20代の2児の母で、…
ゆくゆくは直面する親の介護について相談させて下さい。
当方20代の2児の母で、二人姉妹の姉です。
主人は姉、主人、妹のさんきょうだいの中で長男なので
主人の実家近くの亡くなった祖母の家の土地に家を建て直し、主人実家と徒歩圏内の近距離別居です。
主人の両親と関係は良好です。
私の実家と主人の実家は車で1時間半程離れています。
私の妹は新幹線の距離の場所に、彼氏と住んでいて
ゆくゆくはその彼氏と結婚する予定で
私の実家近くに帰って来る予定もありません。
私が結婚した時は、妹が実家の隣の亡くなった祖父の家をリフォームして
子育てを実親に頼りながら、看護師として働く予定でしたが
遠方の方とご縁があり、地元を離れてしまい
姉妹揃って両親から離れて暮らしています。
私の実家には長期休みなどに帰省しますが
子どもも幼稚園があるため
長居はできず、両親の元気を確認するくらいです。
そんな中、主人の姉(義姉)のご主人(長男)が県内を転々とする転勤族で
今は義姉実家より(田舎)の場所に住んでいますが
義姉のご主人の実家は都会で
次の移動先が、義姉のご主人の実家近辺になるとの話がでているそうですが
マイホームを持つと免除されるとのことで
マイホーム計画が突然持ち上がっています。
新築を買うお金がないので、中古物件を探す予定だとも聞いています。
義姉も、義姉旦那も、義姉実家よりの地域(田舎)に住むことを望んでいます。
まだ子どもがなく、趣味を満喫してから
ゆくゆくは子育てする予定にしているようで
義姉的にも、自分の実家近辺に住める方が
子育てが楽になると思います。
私達も、義実家に色々助けていただいて
とても助かっています。
私の考えとしては…
我が家(築4年)を、義姉夫婦に譲り、義姉夫婦が義姉実家付近に住む。
義姉旦那は夜勤などもある不規則勤務のため、子育ては助けがあった方が楽だと思うため。
ゆくゆくは両親の面倒を実の娘である義姉がみれる。
私達夫婦は、私の実家横の亡くなった祖父の家をリフォームして住む。
いずれ私の両親が悪くなったとき、いつでも介護ができる。
お互いとても合理的だと思うのですが、長男嫁のくせに無責任でしょうか?
ちなみに、主人の実家に結婚がまだの義妹さんも同居中です。
主人に話したら、難色を示しました。
我が家からも私の実家からも
主人の職場は車で60分の場所で、通勤時間は変わりません。
17/07/27 08:28 追記
主人を説得するのは、厳しいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
なるようにしかならないです。
あなたがご主人のきょうだいの住むところや生活行動に口を挟む権利はありません。
だったらあなたの妹をご実家に近くに呼び戻せって言う話です。
義きょうだいにあれこれ要求するよりよほど理にかなっているハズですが?
合理的、というか、主さんに都合のいい案だな、という印象です。
旦那さんは旦那さんのご両親の介護に関わらなくていい、とお考えでしょうか?
旦那さんにすれば、自分が介護に関わりづらい案には賛成しかねるのではないかと思います。
主さんにとって親が大切なように、旦那さんも自分の親が大切です。
旦那さんの気持ちにも、配慮してあげましょう。
>> 1
なるようにしかならないです。
あなたがご主人のきょうだいの住むところや生活行動に口を挟む権利はありません。
だったらあなたの妹をご実…
回答ありがとうございます。
義姉は義姉旦那の実家で結婚当初は同居でしたが
義姉が旦那さんの親と合わず
旦那さんを置いて、自分の実家に荷物だけ持って逃げ帰ってきた過去があります。
その際、同居解消しないと離婚するという話になり
義姉旦那が同居解消をふみきり、アパートを借りて別居生活になりました。
そうしていたら、義姉実家近くに移動になりましたが
また、旦那さんの実家近くに移動の話がでています。
だからこそ、義姉夫婦は義姉実家付近に住みたいんだと思ったので
我が家を譲ったら、お互い話がはやいのではと思いました。
それは主さんの希望であり義姉さんご夫婦にはまた別の希望があるかも知れません。
義姉さんのご主人の転勤場所によっては主さんの案も不便になるかも知れませんし。
何より主さんたちのお住まいを譲りとありますが、ご主人名義の家を名義変更され義姉さんご夫婦のどちらかにされるということですか?
それとも名義はご主人のまま義姉さんたちに貸されるということですか?
いずれにしても名義変更となれば破格な贈与税がかかりますし、貸されるとしてもローンの支払いや賃貸料等の問題が発生しませんか?
私も長男嫁なんで、主さんの要望がスゴく分かります。
ですが、義理姉は自分の親だけで済みますか?
義理姉が旦那さんの親を介護しなくていいなら、もしかしたら承諾してくれるかもだけど難しいね。
自分の親でも介護しないでいいのが、楽だからね。
私は介護が始まっているけど、主人の兄弟や配偶者は触れもしませんよ。
実家も家を売り払って、近所にアパートを借りて棲んで貰ってます。
まだ、考えるの早いかも。
ご主人だって色々検討してローンを組んで一家の主になったんでしょうから、
今さらせっかく建てた家を手放して嫁実家のとなりをリフォームって言われても・・・
そりゃあ難色をしめしますよ。
だったら最初からどちらの親の近くに住むかをとことん議論するべきでした。
そして私が義姉の立場だったら、中古といえども大金を支払うものなので、
自分の気に入った場所にある気に入った家を持ちたいです。
子供が2人いるってことはそれなりに汚れもあるだろうし、
壁紙やキッチンやトイレなんかは新しい物を入れたいと心情的に思うと思います。
そういう費用もかかるし、姉の立場としては夫のプライドも考えますしね。
親は娘2人っていう時点で、離れていくことは想定していますよ。
今はまだご両親も若く働いてるでしょうし、
それなりに老後の資金も貯めていたりはしませんか?
本格的な介護が必要になれば施設に入所したほうが双方楽だったりもします。
今はご主人と子供たちと仲良く幸せに暮らすことを第一に考えて、
まだ若い親のことは子供たちが巣立ってから考えてもいいと思いますよ。
30年後に何がどうなっているかなんて誰にもわからないですからね。
家の名義が姑さんなら住む人が主さん夫婦でも義姉さん夫婦でもそこはクリアできますね。
あとは義姉さんご夫婦が納得されるか否か。
あと、ご実家寄りに引っ越すことで主さんのご主人が転職を余儀なくされるような問題は発生しませんか?
それから長男である主さんのご主人が今いる親の近くを離れ主さんの親元の近くへ行くと納得されるかどうかの問題もありますね。
主さんの案はご主人にすれば「あなたの親の介護はあなたのお姉さんに任せて、あなたは私の親もとで私の親の介護に協力して」って意味。
義親さんとご主人が長男に拘る方だとここが1番ネックですね・・。
ただ今は長男云々など関係なく実子すべてに親への扶養義務があると考える時代。
ご主人が転職しなければ・・という問題がなければ、主さんがご主人に親元に来てもらう代わりに息子夫婦として義親さんの介護の際には労力は無理でも金銭面での援助は必ずすると約束すればご主人も聞く耳を持つかも知れません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧