姑の事です。 私たち夫婦(子供無し)は年に3、4回のペースで義理実家に行っ…
姑の事です。
私たち夫婦(子供無し)は年に3、4回のペースで義理実家に行ってました。
一泊の泊まりです。
義理実家とは車で2時間程なので、日帰りでもいいでしょうし、私自身も日帰りが良いのですが、旦那の希望でとなります。
最近、旦那と不仲な事もあり半年程義理実家へ行ってません。
そろそろ顔出しに行こうかなと思っていた矢先、姑からメールがありました。
「子離れ出来てない私達は重荷ですか?会いに来てくれたら嬉しいもの」との内容でした。
私は、すみません。という感情にはなりませんでした。
何故その様な事を言われなくてはいけないの?という気持ちでした。
義理実家に行ってない訳でもないし、今回いつもより長く顔を出せてないだけで
私達には私達のペースがあるし
結婚2年目になるのですが、とても苦痛に感じました。
私がひねくれてますか?冷たいですか?
新しい回答の受付は終了しました
会いに来てくれたらうれしい、だけならまだしも子離れできていない私たちは重荷ですか?って言葉がすごいきもいと思いました・・・
うちの義両親も行っても嫌味ばかりだから全然行っていないけど、こんなメール来たら余計行きづらいですね。
結婚してから今まで、ずっと年に3、4回のペースで義実家に行っていたなら、義実家では今年もそのペースで来てくれるものと期待していたのでしょう。
そのペースが急に乱れたから、お姑さんは自分達に問題があったのではないかと不安になったのだと思います。
主さん達には主さん達のペースがあるでしょうが、相手のあることです。
急にペースを乱すと、驚かれるのは仕方がないと思います。
姑の立場です。
母親と言うものは、いくつになっても息子や娘に会いたいものです。
息子夫婦にも生活がある事を理解はしていますが、でも会いたいのです。
主さんのお姑さんからそのようなメールが来て、主さんが不快になられたのもわかります。たぶん、お姑さんは、主さんが嫌がっているから来ないのかと勘ぐっているのかも知れません。
だから、今後は、お姑さんからそのようなメールをさせないために、
前以て、行きたいけど忙しいとか体調を心配するような内容をメールや電話なりで伝えてみたらどうでしょうか?
私は娘や息子にメールするの嫌いだから、直接電話しますが、お姑さんも本当はメールより電話したいのかも知れませんよね。
今の若い人たちに合わせているのかも知れません。
そこのところ、考慮してあげたら、主さんももっと楽になるかも知れません。
「次はいつ来れそう?」
とかで良くないですか?って感じですかね。
「重荷ですか?」とか、そういう事を言ってくるのが重いです。
いつまでも自分の子供が可愛いってのは分かりますが、もう結婚して家庭を持って、夫婦でやってる訳ですし、全く連絡もしないとかなら言われるのは分かりますが、連絡もとって、また帰るって伝えてる訳ですし
ね…
旦那も帰ってきてる訳ですし、何が不満なの?って感じでした。
不満なのではなく、不安なのです。
お姑さんは、主さんにとても気を使われていると思います。
まだ、距離感が掴めないのです。
仲良くしたくて頻繁にメールしてみたら、主さんが半年顔を見せなかった。
やり過ぎたのかしら、気を悪くしたのかしら、嫌われたのかしら…。
とても不安になったのだと思います。
義理の関係は、元は他人同士。
お互いに気を使いあって、初めてうまくいくものだと思います。
面倒くさくて当然と、思いましょう。
主さんも、多少は気を使ってあげてください。
正直メールに関しては、旦那が姑に言うまで迷惑だと気づいてもいませんでした。
なので、分からない人なんだなと思いました。
メールの件だけで言ってる訳ではないですが、一見気を使ってくれてる様に優しく見えるのかもしれませんが、私からしたら違う感じ方、見え方です。
私が性格悪い、ひねくれてる、心が狭いのかもしれませんね。
重荷ですか、って(−_−;)
嫌味以外のなにものでも無いですよね
普通に「最近来ないけど何かありましたか?良かったらなんでも相談してね。遊びに来てくれたら嬉しいです。待っています。」みたいな文で良くない?
に、しても反面教師よね。主さん、これから先もゾッとしますね。私たちは可愛い婆ちゃん目指しましょ( ̄O ̄;)
お姑さんからのメール、しおらしいフリをしているだけと取りました。腐っても女。そんな気の弱い女性はいませんからwまぁ下手に出ているつもりなのでしょう。しかしお子さんも居ない状態で年3回泊まりはキツイですね 間が持たない。
言ってやったらどうですか?私でしたら「夫と不仲です。お義母たちには要らぬ心配はかけまいと黙っていましたがあのようなメールをもらい私も心苦しく正直に話すのが一番かと。ですから夫も私も自然と一緒に出掛ける事から足が遠のいています。夫には好きな時に帰ってねと伝えています。(ですがこのまなではいけないので関係修復に努めます。)」と最後の( )はその場しのぎに言ってokならもしくはその気があるのなら付け加えます。夫婦で大変な時にあんたたちに構っている暇はない ご機嫌取りは息子である旦那一人にさすわ という事です。
結婚何年の御夫婦ですか?
まぁ何年経っても、姑のメールの内容はトゲがあるし、嫌味ですね。
お子さんもいないのに、年3、4回行ければ、充分に親孝行ですよ。
冷たい嫁ではありませんよ。
旦那さんが2ヶ月に1回行っているなら、それでいいのではないですか?
あなたはよくやってますよ。
これからも頑張ってね。
そうです。姑がしおらしいフリをしているんです。気の弱い人がそんな文章送ってきませんよw 正直、普通に考えてそんなメールをすると迷惑というのは分かると思います。ですがそこをあえて送ってくるというのはあなたの気持ちなどどうでもよく自分たちが会いたいのを優先させる人なんだなぁと感じます。
凄く小さい事なんですが、前に義理実家に行って、姑と2人きりになった時に、「息子大変でしょう?お父さんの子だからねぇ」と言ってきたんですが、姑は自分を悪く言いたくない人なんでしょうか?
あなたの子でもあるし、あなたの性格に似てるのもあると思うけど。って感じでした。
細かいですが、やはり姑の発言とか私には合わない事が多いです。
主さん、大変ですね。
新婚のときから、そんなに頻繁に義実家に行かされて。今回のメールで、義母の本性が分かりましたね。
性悪ババア。
旦那さんは、マザコン。
義父は、いないのですか?
旦那さんと義母の年齢は?
孫の催促をされたりします?
今回のメール、返信しなくて良いと思いますよ。
≫25
ああ、やっぱりそうでしたか。
そうじゃないかと、思っていました。
お姑さんは主さんが息子のお嫁さんになってくれて、娘ができたようでとても嬉しかったのだと思います。娘が、欲しかったのでしょうね。
だから主さんと、仲良くしたくて仕方がないのでしょう。
でも女の子を育てた経験がないから、どんな距離感で接したらいいか分からない。
気持ちばかりが、先走ってしまう。
捉え方は、人それぞれですね。
私にはどうしても、皆さんのように悪いようには思えなくて…。
不器用な愛情に見えて、仕方がないのです。
その愛情を、主さんが受け止めかねているように見えるのです。
もちろん受け止めるのは主さんですから、受け止めかねても仕方がないとは思います。
めんどくさいお姑さんですね。。
それとも主さんがお姑さんについて旦那さんに何か文句でも言ったのかな?
それにしたってそんな遠回しに嫌味ともとれるようなメールしなくてもね。
そういうタイプの人、苦手なのでキツイです。
自分を下げて他人に気を遣わせる人。
私ならスルーして
最近バタバタしていて、落ち着いたらまた伺わせてもらいますね!と返信するかな。
ちなみに、、子供が出来たらもうちょっと遠いところに引っ越した方がいいですよ!!!
私なら凄く嫌な気持ちになります。
わざわざ主さんに言わなくてもいい一言ですよね…
私は結婚当初月に5回くらい会っていました。しかも1人で行ってました。嫁は来るのが当たり前だとか言われて最初は言う通りにしてたけど無理しすぎて続きませんでした。笑
嫁はこうあるべき、私の時はこうしてた。とかもう耳が痛くなりました。
息がつまる程気を使い接してきましたが、結果何をしても小言を言われることに気付きました。それなら何もしないから好きなだけ言えばって思うようになり、もう一年会ってません。意味不明な説教されるし、私は胃腸炎にもなりました。いま妊活中だけど子供が出来ても会いません。
会いたいと言ってくれるなんて嬉しいですよ。貴方が良いお嫁さんだからお姑さんに気に入られているのでしょうね。はっきり言って頭を悩ます内容でもない気がします。滞在が1日ぐらい何でもないですよ。割りきって毎回済ませばご主人とも問題になりません。二世帯住宅の家族の生活を考えたら悩みの比較にもなりません。
皆様ありがとうございます。
確かに、仲良くしたいからか知らないですが距離感は近いです。
でも私からしたらその距離感が近すぎて苦痛です。
結婚当初、仲良くしてほしい気持ちからか皆にメール(旦那の兄弟や、その嫁)してと姑から言われて
何故?と思いましたが、皆によろしくお願いします的な感じでメールしました。
そこから、姑から皆にメールがくるようになり、個人でもメールがくるようになり、メールの件が始まりました。
1人1人の誕生日には姑から必ずメールがきて、皆で送りあったり
兄弟と仲良くしてね。と姑からは言われました。
とにかく皆で仲良くしようという感じの人です。
私が、どなたかも言ってましたが姑の事を分かってないのかもしれませんね。
まだ子供も居ないし結婚二年目ならお盆お正月は夫婦で一泊でもいいと思いますけど。
旦那さんが実家に顔を出しに行くのは快く送り出してあげたら問題ないですよ。
きっと姑さんも主さんと仲良くしたいという気持ちが強いと思う。
無理して合わせてストレスやトラブルになっても困るから必要な時は嫁として家族として力になる気持ちを持っていればいいんじゃないかな。
それは旦那さんにも一言伝えておくと安心すると思いますよ。
No.29さんのコメント、「わかります!わかります!」な内容でした。
主さんのコメントを見て思ったのですが、疎遠に出来る環境なら、疎遠にしてしまってもいいと思いますし、もし、本当に不仲で離婚も視野に入りそうならお子さんが出来る前だと思います。
ご主人と籍があれば、義母が生きている間中関係をもつ機会は否応無しにやってきますもん…
私はそれで、折に後悔してるパターンです。
お正月とお盆だけは、数泊ずつしますが、苦痛そのもので、行く数週間前から、かなりナーバスになります。今もその最中です…
色々な方に反感を持たれそうですが…
義母が専業主婦というのも、「来て欲しい来て欲しい」に拍車をかけていそうですし…
どなたかが言ってましたが、娘が出来たようで嬉しいとの事ですが…
いっても他人です。実母の様にはいきませんし、余程実母との関係の悪いお嫁さんでも無ければ、義母をそうそう心の底から「お母さん」とは思えないのが実際だと思います。
主様のコメントから逸れてしまいましたが…
ちょうど結婚3年目位は、義家族・旦那さんともに、遠慮や気遣いが薄れて来て、本性が出始める頃ですので、今後もやっていけるのか、お子さんが出来る前に見定めるのも一つと思います。
>> 37
No.29さんのコメント、「わかります!わかります!」な内容でした。
主さんのコメントを見て思ったのですが、疎遠に出来る環境なら、疎遠…
ありがとうございます。
姑、暇なのかな?とか、寂しいのかな?とかも思ったりするのですが
だからといって子供夫婦に執着されても…って思ってしまいます。
私も冷たいのかもしれませんが、娘が出来て嬉しいとの事、いっても他人というのには同じ気持ちです。
本当に心底そう思ってくれていたとしても、距離感が近いのは私には無理です。
付かず離れずの距離感が理想です。
また、旦那も旦那で姑寄りだったりするので、あまり頼りにならなく、余計苦痛だったりもします。
どなたか当ててくれましたが、マザコンだと私は思ってます。
結構気持ち分かってくれる方が居て、有り難く思ってます。
また、義理実家に行った時やメールでもそうなんですが、他嫁と比べられてる様にも感じてしまいます。
他嫁ちゃんはこう言ってた、あぁ言ってた。他嫁ちゃんみたいにこういう風に言ってくれた方が嬉しいと言われた事もあって、そういう所は気使わず、ズカズカ言ってくるんだと思ってました。
悪気があって言ってる訳じゃないと思いますが、結構私が気にするタイプだったりするので最初は傷ついたりしてました。
こういう事もあったりで、色々苦痛に感じる事があります。
うちの義親もそうですよ、特に義理父は何をするにも全員参加を強要します。
一番驚いたのは…お正月早々、私の父が体調不良で倒れてしまって。
その時、私は主人の実家で新年の挨拶をしていたところに母から連絡が入り。
命に別状があるかないかも分からない状態で、とりあえず病院にかけつけようと準備していたら。
夕飯までに戻れる?って…
新年だから皆揃って宴会したかったらしいですよ。
あの時は思わず、そんなの分かる訳ない!って返してしまいましたね。(笑)
幸い父は早めに病院に運んだので事無きを得ましたが数日は入院。
一応、報告兼ねて電話したら〜今から戻ってきたら?って…夜9時過ぎに言われるし。
明日も様子見に病院行きますので、家に帰りますから!って言いましたよ。
幸いにも主人は常識あったので、次の日朝早くに帰ってきてくれて病院に一緒に顔出してくれました。
その時も義親は嫁(私)がいるからお前(主人)まで帰ることないだろう、ゆっくりしていけと…
それでも帰ると言う主人に、子供たち(義親から見れば孫)だけでも置いていけと。
子供たちも帰ると言ったのがさらに面白くなかったみたいで、ママ(私)を呼び戻せとか言ったり。
義実家は長男が継ぐからという割には、次男である主人に何でも頼るし。
あっ、すいません…愚痴になりまして
男兄弟だけだから、距離がわからないのでしょうね。娘がいたら、そんなに主さんに執着しないと思います。
私は結婚9年、子供はいません。
7年以上、良い嫁でいようと月に一度は顔をだしました。一人でも行ってました。近いので…
でもここ2年近く行ってません。意地悪されたので。私はうまくいっていると思っていたのですが。
主人はたまに行ってるらしいです。
主さん、新婚だからって一生懸命なる必要ないです。
嫌われたら嫌われたで良いんですよ。
私みたいに、いい嫁になろうとして頑張っても意地悪されるんだから。
主さん夫婦のペースで頑張ってくださいね!
私は主さんの気持ちわかります。
うちの姑も何でもみんな一緒にという人で、結婚して4年間は車で一時間半の距離を毎月日帰りで行ってました。盆と正月は泊りがけです。
毎週末電話してきて、今月いつ来る?というので仕方なくて。
主人だけ行かせると、嫌われているのかしらと言うらしく。
内心うんざりしてました。
そのうち転勤になったので、それも終わりましたけど。
程度問題ですよね。
ご主人は一人で行ってくれる事もあるとのことなので、小出しに、次は日帰りでとか正直頻度が多くて疲れてるとか言葉を選びながらご主人に愚痴を言って少しずつ減らしていくことです。
それと年に一回は自分たちの方へ泊りに来てもらいましょう。
ホームかアウェイかというのは主さんにとってずいぶん違いますよ。
自分の子供の家とはいっても泊りがけとなると、前後で用意や後片付けが訪問側にも負担があると分かってもらう必要があります。
愚痴を言うとうちの主人も最初はいい顔してませんでしたが、歳を重ねるにつれいつまでも「みんな一緒に」という態度の姑に息子本人(主人)もうんざりしてきたみたいで「めんどくさいんだよな…うちの母親」と言うように。
主さんとの家庭が居心地良ければだんだんご主人も変わってきますよ。
>> 46
男兄弟だけだから、距離がわからないのでしょうね。娘がいたら、そんなに主さんに執着しないと思います。
私は結婚9年、子供はいません。
7年…
ありがとうございます。
男の子しか居ない姑さんは、距離感分からない人がやはり多いのでしょうか?
そうなんですよね、良い嫁って思われる様にしなくちゃ、嫌われないようにしなくちゃとか私も思っていました。
でも、前レスにも書いてますが他嫁と比べられてるのかな?って思った時に、どーせ良くも思われてないんだろうし、もう嫌われてもいいやとは思いました。
今回の事で正直今後義理実家に行く気すら無くなってしまいました。
性格悪いかもですが、こちらだって今まで行きたくないけど我慢して行ってたし、泊まりもしたくなかったけど我慢して、それでも言ってたけどたかが半年行かなかったくらいでその様に言われて冷めてしまいました。
心狭いかもですが、何故か冷めてしまったのです。
束縛されたり、執着されたり、干渉されたり、強要されたりが嫌いな自由人です………
>> 47
私は主さんの気持ちわかります。
うちの姑も何でもみんな一緒にという人で、結婚して4年間は車で一時間半の距離を毎月日帰りで行ってました。盆と…
ありがとうございます。
前レスに書かせてもらったのですが、旦那は頼りにならなくて…
前に、「たまには1人で帰ってあげたら~?おかあさんも喜ぶだろうし」と柔らかく言ってみたつもりだったんですが、「最低だな、俺の家族が嫌いなのか?」と頭ごなしに旦那から言われた事がありまして…
母を喜ばせたいと思う気持ちが強いみたいです。私の気持ちより…
今ですら、両親が心配だからと月1で1人で帰ってますので。
以前引っ越した時に、姑にお家にぜひ遊びにいつでも来てくださいとメールした事があって、姑から「そんな事言ってたら本当に行っちゃうよ~」と返事があったので、全然来てくださいと返事したのですが、1度も来た事はありません。
でも、私が行かない分に関しては今回の様に言ってきたりするし
気使ってるのだとしても意味不明です。
メールでは結構調子良い事言ってきたりしますが、電話も今までかかってきた事1度もなければ、直接会った時には静かだしで、全て受け身な感じ?な人なんでしょうかね。
前レスの下から五行を読み、厄介な姑というイメージが湧きました
相手に行動してもらう、相手から言われるのを待つ、
そしてしてくれなかったら、嫌われてるの、と泣く
そういうタイプですよね
これはもう、性格が悪い姑としか思えません
関わる度に「これは主さんがこう言ったから、私は悪くないの。私は言われた側なの。」とか思ってて、常に主さんを悪者にというか、自分(姑)が優位になるように話を盛ったりもしそう
要注意!
- << 51 ありがとうございます。 以前、知り合いに軽く姑の話をした時に、"良い人"で居たいん じゃない?悪者になりたくないみたいな。 と言われた事がありました。 なので50さんが言ってる事と同じ意味の様な感じ?ですよね。 またメールの件で、私がメールの返事を返してなかった時に、姑が旦那に「おかあさん、何かしたかな?」と、わざわざメールをしたそうで 旦那から返事を返してあげてと言われた事がありました。 本当私が悪者みたいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧