4年間お付き合いしている彼氏との相談です。私は数学がとても苦手でお恥ずかしい話、…
4年間お付き合いしている彼氏との相談です。私は数学がとても苦手でお恥ずかしい話、中学生レベルの問題が解けません。これまでは、先生等に支えてもらい、進学出来たのですが、この間、彼と他愛のない話から私が数学が出来ない話になり、焦った彼は中学生レベルの問題集を買って、今からでもしよう!と言ってくれました。
その気持ちは嬉しかったのですが、いざ問題を解いてみると、やはり難しく、理解に悩んでいました。彼が善意で解説をしてくれるのですが、「◯◯は分かる?」と言われて、正直に「分からない」と答えました。すると、「分かる問題を分からないなんて言うのか!」と怒りだしてしまいました。
私は怠けて答えたわけでもなく、精一杯理解しようとしたのですが、彼からするとさっきは分かるって言ったのに、(それに基づいた問題)が分からないなんて!という理論らしいのですが。
その後も、苛々しながら教えてもらい、私は怒られたくないという気持ちが先行してしまい、さっきまで理解していた問題も分からなくなって、泣きながら問題を解きました。最後の方は何をやっているのかさえ分からなくなって、自分はダメな人間だ。と落ち込んでしまいました。
私は鬱持ちでこの日は体調が悪かったため、特に理解力に欠けていたせいと、元々の学力の低さが悪いのは分かっているんですが、相手の分からないという気持ちを、上から踏みにじられた気分で、とても悲しいです。
これは、私の気にしすぎでしょうか?
また、結婚した際に、こういった事で、私の思いを踏みにじられるのでは?と不安になっているのですが、他の人の意見を聞きたいです。
長々と読みにくい文章になってしまい、
申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず、あなたの現年齢が分からないから
中学レベルの数学が出来ないというのがどの程度のヤバさなのか分からん。
まあでもそういう人はいる。仕方ない。
でも彼はどうしようもないね。
「あんたは現役の数学教師でも塾講師でもなかろう」
「自分の指導力の無さを生徒のせいにするようなド素人に教わったところで何も身につかん」
「余計なお節介はやめろ」
とでも伝えたら?
「分かる問題を分からないなんて言うのか!」ですか・・
彼にとって理解できたとしても主さんが分からないと言っているんだから
そこで教えてあげるのが普通なのに・・
ちょっと彼の性格に難があり
今後の付き合いも悩みどころではありますね。
>4
そういう彼の言葉からは、
「俺の方が(国語の勉強は)出来る」という言葉とも合わせて
マウンティング気質と言うべきか
自分が上にならないと満足できないみたいな
安いプライドを感じた。
数学が出来ないってのをマウンティングのネタにされても困るし
彼がそんなつもりだったら、教わったところであなたは永遠に数学が出来るようにはなるまい。
何故ならあなたが数学得意になった場合、彼はマウンティングのネタを一つ失ってしまうからだ。
そんなわけで、
私があなただったら、いっとき遊ぶんならまだしも
少なくとも結婚対象としては彼を見ない。
一生そんな関係が続くなんて想像したくもないからね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧