動物を扱っている店の室温管理ってどういう感じで管理していますか? 私は自家…

回答3 + お礼2 HIT数 800 あ+ あ-

2017/08/02 19:19(更新日時)

動物を扱っている店の室温管理ってどういう感じで管理していますか?

私は自家繁殖をしているペットショップ(犬・猫)で働いています。
担当している部屋があり、今の時期は冷房の27度設定で室温は26度前後です。
たまにしか入って来ない社長が設定温度を29度に変えました。
私はそのことを知らずに他の場所で仕事をしていたので戻ってきた時には室温は28度になっていました。
社長に部屋の温度計は確認したのか聞いたら「だって、寒かったから」と自分の体感温度だけで設定を変えたと言ってきました。
しかも、物を置きに来ただけなので数秒しか部屋にいなかったのに。
犬と人間の体感温度は違うし、除湿器から熱い空気が出ていて室温も上がりやすいから勝手に変えないでほしいと言ったので、それ以降は変えることはなくなりました。
ですが、販売している営業室では自分の体感温度優先で設定温度を変えたり、つけたり消したりを繰り返す社長はもちろん。
ずっとつけているから休憩させると言って全ての冷房を切る先輩がいます。
エアコンは3台あるし、昼と夜では使うエアコンを分けているから24時間同じエアコンを使っているわけではありません。
とにかく店は常に暑い状態です。
犬達が舌を出してハアハアしているのに何でそんなことをするの?とイライラしてしまいます。
私が神経質なだけでしょうか?

No.2508729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社長や他の従業員は動物達を命のある生き物だとは思わず、金儲けの為のただの商売道具としてしかみていないんだと思います。商売道具だから彼等には動物が死のうが関係無い。死んだら新たな繁殖動物をみつけて連れて来るだけ。そんな繁殖販売なんていらない。日本も繁殖業者、販売業者を取り締まって、ペットショップでは生体を一切売らない制度をつくらなきゃいけないと思う。

No.2

犬が普通に生存できる温度なら、ちょっと上下するくらいは、まあ、いいと思いますけどね。
日本には四季があるから、もともと体に備わっている体温調節機能が正常に働く健康的な子に育てるのがベストだと思うから。
それは、購入後の飼い主の役目かもしれないけど。
何年か前に、タレント犬を乗せる車のエアコンが切れて、犬が熱中症で亡くなった事故がありましたけど、
そういうのは絶対ダメだよね。たぶん50度くらいになっていたんだよね。

No.3

神経質だよ。
28度でも29度でも30度でも犬は死んだり苦しんだりしないよ。
舌出してはあはあするくらいは普通。
そこまで神経質になっても意味ないよ。

No.4

>> 1 社長や他の従業員は動物達を命のある生き物だとは思わず、金儲けの為のただの商売道具としてしかみていないんだと思います。商売道具だから彼等には動… 生態販売の取り締まりを厳しくする前に、ドッグショーやキャットショーを無くすべきだと思います。
ショーの優勝にこだわるブリーダーが一番恐ろしいと私は思います。
価値がないと判断された子は一際手入れをしないで知り合いのペットショップへ押し付けたり。
口コミで良い評価をもらっているブリーダーでも、それは人に対しての接客態度やサービスが良いだけで犬や猫達にとって良いブリーダーというわけではありません。

No.5

No.2さん、No.3さんへ

数年前の夏、その部屋の犬が口から泡を吹いて倒れていました。
当時、室温は自分の体感温度で判断して設定していました。
それでも部屋の温度は28か29です。
その後、犬は亡くなりました。
朝は元気だった子が突然死したんです。
私は社長に「部屋が暑かったんじゃないの?」と言われました。
他の人達は交配をさせすぎたのが原因だと言っていましたが、結局原因は分からないままです。
それからご飯を食べなかったり、体調を崩した子がいると「部屋が暑かったんじゃないの」と言われます。
それなのに言った本人はそのことを忘れ、設定温度を上げていることに対してムキになっていたのかもしれません。
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧