【航空界に関する疑問を受け付けます】 ❴質問投稿ルール並びに注意事項❵ …

回答13 + お礼10 HIT数 669 あ+ あ-

2017/08/11 12:46(更新日時)

【航空界に関する疑問を受け付けます】

❴質問投稿ルール並びに注意事項❵
・あまりにも、しつこかった場合削除投票をさせていただきます。ご了承ください。

・【民間の航空界に関する疑問を受け付けます。】

・僕をバカにしていると思える内容を送らないでください。バカにしたかしてないのかは、こちらで判断致します。

・航空界は英語を使います。航空管制に関するご質問の場合は、カタカナにて表記をお願い致します。(【例】テイクオフって?。)

・質問だけではなく、航空界に関するご意見も構いません。

・誹謗中傷(アホ、シネ、馬鹿、等)を絶対に書かないでください。これらを発見した場合は、即座に削除投票をさせていただきます。

・こちらに対する、ご意見ご要望は別に載せます別のところにてお願い致します。

・少しでも、皆様のお役に立てたならなと思います。

以上です。誤字脱字がないかお確かめの上、ご質問等をお寄せください。それでは、皆様からのご質問等をお待ちしてます!。

17/08/04 02:12 追記
ここで言う、航空界とは【航空機、空港、管制用語(航空用語)、航空管制】を指します。

17/08/06 17:49 追記
夏休み期間中ですし、航空に知識を持たない人もいるだろうから、質問を募集しております。また、飛行機使って旅行に行く方もいる前提で、質問を募集しております。

No.2510205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっと分からんよ??

• << 3 具体的にどのようなところが分からないのでしょうか?。

No.2

>> 1 何がですか?。

No.3

>> 1 ちょっと分からんよ?? 具体的にどのようなところが分からないのでしょうか?。

No.4

B777にウィングレットが装着されてないのはなぜですか?

No.5

↑一応あるんですよ、ぴゅうっと後ろに伸びてるレイクドウィングレットというタイプ。787なんかもこのタイプだよね。

No.6

こんにちは。
ちょっとレベルの低い質問で申し訳ないですが、旅客機で万が一の墜落に備えて、客席の1つ1つにパラシュートを備えるというのは非現実的でしょうか?

No.7

>> 4 B777にウィングレットが装着されてないのはなぜですか? B777が作られた当時は、まだそんな技術がなかったからです。

No.8

>> 6 こんにちは。 ちょっとレベルの低い質問で申し訳ないですが、旅客機で万が一の墜落に備えて、客席の1つ1つにパラシュートを備えるというのは… 航空事故の大半は離着陸時に発生します。離着陸時は高度が低いため、パラシュートで降下したとしても即死です。それ以前に、まず上空では旅客機のドアは開きません。それにパラシュートを用意してる暇あったら、どっかの空港に緊急着陸出来ます。パラシュート積んでたら、重量が重くなります。航空機にとって、軽い方が飛べるのです。以上が非現実的な理由です。

No.9

>7

777にもついてるし737 747 787にもついてますよ。

• << 11 ぼくに言うんじゃなくて、ナンバー4さんに言ってください。

No.10

>> 9 機種によります。

No.11

>> 9 >7 777にもついてるし737 747 787にもついてますよ。 ぼくに言うんじゃなくて、ナンバー4さんに言ってください。

No.12

変なスレだね。

No.13

何で最初から怒ってるんですか?

No.14

何で最初から怒ってるんですか?

No.15

>> 13 何で最初から怒ってるんですか? 怒ってはないです。注意しただけです。

No.16

ダメだなこりゃ…

No.17

32年前の夏、御巣鷹の尾根に墜落した日本航空123便の墜落原因ですが、圧力隔壁の修理ミスによる金属疲労が原因で圧力隔壁が破壊され、機内の与圧された空気が一気に流失して油圧系統をすべてダウンさせ、操縦不能になってしまったためだと言われています。

しかし
「ボイスレコーダーの音声を聞いても急減圧があったとは思えない。再調査を願う」
という現役パイロットの意見も根強くあるのも事実です。

あれほどの大事故にも関わらずボイスレコーダーを廃棄しようとした当局、そして現役パイロットの意見を無視した調査の幕引き。

何か、きな臭いものを感じるのは自分だけではないと思いますが、主さんのご意見をお聞かせ願えればと思います。

No.18

テイクオフって何ですか?

No.19

日本の会社にボーイングって757だけないのは何で?

No.20

>> 18 テイクオフって何ですか? 離陸っていう意味です。

No.21

>> 17 32年前の夏、御巣鷹の尾根に墜落した日本航空123便の墜落原因ですが、圧力隔壁の修理ミスによる金属疲労が原因で圧力隔壁が破壊され、機内の与圧… この事故を僕が平成15年生まれなので、大抵テレビか本で知った話です。ボイスレコーダーは重要ですからね。しかし、現役パイロットの話を無視したのはどうかと思います。

No.22

>> 19 日本の会社にボーイングって757だけないのは何で? 座席数が多いB767が発注したためです。

No.23

運行中に未確認飛行物体を見たとしても報告しないって本当?
実際はよく目にするのに。
報告すれば頭おかしいと思われて査定に響くからタブーになってるって。

あと、機体の調達や部品部材の仕入れに関する部署はおいしいって本当?
やはり政治家もそこに関わってたりするの?

それと、かなり以前に例えばCAの採用にはやっぱり見た目外見の考慮項目があったのを”以後は外見は考慮の対象にはしません”とか言ってた事があるけど、実際は今も見た目も採用の採否に影響あったりするのですか?

最近の事では同じく日本のCAが女性ばかりだという事がかなり異常だと他国航空会社の人からは思われてるそうだけど、実際他国の航空会社の人とも接する機会があると思いますがやっぱりそう思われてたりします?

また、他国の航空会社と日本の航空会社に一般の人には判らない違いとかあります?

最後に、”こことここは必要があっても乗りたくない(使いたくない、使いたくない)”と思う航空会社はあったりしますか?
あるならイニシャルだけでも教えて欲しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧