夫婦の資産管理について質問です。 私はサラリーマン、妻は専業主婦をしており…

回答22 + お礼0 HIT数 1976 あ+ あ-

2017/08/11 10:53(更新日時)

夫婦の資産管理について質問です。

私はサラリーマン、妻は専業主婦をしており子供はいません。

現在、給料から税金など口座引き落とし分と積立を除いた現金を妻に生活費として渡しています。

そんな妻から、「結婚前の資産も含めて全ての資産を管理させてほしい」という申し出がありまし

た。

妻曰く、女性が家計や資産を管理する夫婦は円満で、旦那が妻に任せない夫婦は不仲だと言います。

妻に独身時代の資産まで預けないのは信用していない証拠だと不満をもらしていました。

独身時代の資産まで握ろうとする人を信用できませんし、信用されてないと感じました。

このまま、夫婦を続ける意味はあるのでしょうか。

また、離婚の場合、上記のような妻の考えが離婚理由になるのでしょうか。

No.2511522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

このことで離婚するのは早計だと思う。
結婚前の貯蓄はあなたのもの、逆に妻だってそうだよ。
離婚の時も、そこはお互いに手を出せないことになっているし、
そこまで管理させろと言うのは、奥さんが傲慢だと思う。
でも、実際に奥さんが主張している通りの管理法をやっている夫婦もあるし、
夫婦の数だけ、お金の管理方法だって違うんだから、
合わないな、もう離婚しようじゃなくて、もっと深く話し合ったら?夫婦なんだから。
離婚するとすれば、性格の不一致って扱いにされると思う。
実際に使い込みをしたわけでもないし。

No.2

自分が働いてからだよね。まずは。
お金の事言い出すぐらいなら。

No.3

子供もいないくせに何をいってんの、あなたの奥さんあなたの骨の髄までしぼりとるつもりだから気を付けたほうがいい

No.4

どういう嫁なんでしょうかね。
まともな思考の持ち主とは思えません。

金を握った方が権限を持てる事を分かってるから、自分が管理したいんでしょう。

収入は稼いでいる本人が所持し、管理するのが当たり前です。

子供がいないのが幸いですね。
離婚した方がいいです。

No.5

結婚前の貯金は個人の所有物なので、そこまで管理される必要はないかと。
ただそれが信頼関係につながるかは考えにくい。

お金に関して執着する人は金を握った方が権限を持てると考えそう。

金銭感覚がしっかりしていれば、お金の管理はどちらがしてもいいと思う。
そこは夫婦で良く話し合って決めて下さい。

No.6

それは奥さんの言う事が正解ではない。

我が家は旦那が管理し、私は生活費をもらっています。
お互いに結婚前の貯金はそれぞれで管理。
結婚して18年、特にトラブルもなく仲良く夫婦してますけど。

あと
我が家では、夫が管理している家計に関わるお金の流れを全て私も把握できるようになっています。

妻側が家計を握っている家庭も多いですけど、これが最善かと言われると??ですけどね。

私の旦那の弟はこれが原因で離婚してますんでね。
なんだか見栄っ張りな嫁さんだなーとは私達も思ってたんですけど、貯金するどころか借金こさえちゃってたから。
弟もそこまで安月給ってわけでもなかったのに。

お金の使い方に難がありそうな嫁には家計は握らせちゃダメって事ですね。
主さんの奥さんがそうかはわかりませんけど。

No.7

旦那さんが 浪費してるなら分かりますが、そうではないなら がめつい感じですね
お金が欲しければ 働けばいいのに
子供居ないんだし

パートも出ない理由は なんでしょう
子供居ないと 昼間は かなり暇だと思います

No.8

スゲー嫁だな(笑)
もうそういう嫁とは離婚したいんだよね。
でも今の状態で相手有責には出来ないので協議離婚になって主から慰謝料払う事になる。
それでもいいなら離婚理由にあげて離婚を話し合えばいい。まだ子供いなさそうだし。
なら…

No.9

主です。皆さんご回答ありがとうございます。
また、質問文に不足がありました。生活費は手取の50%弱です。
>>1
妻は独身時代の資産も含め全てを女性が管理する事が当然で、そうでないと夫婦は離婚すると言います。
独身時代の資産は法律上、配偶者でも手が出せないことになっていますが、妻の発言を受けて危機感を感じました。
妻とは金銭感覚のことで日頃から喧嘩が絶えず、積立の減額も要求され受け入れました。
もうこれ以上、私からの譲歩は不可能です。

>>2
妻は求人誌を見たりはしておりましたが、先日私が、健康であればそろそろ働いてほしいと言ったところ、「結婚当初は働かなくてもいいと言っていた。なぜ今になって働けなんて言えるのか。全否定されたと感じる」と怒られました。
私としては現在の収入の範囲内で生活できれば専業主婦でも構まわないと言いましたが、妻の発言が理解できません。
そして独身時代の資産を全て差し出せとはあまりにがめついと思います。

>>3
妻とは日頃から金銭感覚相違で喧嘩が絶えず、積立減額と生活費増額を要求され不満でも受け入れてきました。
それに加えて、私の独身時代の資産まで寄越せとは妻の思考が理解できません。
妻に全て資産を渡さない旦那は妻を信用していない最低の旦那とも言われました。
やはり離婚が最善でしょうか?
現状で離婚可能なのでしょうか?

>>4
妻は金は女が管理するもので独身時代の資産も結婚後の給料も全て妻が管理するものだと考えていると思います。
妻に全ての資産を管理させない旦那は妻を信用しておらず最低だと言います。
私から言わせれば私の独身時代の資産まで管理しなければ不安を感じる妻が私を信用していないと感じます。
そうですね、子供がいないのは幸いです。もう妻と夜を過ごしたいとも思いませんし。
やはり離婚が最善でしょうか?
現状で離婚可能なのでしょうか?

>>5~>>8は次に続きます。

No.10

妻との話し合いを録音して双方の価値観が合わない、話が平行線でうんざりになったと言う理由で弁護士を通じて離婚を進めてみてはどうですか?
性格の不一致ならお互い様です。
生活費が足りないと言う妻が働かないのは主さんも納得いかないでしょ?
どう足らないのか家計簿を見せて貰いましたか?
独身時代の資産や婚姻中の相続資産も本人だけの物です。
共有財産ではないので、管理させる必要も教える必要も全く無いです。

No.11

主です。続きです。
>>5
妻は金銭感覚がしっかりしているとは言えません。
毎月給料日前には生活費が底をつき実家から援助を受けて翌月の給料で返済しています。
結婚前の私の資産は私の物だと思いますが、妻は「独身時代の資産まで管理させてくれないのは信用がないからだ。私を信用しないなんて酷い」と言います。
そして私の事を金に汚いがめつい人間と言いますが、権利の無いお金まで管理しようとする妻のほうが執着しており金に汚くがめついと思います。
話し合いをしたいところですが、私がお金の不満を言えばすぐに機嫌が悪くなる妻。
話ができなければ離婚でしょうか?

>>6
やはり、妻の言う女性がお金を管理するのが当然という考えは間違っていますよね。
独身時代の資産は個人の物ですし、配偶者であれ権利はないと思いますが妻曰く「独身時代の資産まで預けてくれないのは信用がないからだ。信用されない辛さがわかるか」と言われます。
盲点でしたが、妻に渡している生活費の流れについて教えてもらえません。いつも給料日前はカツカツと言っておりますが、妻は家計簿等の管理は自由を奪われるので嫌だと言ってつけておらず、把握のしようがありません。
旦那様の弟さんは元奥様の浪費で離婚されたのですね。
離婚することに元奥様は抵抗されませんでしたか?

>>7
私は浪費というより倹約派です。
妻はそこが非常に不満のようです。
やはり、私の独身時代の資産まで寄越せという妻はがめついですよね。
妻は求人誌を見たり働く姿勢は見せていましたが、私が健康ならそろそろ働いてほしいと言ったところ、「結婚当初は働かなくてもよいと言っていた。なぜ今になって働けと強制するのか。私の気持ちを全然わかってない」と怒られました。
昼間はかなり暇なのか毎日外出しているようです。
>>8
はい。私としてはかなり限界に来ています。
慰謝料を払うのは納得できませんが離婚可能でしょうか?
>>10さん、文字数が不足しておりますので次いでお返事させてください。

No.12

≫妻は独身時代の資産も含め全てを女性が管理する事が当然で、そうでないと夫婦は離婚すると言います。

どこからそんな話を、持ち出してきたのでしょうね。
お金の管理なんて、それぞれの家庭によってちがうのに。
我が家だって、給与などの管理は主人が、結婚前の資産は各々が管理しています。
私が月々の生活費をもらい遣り繰りしていますが、なんの問題もなく夫婦仲良く過ごしています。

奥さんがどうしてもそう主張するなら、「君の言う通り、君に全て任せられない僕たちは離婚するしかないね。」とでも言ってみてはいかがでしょう。

No.13

あなたの相談を拝見して、まず感じたことは、あなたと奥さん、双方ともに「お金」に対して執着があるという共通点。そして、もう一つは、お互いがお互いの考え方こそが「正しい」のだという考えを持っている共通点です。
あなたの奥さんは、妻が金銭面を全面的に管理するのが「正しい」ものだとし、あなたは奥さんに金銭面を全面的に管理されることに対し、強い不信あるいは嫌悪感があり、それは「おかしい」と思っている。つまり方向は違えど、お互いの考え方の違いが不信につながり、夫婦間の亀裂を作っていると見受けられます。(もちろん奥さんのほうの金銭への執着心がめっぽう強いですが。)

ですので、離婚どうこうの前に、まず双方が落ち着いてるときに、そういう観点から一度話し合ってみては如何でしょうか。お互いの育った家庭環境など、まず理解してから、解決の糸口が見つかるのだと思います。因みに、夫婦で専門のカウンセラーのところに赴き、相談するのも良いんじゃないかと思います。(プロなので、こっちのほうが手っ取り早いと思います。)
そこで、奥さんの金銭への執着心はどこからきたのか、例えば家庭環境からなのか、或いは、実は「お金」だけの問題ではなく、旦那さんのあなたに対して無意識に持つ何らかの「不安感」が、金銭面への強い執着につながったのか…など色々と気づかされることがあると思います。

因みに、あなたは奥さんがあなたのことを「最低な夫」と罵倒したことで、すごい腹も立ってるし、傷ついているし、許せん!と思っていると思いますが、女性は往々にしてヒステリックです。(ほとんどの女性がそうです。私も女性なので、「そうなんだよな~」という思いがあります。)
その行為はもちろん良くないし、いけないことなんだけれど、そこで、「許せない」から「離婚する」という結果になるか、そういう行為をされることは「本当に嫌だし、正直すごく傷ついた。」と自分の気持ちを相手に告げた上で、お互いに歩み寄れるのかは、あなた次第だと思います。

結婚は、育った家庭環境や持っている考え、何もかもが違う「赤の他人」同士がするものです。そのことをお互いに再確認してからでこそ、結婚への「覚悟」が持て、良い結婚生活が歩めるんだと思います。

以上、長文、失礼致しました。少しでも参考になれれば幸いです。

No.14

主さんの奥さんみたいな人のスレを何回かみた事ある。
御本人ですか?

月いくら渡して、いくら足りないのですか?
その辺でもう信用できないですのね。
奥さんの仰る通り、預けられないから離婚しよう、でいいじゃない?
そういう奥さんって、がめつい知恵だけは優秀なので、本当に離婚したいのなら、水面下で弁護士に相談しながら動いた方がいいですよ。

No.15

匿名さん14は、私のこと(通行人13)を奥さん本人じゃないか指しているんですよね?
私は本人じゃないです。本当に通りかかっただけで、この相談に対して、「うーん」と悩みながら、自分なりの考え方を書いただけです。本当に真夜中に何してるんだか…(笑)。

ですので、奥さんの金銭面の使用が荒いことなどは、まず考えずに返答しています。(他の質問者に対する旦那さんの返答は、投稿した後に拝見しました。)

私は、夫婦間では、誰が「正しい」、誰が「間違ってる」で討論することは、永遠に水掛け論で、永遠に平行線を辿ることになるんじゃないかと思います。
つまり、旦那さんが結果的に、離婚という道を選択して、他の誰かと「再婚」したとしても、また同じ問題にぶつかるんじゃないかな、と思ったからです。

旦那さんだけに「妥協」してください!と言ってるわけじゃないんですよ。それは旦那さんに対しても不公平だし、正直、奥さんの成長を妨げることにもつながっていて、すごく良くないことだと思います。
彼だけが「妥協」するのではなく、夫婦どちらも「妥協」、または「歩み寄る」努力をしてみたら、と思ってしまうんです。
だから、まずは、プロの夫婦問題を解決するカウンセラーの方に、二人で相談してみたらどうでしょうかと提案しています。
その場で、奥さんも自身のお金遣いに対してのあり方、そして彼女の中にある闇あるいは問題点に、気づくきっかけができるんじゃないかと思います。
金遣いが荒い人、または買い物症候群の人は、皆、何かが満たされていないから、そうなってしまうんだと思います。「何」が満たされないかは、彼女自身が見つめなきゃいけない問題です。

「離婚するな」と言ってるわけではないのです。
結果的に、「離婚する」を選択しても良いんです。
でも、相手の考えが「許せななくて」、離婚するのか、はたまた歩み寄る努力をした後で、やっぱり改善することはできずに、「じゃあ、お互い違う道を歩んでいこう」と離婚するのか、同じ結果でも、私は違うんじゃないかと思います。

以上、またまた、長文失礼致します(笑)。
これはあくまでも私の考えです。

No.16

横レス失礼いたします。

13さん。
私が書いたのは13さんの事ではなく、このスレを立てた御本人の事です。
旦那が給料を全て渡してくれないので、ゲームする金がないだの、遊びにいけないだの、昼間は実家に入り浸りで、旦那が貯金しないで全て渡してくれるにはどうすればいいかと、奥様側らしき方がスレを立てているのを何回か見た事がありましたので。誤解を招いたようで済みません。
釣りじゃないなら、今度は旦那側を装ってスレ立てたのかな?と思いました。

主さん、横レス失礼しました。

No.17

うちは結婚前のお金も全て私が管理しています。
別に請求した訳ではなく、旦那から渡されました。
旦那の方がお金は女が管理するものと思っていたのだと思います。
お義母さんがそうだったからかな?
結婚前のお金まで渡す必要は全く無いとは思いますが、個人的には、渡す必要無いのに自分から渡してくれた旦那の行動はとても嬉しかったです。
信用してくれてるんだな、大事にされてるんだなと思い、とても愛情を感じ、私もその愛情を返したいと思って結婚生活をおくってきました。
だからと言って渡す必要はありませんが、そういうことの積み重ねでうちは円満なんだと感情面で思います。
お金の面や、その他小さいことでもう一緒にいられないと思うのであれば、遅かれ早かれ性格が気に食わなくて別れるでしょうから、子供が出来る前に離婚するのが良いと思います。
好きで一緒になったはずなのに、残念ですね。

No.18

主です。
>>10
録音ですか、それは犯罪にはなりませんか?
妻とは金銭感覚等価値観が合わず、いつも両者が自分だけが我慢していると考えています。
具体的には私が我慢しているのは積立を減額したこと、妻が我慢しているのは私の独身時代の資産を管理できていないことです。
妻の言い分が法的に通用するのかは疑問ですが。
はい、収入の範囲内で生活する分には構いませんが、それを超えるようであれば働いてほしいですし、働かないで積立の減額を要求し、独身時代の資産まで要求するなんて許せません。
家計簿は管理されているようで嫌だと妻はつけていません。以前お願いしましたが怒られました。
独身時代の資産は個人の物ですよね。
しかし、独身時代の資産を預けないのは信用がないからだという妻ですから、法律とか常識が通用するか不安です。
>>12
旦那の独身時代の資産も含め全て女性が管理するという妻の考えは妻の周りが全員そのスタイルらしいです。
妻の周りと言いましても親や兄弟程度です。
結婚後に得たお金については夫婦のお金ですから共通認識の元、それぞれの家庭にあった管理をすればいいですが、結婚前の資産は法律上個人の資産ですから妻が全て管理するのはおかしいですよね。
夫婦の力で得たのではなく独身時代に私の力で得たものは私のものですよね。
やはり妻の金に汚い思想が変わらない限り離婚しかないですよね。
離婚と言ったら狂いそうですが。
>>13
私たち夫婦は自分こそが正しいという考えが強弱はあれ共通していると思います。
妻の心理はわかりませんが、妻は女性が独身時代の資産も含め全てを管理するのが正義と考え、私は妻に管理されることに嫌悪感があります。
独身時代の資産は妻とは関係なく私の努力で積み重ねてきたものですし、なぜ妻に管理されるのか理解できません。
妻に対しては、以前からお金絡みで喧嘩が絶えませんが、今回の独身時代の資産も全て管理したいという主張を聞いてから不信感しかありません。
話し合いが必要なのでしょうが、ヒステリーを起こされると思います。
妻から最低な夫と罵倒され傷つきましたが、女性特有の体のリズムもありますしそれは仕方ないと思っています。
しかし、全ての資産を管理して支配するような思想は許せません。
給料日前に足りなければ親を頼り結婚への覚悟、氏が変わったということの認識が足りないと思います。

No.19

独身前の資産を渡さなければ離婚だと息巻いてるんだから、放置すればバカ嫁から離婚届け持ってくるんじゃない?協議で慰謝料ゼロで良いと思う。

次は、専業主婦になりたがる寄生虫女は選ばないように。世の中には自分の資産すら管理できないボンクラ男もいるので、嫁さんも次はそういうボンクラ男を選べばいいのさ。

No.20

渡す必要ないし。
資産は無いよ、結婚生活の準備でほとんど使ったよ、と言ってみたら?

No.21

私の所は夫が家計管理してますが夫婦円満できてます。結局ちゃんと将来を見据えた管理ができる方が管理すべきなのは明らかです。
主の記載を見るに奥様はどうみても家計管理に向いておりませんね。
どんなに夫の手取りが低くとも足りないという状態してしまう方は向いておりません。
足りないならば自身が働く、支出を絞る幾らでもできます。
残念ながら奥様はご自分が楽に贅沢したいだけな気がします。
お金に関する価値観の相違は大人になってからだとまず埋まりませんよ。仮にどちらかが我慢していてもいつか爆発します❗
主ご自身もう結論は見えているのではないでしょうか?

No.22

主です。
>>14
存じ上げません。
給料から住居費や税金など口座引落分と積立を除いた現金約10万円渡してますが妻は家計簿も付けておらず具体的にいくら不足しているのかわかりません。
妻の家計管理も信用出来ませんが、一番信用できないのは妻とは関係ない私の独身時代の資産を管理するという思想です。
妻のような金に執着するタイプは弁護士を付けなければ離婚は困難でしょうか?
>>17
私は妻に結婚前の資産まで渡せませんが、一方が全て管理するご家庭もあるんですね。
17さんは夫婦の資産形成のために努力したり、旦那さんの信用を勝ち取る努力を積み重ねて来られたのではないですか。
妻とはお金の問題が一番ですが、結婚生活を続ければ喧嘩が絶えないと思います。
離婚が妥当なんですかね。
好きで一緒になりましたが、その頃の感情はありません。
>>19
妻は独身時代の資産も含め全てを女性が管理する事が当然で、そうでないと夫婦は離婚するものだと言いますが、私と離婚するとは言ってないんです。
私の独身時代の資産まで管理しようとする金に汚い妻ですから、協議では成立せず不当な理由で法外な慰謝料を請求される恐れがありますよね。
次があればいいんですが。次は内面をしっかり見たいです。
>>20
法律的にも独身時代の資産を渡す必要はないですよね。
しかし妻は「独身時代の資産を渡してくれないのは信用してないからだ。法律ではなくて、感情や気持ちの問題だ」と言っておりました。
結婚後、引越し等が落ち着いた時に、妻には私の資産額を説明してしまったんです。
当時は妻を信用していたのですが、ここまで金にがめつい女だったとは思いませんでした。
妻は私の独身時代の資産を狙って何を仕掛けてくるのか恐ろしいです。
>>21
夫が家計管理をしても夫婦円満でいられますよね。将来を見据えた側が管理するべきだと私も思います。
「どんなに夫の手取りが低くとも足りないという状態してしまう方は向いておりません。
足りないならば自身が働く、支出を絞る幾らでもできます。
残念ながら奥様はご自分が楽に贅沢したいだけな気がします。」
まさに仰るとおりです。
お金の価値観の差は埋まりませんね。
私はずっと我慢してきましたが限界です。
結論は離婚が最善ではないかと思っているのですが、離婚理由にあたるのか、そんな簡単に離婚できるのか不安です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧