姑の性格って、強気に出るか、弱音を吐くか、どちらかしか有りません。普通がないんで…

回答6 + お礼5 HIT数 1035 あ+ あ-

2017/08/08 23:33(更新日時)

姑の性格って、強気に出るか、弱音を吐くか、どちらかしか有りません。普通がないんです。
強気に出るなら弱音を吐いて同情を誘うなと思うし、弱音を吐くなら強気に出て威張るなと思うのですが。お金にも細かく自分の金は出しません。姑の一貫しない態度は、気が強いのに実力がないという現実から来ているのかもしれません。プライドの高いA型なんですけど、普通A型ってもっと性格いいですよね?

No.2512105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

A型って陰湿でネチネチしてて、金に細かいケチなイメージしかないけど・・・。
性格いいイメージなんてないわ。

No.2

匿名1さんに激しく激しく激しく同感

No.3

私もA型だけど、書かれてる事に思い当たりませんでした。

No.4

>> 1 A型って陰湿でネチネチしてて、金に細かいケチなイメージしかないけど・・・。 性格いいイメージなんてないわ。 レスありがとうございます。
A型って一見いい人が多いですよね。
表面的なお付き合いは得意な人が多いと思いますよ。
でも確かに姑は、陰湿でネチネチしています。

No.5

>> 2 匿名1さんに激しく激しく激しく同感 私も№1さんの意見、否定はしません(笑)
誰でも欠点はあるけど。

No.6

>> 3 私もA型だけど、書かれてる事に思い当たりませんでした。 はあ、文面からも、上品さがにじみ出ていますね。

No.7

姑は依頼心が強すぎるのですが、プライドが高いので、頭を下げることができず、威張ったり、同情を誘ったりして、何とか周りが自発的に助けてくれるのを待っている気がしてきました。だから普通の態度が取れないのだという気がしてきました。

No.8

血液型信仰は人に対し失礼だと思いつつ、私はA型がもっとも怖いです。
完璧主義でプライドが高く、粘着質で、常に過剰に謙遜をしている分すごくプライドが高いように感じる時があります。

でもその度合いは人によりますよ。気のいい人もいますしね。

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
確かにA型は、自分の思い通りにならないと、キレ易い気がします。自分がA型である事を誇りに思っている人も多いですね。
距離を置く事、言葉を額面通りに受け取らない事、がコツだと思っています。

No.10

A型は人口の4割を占めるそうです。

でも性格の良い人が4割も大勢世の中にいませんよね?

No.11

わかる〜って思いました。
すごい強気に言う時と、弱々しく泣きついてくる、うぜーんだよ!って毎回話してて思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧