今朝、妊娠検査薬が陽性になりました。 私は今年39歳になる、3人の母親です。 …

回答36 + お礼0 HIT数 5020 あ+ あ-

2017/08/11 21:53(更新日時)

今朝、妊娠検査薬が陽性になりました。
私は今年39歳になる、3人の母親です。
去年離婚して、1人で育てています。
今回の妊娠は、元主人の子です。
今は時々泊まりに来たり、家の事をしてくれたりと、いい関係でした。
よりを戻そうと言われていましたが、数回の浮気があった為、一生信じ合える事はもう難しいと思い、それは伝えてました。
彼は、今会えて、話が出来るだけでもいいと、言っていました。

このまま彼を信じて、産みたいと思う気持ちもありますが、また裏切られるこわさもあります。
そして、周りの人からの目線も、とても怖く感じます。

どう思いますか?

No.2512451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

四人の子供を育てられるなら出産したらどうですか。生活保護を受ける可能性があるならいらない子供だと感じますが。

No.2

どう思いますかって…

二十歳の小娘じゃあるまいし、避妊を知らないわけじゃあるまいし、無理矢理犯されたわけじゃあるまいし、40歳の3人のバツイチ子持ちってこの日本ではかなりの少数派なんだから、それなりの見識があっての上での、御懐妊なんでしょ?

No.3

こんなこと言ってももうどうにもならないけど、なんで避妊せずにヤったの…?
その時点で主さんは復縁もアリだと思っていらしたのかなと感じます。

離婚後同じ人と再婚してうまくいっている夫婦もいると思います。
が、私個人的にはちょっとありえませんね。浮気も複数回だったんでしょう?信用できない…。でもこれはあくまで私個人の意見です。

そうですね、まずひとつ。
金輪際浮気はしない、もし浮気をしたら云々…という念書を書かせる。

そしてふたつ。
手放しで信用もしくは諦める。妻子の生活を保証さえしてくれればOKな存在として認める。

復縁するならどちらかでしょうね。再び裏切り→離婚の道をたどったらさすがにお子さんもかわいそうですよ。

No.4

彼を信じる必要はない。

自分1人で育てられるかです。
お腹の子が成人する時、貴方60才です。

私も39才で4人目、出産しました。上の子達は手が掛からないけど、体力面で昔とはやっぱり違うな〜と実感する事多いです。周りの方達は上のお子さんが手伝ってくれるんでしょ?と言いますが自分達の事でいっぱいでアテにもしてませんがアテにもなりません。

No.5

37で四人目産んだけどキツイよ
20代で産むのとは全然違う
どれだけ周りが手伝ってくれても自分の体の戻りとか体力だけはどうしようもないからね
金銭的な事は40にもなればある程度余裕はあるだろうし、元旦那さんとの関係も期待しなければ何とかなる、ただ自分の体を考えてどうするか決めて欲しいかな

No.6

離婚したのにその人とできちゃう感覚が分からない

手を握られるのも無理

No.7

体力的には育てられるのですか?
そして、元主人と復縁して浮気を許せるのか。
離れたりくっついたりして、1番子供が可哀想ですよ。

No.8

4人目ですか、羨ましいです。
世の中には欲しくても欲しくてもできない人がたくさんいるのに。
主さんは元旦那さんと相性が良いんでしょうね。主さんが求める完璧な幸せが手に入るかはわかりませんが、なんだかんだうまくいくんじゃないでしょうか。

No.9

再婚するなら周りは暖かい目で見てくれるんじゃないかな?再婚しないで福祉に頼りかつまだ元夫と今までのように関わり続けるなら冷めた目で見る人は多いと思います。

No.10

避妊知らないわけじゃないでしょ、なんでなん?なんで離婚した人とするのか訳わからん、子供に罪はないよ、産んであげたら?ってか無計画過ぎて…

No.11

事実として妊娠してしまっているという事で、
誹謗中傷なしに、客観的な意見として述べるのなら、
4人の育児はキツイです。
堕胎できる期間なら、考えてみてもいいかもしれません。

No.12

周りの人たちにどう説明するの?

No.13

子供に恵まれず、やっと授かっても流産し、先日手術をしてきました。
神様は不公平ですね。
子供をこんなに望んでも出来ない人もいれば、4人も授かって産もうか迷っている人もいるなんて。
周りの人の目線が、怖いって、主さんの浅はかな考えが、怖いです。
これから命を殺すんだって前処置をして、手術台にあがるんです。
もういい歳なんだから命の尊さを学んで下さい。

No.14

なぜ離婚したのに中だしするの❓😥

No.15

今回堕ろしたとしても、
またすぐに妊娠しそうこの主さん‥

No.16

皆なんで、直ぐやるのー?後先考えない動物知能無いね、浮気はまたします、病気と同じ、浮気しても好きに許すっと言う人居ますよね、そう、成れんならいいんじゃないですか、落ち込んだり怒ったりするなら、うまく行くわけないでしょうお子さんが可哀想ですよ犠牲になるだけ

No.17

まぁ、三人の子持ちでシングルマザーなのに腹が膨らんできたら、
ぶっちゃけ呆れるね。
母子手当て目的の擬装離婚かよって思うし、
それにしたって何で避妊しねえのかよ、って。
親なんだから、妊娠したときに産むのを躊躇するような相手とするなよ、って思う。

中絶も出産も、
どちらも明るい未来には繋がっていないと思う。

No.18

今回は残念ですが中絶したらどうでしょうか?浮気は治らないと思います。籍はいれずに生活費いれてたまに子供の世話してくれる都合のよい男と思った方が良くないですか?また痛い目みたいのですか?

No.19

まずは元旦那に相談しては?
知らないって捨てられるかも知れないし、産みたくて復縁の可能性あるならもう浮気容認で再婚しては?

正直、ダラダラと性にだらしないのだからそれくらい仕方ないじゃないの?
としか思えませんよ(--;)

信じる信じないの前に四人なんて主さん一人でなんとかできる問題なんですか?

No.20

避妊してないこと自体問題だよね。まあできてしまったことだから経済的なことも含めて考えなさいな

No.21

普通の感覚だとシングルマザーのお腹がどんどん大きくなっていったら白い目で見ますよ。

近寄りたく無いし関わりたくない

3人の子が何歳か知らないけど自分の子供のママ友だったら避ける

なんでシングルマザーなのに妊娠なの?って

夫の浮気が嫌で離婚。性にだらしないってことだよね。そんな人に体を許すあなたも性にだらしないって思った

No.22

信じ合えることは難しいと思った、でも離婚していても元旦那とセックスはするし妊娠をした。

これってお腹の子から「復縁しなさい」って言われていると思いませんか?

高齢出産は大変、でも子供は孫のように可愛いし上の子も3人もいれば手伝ってくれますよ。

中絶はしたくないなら良い方向に考えるしかないでしょう。

No.23

>周りの人からの目線も、とても怖く感じます。
お腹の子は二の次的は発言

寄り戻しても、また浮気で離婚
そしてまた妊娠…
そんな予感

No.24

産んでも後悔、
このような悩みを吐露するとは、産まなくても後悔する方なのでしょう。
40歳過ぎて、オムツを替えるシングルマザーの生活、、、、、アタマが下がります。
生まれてくる子がまともじゃ無い確率もぐんと上がる高齢出産、、、、
私のお母さんなら、私の妹なら、私なら優しくじぶんを甘やかします。
産むことだけが正義ではないでしょう。
人間の脳は忘れることができるし、できます。
なかったことにして生きていくのも勇気ある決断だと思います。
子供に対しての責任は重いものです。三人分背負っている時点で、大変なことだと思います。

でも、最後は自分の判断です。夫がどうこうではなく、ご自分の考えで最後は決断して下さい。
色んな意見があるけど、人の意見に振り回されないよう、、、、、。
自分で決めるのです。

No.25

離婚してて、妊娠?

あなた
だらしなさすぎじゃないですか。

ケジメがない、しっかりしてくださいよ。

No.26

突っ込みどころ多すぎ。

まず母子手当て貰うにあたって、元旦那を玄関より中には絶対に入れては行けないって条件ありますよ。(多少は市町村によって違うかもしれませんが)

周りは元旦那を家に入れてる(泊まりも)な時点で不正受給か!?って疑ってたところ、妊娠したことで役所に連絡するご近所さんだっているかもしれませんよ。

それに出生届など出した時に父親は誰で~とかバレますし、状況によっては母子手当て受けられなくなる可能性も高いですね。

母子手当て無しで子供4人シングルで育てられますか?元旦那とよりを戻してからの妊娠ならまだしも、デキ婚ともなると世間の目は冷たいと思います。

浮気が許せるなら再婚して産めばいいけど、迷いがあってここで聞くくらいなら浮気も許せないし、シングルで育てる自信もないですよね?

それなら答えは1つかと

No.27

先ずなぜ、離婚した人を家に泊めるのかが不明。普通は、嫌で離婚したのに、その嫌な人とは会いたくないと思うけど、主さんは元旦那さんに愛情がまだ残っているのかな?
それにしても、けじめをつけなければ、ズルズルと関係が続いてしまいますよ。子供たちにものよくないとおもいますから、旦那さんにはもう気持ちがないなら、きちんとけじめだけはつけたらどうですか?
お腹のあかちゃんのことは、3人も子供がいるのに、やっていけるなら産めばいいとおもいますよ。
でも、もしも子供が4人になって苦しくなるのなら、諦めるしかないですね。
今更ですが、主さんのだらしない性格が、周りを振り回すことになるんですから、最低限は子供に悲しいおもいはさせないでください。

No.28

前夫が、浮気症でも優しい所もあるから迷うんでしょうね

主さんが、1つの命を育てて行く覚悟があるかないかだけだと思います

No.29

一生信じ合えることが難しいと思ったのに、子どもつくったんですか?
あなたのしたことは十代で経済能力のないバカな子どもができちゃった、てへ!と言ってるくらい無責任です。
無駄に歳食っただけでしたね。
40にもなって情けない…なんて20代の私に思われてるんだから終わりですよ。

No.30

やり直したらどうですか
最後だと思って
元旦那さんを 信じてみたら
せっかく授かった命
元旦那さんが妊娠を知って
なんというか?
信じてないけど好きなんですよね?
だったら賭けてみたら
やり直す最後のチャンスかもしれないですよ

No.31

離婚した男とやるからじゃん。
バカとしか言いようがない。

No.32

母は40歳で弟を産みました。

私は母が18の時に産まれてます。
間に二人兄弟もいます。

弟が可愛くて仕方なかったし
家族も仲良くなりました。
母の再婚相手はそれが逆に
輪から弾き出されたように
感じて女遊びに走ってしまい
3年間事実上母子家庭でした。
今は戻って来て仲良しです。

若い頃より体力的には
しんどいこともあるけど
精神的に余裕があるから
ただただ可愛い。
とにかく一番可愛い。
と母はよく言ってます。

また弟がものすごく
ママっ子でママ想いで
顔も整ってるんですよねー。笑

No.33

大変な状況ですが、、、離婚したにもかかわらず妊娠中とは、、、。あなたが元夫に未練が有るのを良い事に、ズルズルとだらし無い関係が続いてるのが信じられません。世間体を気にするならばけじめは必要です。何より、三人の子供達に対して示しがつきません。それなら、いっそ元のさやに戻る事です。あなたの、あやふやな態度が何より一番問題です。浮気者は、性格なので一生治りませんよ。今、はっきりさせないと今後ずっと振り回される事でしょう。私の経験談ですが、、、。私は、あなたの親世代です。我が亭主も、若い頃から女のお尻ばかり追いかけて散々泣かされました。丁度、今のあなた位の時に離婚の話し合いの最中に旦那の親が亡くなり話は頓挫!それからうん十年、子供達もそれぞれ家庭を持ち一件落着と思いきや、、、。天罰が下り、旦那の難病が発覚!(内心、ざまーみろ!って気持ちで同情なんて有りません。人生、上手く辻つまは合ってると確信)そんないい加減な奴、先できっと天罰が待ってるから1日も早く手を切る事を勧めます。子供達は、よーく親を見ていますよ!

No.34

好きだからしたんでしょ。その結果なんだし、別れたといいながら、居るんだから認知してもらうなり、復縁したいがほんねでは!

No.35

多分、自活力あると思うんだけど、産んだ方がと思います。
浮気性くらいの男性の方が子沢山になるのは私も実感しているけど、そういうもんだ、と思えないかしら?
人は誰でも悪いところと良いところあると思う。
真面目でレスか、浮気性(悪くて?)で精力的かじゃないかしら。
私は(も)後者を選択しましたです

No.36

主さんはコメントなしですか…?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧