もう死ぬしかないような気がします。 26歳の女です。 10年前、高校をやめて…

回答97 + お礼13 HIT数 34994 あ+ あ-

2017/08/24 09:33(更新日時)

もう死ぬしかないような気がします。
26歳の女です。
10年前、高校をやめてからずっと引きこもりです。友人などはいません。
色んな掲示板で引きこもりはどう生きるべきかと聞いたら様々な方から
「とにかく外に出て太陽の光を浴びて」
「働いて」と言われました。
私も全く外に出ないということはないです。今は夏なので近場のスーパーなどに
一人で毎日買い物にも行きます。
ですが 田舎住みで本当に狭い世界にいると実感しています。
一年前、働こうと決意し、ドラッグストアで働いていたのですが、引きこもり期間が長かったせいか、テキパキ動けず怒られてばかりで、とにかく体が疲れてどうしようもなく、人との付き合いもストレス溜まる一方で、結局数ヶ月で辞めてしまい、また引きこもり生活に逆戻りしました。
社会に全く出ていないし他人と関わりながら働くことをしていません。
人といるとストレスが溜まってしまいどうしようもありません。精神科のデイケアなどに通っていたときもありましたが
友人が出来ず通うのを辞めました。
一旦引きこもりを経験すると
あまりに居心地がよい家から出られません。
ストレスもないから。
だけど虚しさと自己嫌悪でどうにかなってしまいそうです。
こんな私にどなたか些細なことでもよいのでアドバイスを頂けないでしょうか。

No.2515587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 手に職つけたら? 社会には出らんとダメよ。 んで自分の稼いだ金で生活せんと。 親も心配するぞ。 出来の悪い娘に対して。 け… お返事ありがとうございます。
手に職つけるほどの特技もないです。けれど何とかしたいと思っています。

No.9

>> 2 家族の話が出てこないのですが一人暮らしなのですか?実際お金はどうしてるのですか 家族と暮らしています。
お金は親のお金で生活出来ています。

No.10

>> 3 外界はつらい事も多いけど楽しい事も同じ位ありますよ・・ストレスも多いと思いますが先ずは外に出て明るく話し掛けてみましょう。欲を言えば恋でも出… そうですよね。でも辛いことしかないと私は思ってしまいます。

No.13

>> 6 人と接する時は誰でもストレスを感じるものです あなただけではない テキパキ働けなくて叱られるのもあなただけではない みんな、ス… そうですよね。
どうして私は自分だけがつらい、怒られていると思ってしまうのでしょう。

No.14

>> 7 結局はそれなんだよね、居心地のいいお部屋がある、 黙っていてもご飯が出てくる、お金に困らない環境があるから引きこもれる。 だから色々と危… ありがとうございます。
とても胸に刺さりました。
その通りです。
引きこもりはただの甘えです。

No.15

>> 8 実家に引きこもりなんですか? 親が金持ちなんでしょうね。 お金なかったら働くしかないですから。 引きこもりでも家事こなして… 家は決してお金持ちではありません。親が働いてくれてるから
私も生きていることができます。
家事くらいしかしてあげられることはないのでそれはしています。

No.16

>> 11 働いて稼ぐということなら、自宅でできる仕事をするっていうのはどうでしょう?? もしくはあまり人に関わらない仕事を探すとか。 精神科に… はい、精神科には月一で通っています。専門機関に相談してみようと思います。

No.17

>> 12 男の意見なんですが、結婚は? 私と結婚したいと思ってくれる人はいないと思っています。

No.24

>> 18 買い物に出るなら、完全な引きこもりとは違いますね。現状を打破することは難しくないように思えます。しかも数ヶ月ですが、とりあえず働けた。 また… ありがとうございます。
少しやる気が湧いてきました。
このまま何もしないと本当にダメですよね。

No.25

>> 20 伊勢白山道さんのブログをご覧になって見てください。とても気持ちが落ち着きますよ。 過去にも遡って読んでみて下さい。 主さんの苦しみは結局… 回答ありがとうございます。
掃除は積極的にしようと思います。
ハンドメイドの事も頭に入れておきます。本当にアドバイスありがとうございます。

No.26

>> 21 まだ20代だから良いと思いますがね・・・。 ご両親もそのうち年を取るんですよ。 そうなったら、どうしますか? 専門機関… そうですよね。親には働いていた仕事をすぐ辞めた時「いつになったら働けるの?」と泣かれました・・
せめて親が死ぬまでに 働けるようになりたいです

No.39

皆さま回答ありがとうございます…。
今、求人を見ています。

働かなきゃと思いました。
自分に自信は全くないですが、
動き出したいと思います。

こんなに返答を貰えると思っていませんでした。
本当にありがとうございます。

体力もないので運動も少しずつやろうと思います。

No.68

こんなに優しい言葉をかけて貰えると思いませんでした
私は普通に生きていていいんでしょうか?
働くより ボランティアとかやってみようかな…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧