弟が中度のうつ病と診断されました。 都会で1人暮らししてましたが、実家に休養しに…

回答2 + お礼2 HIT数 577 あ+ あ-

2017/08/15 21:19(更新日時)

弟が中度のうつ病と診断されました。
都会で1人暮らししてましたが、実家に休養しに帰ってきて今1ヶ月半です。

ムラがあり、不調時は起きられない?のか日中寝ており、食事も自室でとったりしてますが、マシな時は食欲もあり活動的ではないものの時々会話もして普通に見えます
家ばかりにいるのは良くない為、たまに母と買い物に出掛けたり。
夜は眠れてる時が多いみたいです

身体的にはめまい耳鳴り他などうつの症状があるようです
都会でずっとパソコン関係の仕事してきて今は30歳手前です

会社に振り回された時もあったらしいですが、人間関係は良好だったと言っているためなぜうつ病になるのか不思議です

本人はA型で真面目な性格のため神経質でちょっとしたことが苦痛に感じたりはするところがあります。

1ヶ月たってきたので、私も最近は弟がうっとおしく感じ、早めに復帰してくれないかといらだっています
ほんとにうつ病なのか、甘えてんなよと。
経験者の方やその家族の方いたら意見を聞きたいです

17/08/14 22:26 追記
たくさんの意見お願いします

タグ

No.2515654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは、鬱になった人でないとわからないと思います。
健常者からすると、鬱陶しくても仕方がないことです。

鬱も重症は大変ですが、軽症ですと確かに甘えも含んでいると思います。

私も鬱経験ありますが、本人しかわからない領域です。

No.2

うつ病経験者です。私は四年間うつ状態で、夕方から簡単な最低限の家事をしてそれ以外は、ずっと横になっていました。
あなたイライラするのよくわかります。私も今は寛解していて、母が重度のうつ状態なので、一緒に住む苦労も両方経験してます。
弟さんは残念ながら甘えてるわけではなく実際うつ病でしょう。自分のキャパを超えてしまい、充電切れといった感じです。
一緒にいるのがストレスなのは、非常によきわかります。あなたのお母様にも負担かかると、それも心配でしょう。ですが、鬱は治る病気なので、少し弟さんと心と体の距離をとって、あなたはあなたの趣味やしたいことしたらいいと思います。家に居たくないならネカフェ行ったりドライブしたり、友達と遊んだり。
あなたの時間はあなたのものですから、存分誰にも邪魔させず楽しんでください。私も母が心配ですが、心配してよくなるものではないので、私は私で毎日を楽しんでます。
ただ私はうつ病を経験しているので、母を責めたりはしません。病気なんだな、と思います。可哀想とはおもいません。病気以上でも以下でもありません。深入りしません。
あなたは幸せになってください。

No.3

やはり本人しかわからない領域ですね。
気長に過ごすことにします‥

No.4

>> 2 うつ病経験者です。私は四年間うつ状態で、夕方から簡単な最低限の家事をしてそれ以外は、ずっと横になっていました。 あなたイライラするのよくわ… あたたかい言葉を有難うございます(^_^)
近くにいると気になるから、はなれにいたり休みの日はドライブに行ったりしてます✋

人間関係では私の方がいろいろあったんですが、不思議なもんですね-‥
人生何があるかわからないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧