結婚して11年。旦那と上手くやって行けません。でも私の稼ぎでは子供を養えない。情…

回答6 + お礼1 HIT数 622 あ+ あ-

2017/08/17 08:41(更新日時)

結婚して11年。旦那と上手くやって行けません。でも私の稼ぎでは子供を養えない。情けない自分。
旦那は私の両親を見下しバカにします。
自分が一番、自分の親が一番な人間です。私の辛い時にいつも冷たく言葉がひどいです。家族なのに悲しいです。こんな仲の悪い夫婦に育てられる子供が可哀想です。申し訳ないです。分かってるけど仲良くなんて出来ません。答えが見つからずもう何年も立ちます。私の人生つまらなく終わるんだな。と。
因みに旦那は超マザコン。親が大好き。我が子より親です。
つまらない人生。老後を考えると悲しくなる。こう思ってるのは私だけかな?旦那は楽しく好きな事をして過ごしてます。またこれムカつきます。愚痴すいません。

No.2516596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしもの時のために記録しましょう、証拠を取りましょう。
母親の親をバカにするような父親がいる子どもってどうなると思います?

No.2

主人もお義母様が好きですし、私なんかよりお義母様のが主人のことを分かってますから、主人のためにもお義母様が主人のみてあげてください。
私のようなものは遠慮しないとですよね!

と、別居でもして別居実績積んで離婚しては?
別居で生活費貰ってないとかなら市の援助あるだろうし。

No.3

夫婦は結婚した時に2人だけで新戸籍を作りますから、主と義両親は法律上も他人。
義両親の介護義務があるのは実子の旦那と旦那兄弟姉妹であって、法律上他人の主には義親介護義務は無い。
それを知ってるだけで、少しは気が楽になると思うよ。
まあ。主には実親の介護義務があるけれどね。

No.4

モラハラ
ですよね?
わかれる覚悟があるのなら録音なり日記なりと証拠を集めては?
余計に悲しくなるとは思うけど…
会話は全くありませんか?
子供への接し方はどうですか?

No.5

旦那にぶらさがらないと生活出来ないなら頭を使ってうまく立ち回って下さい、あなたが一番義親が一番とおだてておけばこういう人は機嫌がいいはずです。
自分と子供のお金をくれる人と割りきって下さい、どこにも何もせずお金をくれる人はいません。

No.6

皆さん、たくさんご意見ありがとうございます😊
色々やって見ます。

No.7

「親が大好き。我が子より親」ですか。

うーん、我が子を引き離されたら、目が覚めるのですがね。
実は、私は、つい最近まで、家族と別居していました。その原因は、夫婦の不仲でしたが、その理由として、妻から、主さんに近い発言をされていたような気がします。決して、私としては、「親が大好き。我が子より親」という気持はなく、相手の両親をバカにするような発言をしたつもりも、なかったのですが、妻が私を口撃してくるのに対抗して、言っていたかもしれないと反省しました。

別居時には、月2回程度しか子供達に逢えず、私は、子供と逢えない事がこんなに辛いのかと痛感しました。

そして、今は、同居していますが、部屋は、別室、極力会話はしていません。妻は、私の親の悪口を言ってきたりしますが、無視して、自室にこもります(言い返しても何も良いことはない)。それでも、今は、子供達と同居できている事を喜んでおり、幸せを感じています。

主さんの旦那は、自分が正しいと思っており、その言動が主さんをそれほど、苦しめているとは思っていないのではないでしょうか?

主さんへの解決法のアドバイスとしては、やってほしくない事・言ってほしくない事を伝える事。改善がない場合には、何等かのアクションを考える事(夫の親に苦情を言う。警察等にモラハラ相談する。)ではないでしょうか?

夫婦間は、トラブルが多いものです。でも、子供がいる場合には、簡単には、離婚できないし、すべきでないと思います(子供にとっては、唯一の父ですから(どんな父でも)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧