騙された⁉

回答8 + お礼8 HIT数 2276 あ+ あ-

2007/01/26 14:32(更新日時)

私は長女で、最近次男である旦那と結婚しました。長女であるため、旦那を私の実家の近くに呼び寄せるつもりでいて旦那も初めOKしてくれていました。しかし旦那がそれをお義母さんに話した時猛反対されたらしく最終的に来てくれないと結婚しないと言われてしまい、泣く泣く旦那の名字になる事に決めました。次男だからいつか私の実家に引っ張れるかもという期待もあり簡単に考えていて…。しかし結納が済んで結婚式を間近に控えていた時、旦那の家族だけで旦那を跡取り息子にするという話になったと後々聞かされました…。騙されたと思っちゃいます。今は知らない土地で友達もいない生活…寂しい。私は看護師なのですがお義母さんは看護師さんが来てくれてよかったわぁ~と何度も言います。私という人間というより看護師だから気に入ってくれてるとしか思えません。体の事で何でも相談してくる割に聞く耳は持たず好きな生活をしています。結婚前は旦那の家族はイイ人達と思っていたけど、結婚後は色んな面が見えてしまい嫌だな…と思いますが旦那にはグチれないし😔ストレス溜まります。結婚って大変なんですね。長文読んで頂きありがとうございました。

タグ

No.251965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが結婚を男女二人の人間性の問題として捉えるのではなく、自分の家族の都合やその周辺を取り巻く環境を含めて視野に入れている以上、あなたの周りには子供を家の一部と考えている人や、あなたの人間性ではなく、あなたが自分や家にとってどれだけ都合が良いかとか考えてる人に囲まれるのは当然です
なぜなら、旦那さんをあなたがそういう視点で選んだからです
あなた自身が自分の価値観を変えないと、この先離婚したとしてもまた同じことを繰り返すでしょう。

No.2

私も結婚して旦那の地元に引っ越してきました。
私の場合も旦那は私の地元で暮らすと言ってくれていたのに子供ができたとたん義両親が自営を継げだの色々な事で旦那の地元にきました。

継いだ自営は結局給料制になりかなり苦しいです。

今思えば孫を近くにおきたかったんだろうなぁと思います。

しかし毎月給料を受け取る際に感謝してるのか?と義両親に言われます。

本当にムカつきますね。笑

引っ越してきて提示してた給料とは違い安い給料でやりくりして、毎日孫を見せに行ってる私に感謝してもらいたいくらいです。笑

No.3

あなた自身 考えが 勝手だな
と 取れるスレ
自分の予定通りは 行かないでしょ。
少し身勝手かな~

No.4

そりゃ~結婚前と話が違ってたら、ビックリしますね。

No.5

私は姉妹で実家の跡取りがいないのに両親は長男の家に嫁がせてくれました。でも私が気に入らないから老後は旦那の妹かホームに入ると言います。それは好きなようにしていいけど。だったら息子をうちの跡取りに欲しかった。挙句、私を結婚前から気に入らなかったとか言われほんとに騙された気分。こんな親だから旦那は婿養子になっても良かったと後でいうし…。主さんの気持ち良く分かります。

No.6

2サンとだいぶ近いです。今二人目がお腹にいるのですが、とたんに帰って来い、体の調子が悪いとか言ってます。ピンピンしてるんですけど…💧
しかも舅がかなり自分勝手で今は他県に住んでるけど電話で巻き込まれることもあります。
これから近くに引っ越します。
私としては、子供出来たとたんに豹変して家族全員でうるさく言ってくるようになって、騙されたって感じです。

No.7

最初から婿養子にって話をしたらよかったと思います。もし逆に結婚をしたあとに旦那さんが婿養子のようにされたら、旦那さん側にしたら、騙された?となるのでは?
騙された?なんて使わない方がいいですよ。お義母さんが看護婦ならよかったと同じように主さんは婿養子になれる人なら旦那さんじゃなくてもよかったのかな?と感じました。私が感じた事で不快になったらすみません。

No.8

子供には平等に年老いた親の面倒をみる義務があります。次男なのに騙されたと言われますが、ただ先に生まれただけなのに全てを背負う長男の立場を考えた事ありますか?事情により長男でなくても継ぐ場合もあります。貴女達夫婦が親の面倒を全て見るなら長男やもし他の兄弟いるなら金銭的に協力してもらいましょう。そしてもちろん貴女には自分の親をみる義務がある。貴女も旦那さんの親もお互い歩み寄り考えを改めないといけないと思う。それと嫁を看護師としか扱わないのもかなり問題だ。看護師としてしか見ないなら看護やアドバイスするたびに報酬をくれないとね。

No.9

>> 1 あなたが結婚を男女二人の人間性の問題として捉えるのではなく、自分の家族の都合やその周辺を取り巻く環境を含めて視野に入れている以上、あなたの周… ありがとうございます。私なりに、旦那の事は大好きだし大事だしだからこそ結婚を決めました。自分の都合のいい相手を見つけて結婚したわけではありません。大好きだし離れたくないからこそ遠くに嫁に来たんです。離婚もしません。それだけは分かってもらいたかったです。旦那の家族なのだから大事にしたいなと思っていますし、だからこそ悲しい思いもしているんです。

No.10

>> 2 私も結婚して旦那の地元に引っ越してきました。 私の場合も旦那は私の地元で暮らすと言ってくれていたのに子供ができたとたん義両親が自営を継げだの… ありがとうございます。大変なんですね。子供ができると2さんのようにもっと大変になるのかーと想像してしまいました😱感謝しろだなんて言われたくないですよね。そういう事は言わないのが暗黙の了解なのに…
頑張ってくださいね。

No.11

>> 3 あなた自身 考えが 勝手だな と 取れるスレ 自分の予定通りは 行かないでしょ。 少し身勝手かな~ ありがとうございます。自分の勝手さは分かっています。

No.12

>> 4 そりゃ~結婚前と話が違ってたら、ビックリしますね。 ありがとうございます。本当にびっくりです。せめて、跡取り息子にするという話し合いに私も呼んでほしかった…結納もしていて、全くの他人じゃなかったはずなのに。

No.13

>> 5 私は姉妹で実家の跡取りがいないのに両親は長男の家に嫁がせてくれました。でも私が気に入らないから老後は旦那の妹かホームに入ると言います。それは… ありがとうございます。5さんも大変ですね😱そうそう都合よくいかないなんて分かっていたけど、こんなはずじゃ…て感じですね。しかも、今まで育ててくれた親の気持ちや嫁に出すのを泣く泣く許してくれた気持ちを考えるとつらいですよね。

No.14

>> 6 2サンとだいぶ近いです。今二人目がお腹にいるのですが、とたんに帰って来い、体の調子が悪いとか言ってます。ピンピンしてるんですけど…💧 し… ありがとうございます。そうなんですね…振り回されて疲れてしまいますね。しかも引っ越して近くに住まなきゃなんて😱つらい…。私にも子供ができたら6さんと同じようになるのが容易に想像できます💦

No.15

>> 7 最初から婿養子にって話をしたらよかったと思います。もし逆に結婚をしたあとに旦那さんが婿養子のようにされたら、旦那さん側にしたら、騙された?と… ありがとうございます。婿養子に来て欲しいという話はしていたんです…でも初めOKしてくれていた旦那がお義母さんと話をして急に「嫁にこないなら結婚しない」と言ってきたんです。そんな条件言われたら旦那が大好きな私は自分の家族から離れる覚悟をするしかなかったんです。婿養子に来てもらいたい、そういう人を探したいという気持ちはありましたが、旦那と付き合う時はただ好きなだけで、次男だヨッシャ😂なんて思ってもなかったし計算どころじゃなかったですよ。私は旦那が好きで結婚したんです。

No.16

>> 8 子供には平等に年老いた親の面倒をみる義務があります。次男なのに騙されたと言われますが、ただ先に生まれただけなのに全てを背負う長男の立場を考え… ありがとうございます。私は長男ばりに家を継げと小さい頃から言われていたので分かっているつもりでいます。お義兄さんは長男としての自覚は全くなく、遠距離の彼女の所に行くなんて勝手に言っていて親をみる気は更々ないから呆れます。もちろん嫁いだからには私が旦那の親の面倒をみる義務があるのは分かってます。だけど好き勝手酒は浴びるように飲むわ醤油はジャバジャバかけるわ…今まで長年の不摂生によって倒れて寝たきりにでもなればこっちはたまりませんし、老後みるのは私なんだから少しは言う事聞いてもらいたいです💦私の実家は遠いのですが自分の親もみるつもりでいます。旦那の家族は私の気持ちなんか分かろうともしないし、諦めるしかないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧