少し前になりますけど、実父からショ-トメ-ルが入りました。 たった一言「元気で…
少し前になりますけど、実父からショ-トメ-ルが入りました。
たった一言「元気ですか」と。
私は30代半ばの主婦です。子供は5歳です。
両親の離婚以来、30年間一度も連絡はお互いにしませんでした。
一応、それぞれの連絡先は母親を通じて知っていました。
1週間経ってから「私は元気です。お父さんもお元気ですか?」と返信しました。
そしたら直ぐに「元気だ。〇〇で家族と暮らしている。連絡ありがとう」と返信がありました。
ただ、それだけでした。会いたいとか、どこに住んでいるとか何も聞かれませんでした。
1か月後に暑中お見舞いのメ-ルを送りました。
同じような返信が有っただけでした。
それからは何もありません。
いろいろ考えてしまいました。なんでメ-ルが来たのか?
普通、会いたいとか会いませんかとか言ってくると思いますけど。
こんな状況ですが、この先どうするべきか?
私から何か連絡すべきか、いや連絡が来るまで待つ方が良いか?
何でも結構です。ご意見お願いします。
17/08/25 12:38 追記
8/25
昨夜父に、何故このタイミングで突然私の様子を尋ねてきたのかを聞きました。
さっき長いメ-ルが有りました。
要約しますと、30年間、娘に何もして来なかった自分には会う資格は無い。
今の自分の家族は娘を犠牲にしたことで成り立っている。
娘には辛く悲しい思いをさせてしまったので嫌われ恨まれていると思うが、いつか謝罪できる日が来ることが願いだ。でした。
返事を読んでとても悲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
ん? なんで会うのが普通なんですか?
会わない思いやりもありますよ。
ただ言葉すくななメールを送りあうだけの深い愛情も。
必要なら会えばいいし、主さんが逢う方がいいと思うなら会えばいいし…
そこにコレがいいコレが悪いなんてないですよ。
印象的には、決して自己中ではないお父さんなんだろうなって思います。
主さんがお父さんに対して特段なにも思ってないのであれば一度会ってみる事を提案されてもいいんじゃないですか?
お孫さんの顔も見てみたいのかもしれないですよね。
かわいい子供時代の息子さんを見せておいてあげるのも少しの親孝行かもしれないですよ。
主さんの事をずっと気にかけていたんでしょうね。
お父さんにお子さんがいらっしゃるか分かりませんが、
何か一段落ついたのでしょうか。
今の家族に配慮して「会おう」とは言えないのかも。
あとは… 主さんが怒っているか恨んでないかを気にしてるのかも知れないですね。
私も母とは37年会ってないので、ちょっと気になりました。
- << 6 早速のお返事をありがとうございます。 それから何も言ってこないのは、家族への配慮ですか。 確かに双方の家族への配慮も一理あるでしょうね。 でもそれならば、何故メ-ルしてきたのかな?と思ってしまいます。 他に何か考えや目的が有りそうな気がしてなりませんが 考えがまとまりません。
- << 21 お礼に続き、再度のレスになります。 父から来た長文のメ-ルに2さんが書かれていた 「一段落」を使った文章が書かれていましたので お知らせしたくレスしました。 一番下の子供が成人した。これで私の親としての責任も一段落した事に成る。 しかし、この子たちが成人で来た陰には貴方に対する親の責任を果たさず、貴方を犠牲にして成り立っていることを今まで以上に重く受け止めている。と書かれていました。 2さんも私以上にお母さんとお会いになっていらっしゃらないのですね。 会いたいと思ったりされなかったのでしょうか?
再レスです。
主さんの追記を見落としてました。
随分と我慢強いお父さんの印象を受けました。
それとも主さんへのメ-ルの文章だからでしょうか。
離婚時の様子などはお母さんから聞いていることでしょうから
メ-ルと実際とが違っているとか確認されたらいかがですか?
それと率直なところ、主さんはお父さんを嫌っていますか恨んでいますか?
悲しいとはどういうことですか?
きっと主さんに会って謝罪したいけど、今さら自分からは申し訳なくて言えないんだと思います。
主さんが会ってもいいのなら、会いましょうか?と言ってあげたら?
自分が高齢になり、思うところがあるんでしょう。
元気か?のたった一言の後ろには、たくさんの思いや言葉がある。
あなたは、そんな言葉にならない気持ちを汲んだと思います。
それが、親子の絆だと思います。
あなたの今の生活に何ら支障がないなら、お父さんとこのような形でいいから、連絡を取り合ってもいいのでは?
悪い印象は母親から一方的に聞いてるだけで貴女が幼い頃嫌な思いしましたか?
更に年月が経ち、お父さんの具合が悪くなり貴女の事が分からなくなったりしたら後悔しませんか?
お母さんと、お父さんは離婚して他人でも貴女とは一生親子です
会いたい気持ちが少しでもあれば自分から連絡していいと思います
不謹慎な話ですが、お父さん、病気でも見つかったのでは?うちの父親が癌になった時、やはり数十年会ってない人のことなど急に気にしだしたので。孫の写真でも送ってあげたらどうでしょう。会う必要はないと思います。
>> 2
主さんの事をずっと気にかけていたんでしょうね。
お父さんにお子さんがいらっしゃるか分かりませんが、
何か一段落ついたのでしょうか。
今の家族…
お礼に続き、再度のレスになります。
父から来た長文のメ-ルに2さんが書かれていた
「一段落」を使った文章が書かれていましたので
お知らせしたくレスしました。
一番下の子供が成人した。これで私の親としての責任も一段落した事に成る。
しかし、この子たちが成人で来た陰には貴方に対する親の責任を果たさず、貴方を犠牲にして成り立っていることを今まで以上に重く受け止めている。と書かれていました。
2さんも私以上にお母さんとお会いになっていらっしゃらないのですね。
会いたいと思ったりされなかったのでしょうか?
主さんは優しくて聡明で素敵な女性ですね
離婚はどちらが悪いとかないので気にしないでいいです
お父さんもお母さんも悪い
でもお父さんもお母さんもきっといい人であなたを愛している
二人の相性が悪かっただけなんだよね 人間だからしょうがない
会いたいなら甘えてもいいんじゃないでしょうか
向こうは恐縮してしまっているので、じゃあ罪滅ぼしにご飯ご馳走して下さいとか言えば来やすいかも?
頑張って!!!
お父さま、ずっと主さまのことを気にかけていたのですね。
再婚されて子供達の成長を見る度、主さまのことを想い、重ね合わせ父親として主さまに対し何も出来ない申し訳なさが心に募ってきたのでしょう。
主さまの心の準備が出来たらお父さまとお会いになってはどうですか?
離婚当時のことは夫婦にしか分かりませんが父親として主さまを想う気持ちは本物だと思いますよ。
私事ですが去年、父が亡くなり娘として後悔してることも多くて。
親はいつまでも生きてるわけではないので出来る時に出来る事は少しでもやってほしいなと思います。
>母から聞かされた当初は、父の印象がすごく悪いように思っていましたが
>今は大人になり少しは世間がわかるようになってきましたので
>昔ほど嫌ったり恨んだりしていた気持ちは随分と減りました。
>私も忘れたことはありませんし、
>時々どんな生活してるのかなぁ
>元気かな等と思い出したりしていました。
このへんを、伝えてあげてはいかがでしょうか。
レスも全て読みました。
後に結婚されたお子さんが成人されたばかりなら、不倫の末の離婚とはかんがえにくい気もしますし、お孫さんはまだだろうし、会いやすい時期にも感じます。
あなたの娘さんも小さくとてもかわいい時なので、「孫が○○のオモチャ欲しがってるので、昔の私への代わりにクリスマスプレゼントに買ってください。その頃会えるのを楽しみにしています。」とか?
それなら心の準備する期間がお互いあるし。
ちなみに私は親権をもった母を今は避け、父が好きです。子供達もジージ大好きです。長くなるので話しませんが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 406HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧