重度の犬嫌いと犬好き、理解し合えますか?そういう者同士で結婚されてる方に聞きたい…
重度の犬嫌いと犬好き、理解し合えますか?そういう者同士で結婚されてる方に聞きたい。
27歳、男性、独身なのですが、私は犬が嫌いです。理由は幼少期のトラウマ(大型犬に襲われ、感染症を起こし入院、軽微なれど後遺症あり)と生理的嫌悪です。
害獣やゴキブリを好きになれというようなものです。
告白された彼女は小型犬を室内で飼っているらしく、ペットは家族という価値観のようです。
私には一切世話をしなくていいといいますが、臭いと嫌でも視界に入る時点でアウトです。
質問しといてあれですが、私は犬に関して妥協できないので交際はお断りしました。
犬が同じ空間に存在してるだけで不快、怒りすら感じます。彼女もその犬も不快な思いをするだけです。
犬嫌いの私なりに彼女と犬を思っての決断ですが、飼うと好きになるだの、犬嫌いは冷たい人間だの言われ、二次被害に遭うのも嫌です。
幸せな夫婦っているんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんみたいな方が居て当然だと思うし、主さんの選択は間違ってないです。
主さんは、先のこと(綺麗事ではない生活の現実)をちゃんと考えられる人です。
そういうかたを捕まえて、冷たいだの飼えば好きになれるだのという言い方の方が愚の骨頂ですよ。
ちなみに自分は、犬も好きで飼いたいけど、室内飼い(キッチンとか寝室に犬が出入りすること)が無理💧
室内に犬専用のスペース(部屋)を確保しないと飼えない。
なので、今は見合わせています。
私は犬を飼っていました。大好きでした。でも死んでから飼ってません。
今は大して犬好きじゃなかった。と気づきました。犬好きじゃなくて、飼っていた犬が好きだっただけでした。
だから他所の犬見ても可愛くないし、触りたくもない。
主人の実家に犬がいるけど、私は一切触らない。
室内飼いで家も臭いですよ。
私は、犬好きと嫌いな人が結婚しても、上手くいかないと思います。
私は触れない程嫌な訳でもないから飼えばまた可愛いと思えるかもしれないけど、別に飼いたくもないです。
うち旦那が犬嫌い、私犬好きです。
飼っていないから問題ないです。
私のほうの実家に犬がいるけど外飼いだから、旦那が来るときは出入りの際にリードを押さえて、旦那によりつかないよう配慮する程度です。
旦那は家族に、犬を可愛がれずすみませんと謝ります。少し可愛いとは思ってるフリをしてます。
家族も、犬の可愛さをゴリ押ししないように配慮してます。
お互いが思いやってますね。
価値観の違いとかよく聞きますが、他人は他人だと理解することと思いやりが大事ですね。
それができる人のみ、わかりあえなくても大丈夫ですよ。ただ犬は飼えませんね。
私は犬好きで現在も飼っていますが主さんの考えや結論は支持します。
思慮深い方だと思いますよ。
犬嫌いな人と犬好きな人が犬を飼って共存して暮らすのは色々なハードルがあり難しいでしょうね。
広い敷地に家が二つあって旦那さんと暮らす家、犬と暮らす家が別にあるなら可能かも。
小型犬を飼っていますが飼主からしたら小さくて凶暴性もない可愛い犬ですが犬が嫌いな人も沢山いらっしゃる自覚はあるので散歩最中も犬から人に近づけさせないようにしてます。
人から近づいてくる場合は触れ合いさせてますけどね。
主人は犬が大嫌い、私は犬が大好きです
私の実家でも犬を2匹飼ってます
私と交際してた頃は犬を好きなふりをしてたと話しました
結婚したら犬を飼って良いと言ってくれましたが飼うつもりは一切ないのです
私も犬が大嫌いです
小型犬含め全て
失礼ながら 犬飼っている 友達の
家に行った時 匂いはキツイ…
無理です
だから 飼えば好きになるとか
犬好きな人の根拠のない事は
言わないでほしいです ただの
押し付けになります
わたしも無理
動物飼いたい人とは付き合えません。
子供が飼いたい?そんなの大人になって自分の責任で一人暮らしして飼って下さいな、
なんかあっても絶対に預かりませんしね
その決断は正解だと思うよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 678HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 195HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 311HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧