後輩のブログ。 保育園の子供が2人いるのに、毎日バランスの取れた食事を作って、…

回答15 + お礼10 HIT数 1410 あ+ あ-

2017/09/03 15:01(更新日時)

後輩のブログ。
保育園の子供が2人いるのに、毎日バランスの取れた食事を作って、あんこやパン、味噌も手作り。しょっちゅう友達を呼んでパーティー。その料理もまたすごい。
子供の服も縫っている。
服のセンスもいい。
慶事には自分で和服を着れる。
家族旅行も年に何度も飛行機に乗って行っている。
子供もかわいくて、旦那様もやさしそう。(子供だけ顔出しで、親の顔は隠していますが。)
そんな記事ばかり見ていると、自分の無能さが嫌になります。
私にも同じくらいの歳の子供がいて、働いて、私なりに頑張ってごはんも作っているけど、後輩とは雲泥の差です。
比べる必要はないかもしれないけれど、やっぱり、できるお母さんの元で育った子供の方が幸せですよね。
お金があって、友達も多くて、色んな体験をさせてあげられるのがうらやましいです。
私はこんな母親でいいのかなと不安になります。

No.2521709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それだけ子供のこと考えられていて、家族が幸せじゃないなんてことないと思いますよ。

都会でバスに乗ってブランド服着て学校に通っても、
田舎で1時間徒歩でお下がり服で学校に通っても、
それぞれに得られる体験や利点て違うと思いますし、
親から得られる愛情に優劣が付く訳じゃないと思います。

あれこれないと幸せになれない訳じゃなくて、
何もなくたって幸せだし、
他の誰かよりアレが無いから不幸とか考えたら、その考えが不幸なんだろうなと思います。

上手く表現できませんが、誰かと比べてダメだと思う必要は無いと思います。

No.2

世の中に、後輩さんほど、できるお母さんが、どれだけいるでしょうか。実家に頼れるなど、かなりの協力も得られているのでは?そして、ブログなら、多少誇張している可能性もあるのではと、私は思ってしまいます。仕事に、家事・育児、こなせる量に個人差はあれど、自分にできる範囲で、一生懸命頑張っている、それだけで、十分だと思います。交友関係も広く、多彩にこなせて、子供にも様々な経験をさせてあげられる、確かに素晴らしいです。でも、子供に愛情を注げるなら、不器用でも、多彩にこなせなくても、特別な事でなくても、素敵なお母さんです。

No.3

心配しなくても、その後輩のブログは裏があります。

必ずサポートしているおばあちゃんや第三者、何者かがいます。

「母親として」は皆、どっこいどっこいですよ。

ブログなんていくらでも誇張できますからね♪

No.4

>> 1 それだけ子供のこと考えられていて、家族が幸せじゃないなんてことないと思いますよ。 都会でバスに乗ってブランド服着て学校に通っても、 田舎で… ありがとうございます。
優しいお言葉に泣けてきました。
私は私で、精一杯のことをすれば良いのですね。

No.5

>> 2 世の中に、後輩さんほど、できるお母さんが、どれだけいるでしょうか。実家に頼れるなど、かなりの協力も得られているのでは?そして、ブログなら、多… 後輩は、夫婦それぞれの実家から遠く離れた土地で暮らしており、親御さんには頼れていないはずなんです。
だから、すごいと思うのです。
知らない土地で、親しい友人をつくり、たくましく、正しい生活をしているのがすごぎて、眩しいです。
私はあまりお母さん友達がいなくて、不器用だし、比べてしまうと劣っているところばかりで。
でも、私なりに、努力していきます。
お返事、本当にありがとうございました。少し元気になれました。

No.6

>> 3 心配しなくても、その後輩のブログは裏があります。 必ずサポートしているおばあちゃんや第三者、何者かがいます。 「母親として」は皆… お返事ありがとうございます。
なぜ、毎日のごはんをアップする人がいるのでしょう。
「すごいね!」と言ってもらいたいのでしょうか。
確かに毎日ちゃんとしていて、「すごいね!」なんだけど。
私はブログをやっていませんが、もし我が家のフツーの食事をアップすると、意外にも「うちもそんな感じよ」と共感を得られるかもしれませんね(^ ^)

No.7

きにしないで!!
ブログの内容はどうにでもできます(^ー^)

No.8

おやつも手作りですか?
知り合いは手作りです。
市販の御菓子は
一切与えないです。

凄いことだと思うけど
私には合いません。

やっぱかけ離れすぎた人とは
距離を感じますし
会話も弾まないかな。

No.9

>> 7 きにしないで!! ブログの内容はどうにでもできます(^ー^) ありがとうございます。
わざわざ人様に披露するわけだから、よく見られたいですもんね。
あまり気にしないようにします。

No.10

>> 8 おやつも手作りですか? 知り合いは手作りです。 市販の御菓子は 一切与えないです。 凄いことだと思うけど 私には合いません。 … おやつも作っていますよ。
誕生日ケーキもいつも手作り。
外食は、チェーン店ではしないようです。
なので、子供が行きたがるマクドナルドも基本行かないらしいです。
意識が高くてすごすぎる。
自分がダメ人間のように思えてくるのです。
でも、これからはあまり気にしないようにしますね。
ありがとうございました。

No.11

その人、面白くなさそう
楽しい?一緒にいて
私はムリだわ
向こうもムリだろうけど?笑
勝手にやってて〜って感じ

No.12

>> 11 明るくて、賢くて、スーパーウーマンな感じです。
わたしはあまり合わない(多分向こうも思っている)けど、先輩だから相手してくれているのだと思います。
お友達が多いので、好かれているのでしょう。

No.13

手作りに費やす時間を子供と向き合ってるママさんの方が私は好きだなぁ。悪いとは言わないが、自己陶酔にすぎないかと。
たまに、ぐらいが自分の楽しみとして理解できるかな。

No.14

その世間にアピールせずには居られない感覚が私にはわからないわ〜

一々自分の食事とか写真とり載せる人とかもなにがしたいかさっぱりわからないわ

No.15

私は子供の写真や料理を頻繁にblogに載せる人が苦手です。
なんか幸せアピール必死に思えてしまって。
本当に幸せならわざわざそれを他人に見せなくてもいいのにと思ってしまいます。
誰かにいいねされないと満たされないのかなとか。
blog必死にアップしてる暇があったら子供達との時間を大切にしたらいいのに~と思ってしまいます。
所詮ネットなんて嘘、本当が入り混ざってます。
それに左右される、一喜一憂されるより、ご自分のできる範囲でささやかな幸せを見つけながら暮らしていく方が私は好きです。

No.16

主さんも意地悪だね。
こうやってみんなに悪く言われる事を期待してスレ立てしたんでしょ?
どんな生活してネットにアップしようが、主さんにはまったく関係ないじゃん。あまり交流もなさそうだし。後輩はなにも悪くない。主が僻んでみっともないだけ。

No.17

>> 13 手作りに費やす時間を子供と向き合ってるママさんの方が私は好きだなぁ。悪いとは言わないが、自己陶酔にすぎないかと。 たまに、ぐらいが自分の楽… 子供さんも一緒にお手伝いしていて、すごいです。
どうすればこんなにがんばる子供に育つのかなと。
家事全般、生活スタイル、子育てを含め、かなうものがなくて、悲しくてひがみっぽくなってしまっていました。

No.18

>> 14 その世間にアピールせずには居られない感覚が私にはわからないわ〜 一々自分の食事とか写真とり載せる人とかもなにがしたいかさっぱりわからな… もしも私ができる人間なら、嬉々として載せているのかもしれませんね。
立場が変われば、反対側の気持ちがわかりにくくなるのかもしれないと思いました。

No.19

>> 15 私は子供の写真や料理を頻繁にblogに載せる人が苦手です。 なんか幸せアピール必死に思えてしまって。 本当に幸せならわざわざそれを他人に見せ… ブログを頻繁にアップできるのも才能だと思うのです。
もし私なら、文才もセンスもなくて、時間がかかって仕方がないだろうから。
結局私は、うらやましくてひがみっぽくなっているのかもしれません。

No.20

>> 16 主さんも意地悪だね。 こうやってみんなに悪く言われる事を期待してスレ立てしたんでしょ? どんな生活してネットにアップしようが、主さんには… そのような期待はしていませんでした。
自分は家事も育児も下手だから、悲しかったのです。
同じような気持ちの方からお返事をいただけたのは、嬉しかったです。

No.21

私も苦手だな。そういう人。
有名人でもないのに、何目当て?と思ってしまいます。
気にせずに、主さんのペースで。そのままのあなたでいいですよ。

No.22

実は有名人なのかもよ
私たちが知らないだけであって。
カリスマ主婦なのかしらね

もう少し、カリスマでいさせてあげたら

No.23

幸せな事だけを綴っているだけの可能性もありますよね。

私の知人にもいます。彼女は「子供にはイライラしない」と断言しています。嘘つけ〜と思います。夫のクズっぷりはたまに書いているんですけどね そのわりに誕生日にもらった手紙とか(クサイやつ)、あと「髪染めた」と自撮りをインスタで公開していて30歳もまわっているのに痛々しいです。
どうも幸せそうに見えない。幸せだけを切り取っている人はね

No.24

みんな、主さんと同じ気持ちで「軽蔑」してる方が殆どですよ
安心して

No.25

余裕ありそうに書いてる方が私は好感かな。

いつも子供が病気したとか、何時に吐いたとか、何回洗濯してとか、愚痴と言うか私は頑張ってる感と言うか…

そういう内容の子がいるんだけどホント苦手で(^^;

人それぞれ頑張ってたり苦労してるのは当たり前なんだから、あえてそこは書かずに楽しかった余裕ある記事だけ書けば見てる方も楽しいのにって私なら思っちゃいますね。

私も楽しいことしかSNSには書かない。だから一見不満もなく充実してそうな日々に見えたと思う。

だから離婚したって周りに報告した時めちゃくちゃビックリされた。そんな気配なかったじゃん!って。でもそんな誰が見ても楽しくない愚痴なんて書きたくないし、辛い日々でもニコニコしてたら幸せ来てくれそうじゃないですか。

シングルになった今もそうですよ。楽しい記事ばかり。裏では節約したり、お金かけずに子供を楽しませてあげたり、仕事でヘトヘトだったりしてます。

でも決して無理して書いてる訳でもないですよ。そんな日々が楽しいんです(^^)

主さんのお友達だって、本当は大変なことも苦労もあるかもしれませんよ。お料理も着付けも得意になるまでは人一倍の努力をされてきたかもしれませんよ?

人を妬んだり嫉妬するより、自分を磨いたり、明るくを心がけたり、何か勉強したり…そしたら主さんも数年後には余裕のある充実したブログ書いてたりするかもしれませんよ。

私は友達が明るく楽しく過ごしてたら嬉しいです。(ただ自慢話は好きではないですが)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧