母方の祖父の介護による両親の仲についての悩み(娘20歳 大学3年生)です。 …

回答3 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2017/08/26 16:27(更新日時)

母方の祖父の介護による両親の仲についての悩み(娘20歳 大学3年生)です。

母が、祖父の介護によるストレスと父によるストレスで毎日吐くほどお酒を飲み毎日泣いているのですが私はどうすべきなのでしょうか。

夫婦仲は元々悪く、私が就職したら離婚をしたいと母は言っています。

9月から12月まで両親の仕事の関係で今までより給料が少なくなり、今祖父の容態が悪くなってしまうとお金などの関係で家が回らなくなるため、母は祖父の体調をとても気にかけています。

私も祖父のデイサービスの送り迎えや家事全般を行い出来るだけ母の手助けを行っているつもりです。

父は気持ちは協力的ですが認知症の介護というものがどのようなものなのかあまり分かっていない様子です。(父は自分では完璧に介護出来ていると思っているようです)

両親共にあまり人の話を最後まで聞く人ではなく、大事な話をしても喧嘩になって話し合いの結果を出すことができません。

今のままの状態で3ヵ月すごすとなると母が精神病にでもなってしまうのではと思います。

父に話しても身になる話はできないと思い、母に父ともう少し話し合ってみてはと提案したらなぜ自分だけがそんなことを言われないといけないのかとキレられてしまいました。

両親共に話を聞いてもらえない、理解をしてもらえないと分かった上で、私が何か両親の関係を良好になるよう出来ることはあるでしょうか。

拙い文章ではありますが、どうしたらよいのか分からなくなってしまい悩んでいます。

タグ

No.2521836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も少しだけあなたと似たような立場にあります。

あなたの母親がどう考えているのは、本当のところ私はわかりません。なので、これは私の経験から言わせてもらいます。

お母さんはおじいちゃんの絵画より、旦那さんのストレスの方が大きいのではないでしょうか?当たり前のことですが、おじいちゃんとお母さんは血のつながりがあります。しかし旦那さんとはありません。キツく言えば、旦那さんとはやはり他人なのです。愛情も薄れてしまいます。これはしょうがないことだと考えてます。

我々にできる事は少ないです。説得よりも共感してあげてください。それだけでだいぶん救われます。そんなにストレスを抱えなくてもいいよ。おじいちゃんの介護はお母さんができる範囲だけでいい。お父さんに対してストレスが溜まるのは、所詮は他人だから仕方ない。そう気づかせてあげるといいのではないかと思います。私の場合はこれで解決しました。

No.2

祖父さんは主さんご家族と同居されてますか?別世帯ですか?

No.3

追加で質問です。

お母さんにご兄弟はいますか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧