夫について相談です。 2日前の朝に些細なことで喧嘩になりました。理由は夫が料理…
夫について相談です。
2日前の朝に些細なことで喧嘩になりました。理由は夫が料理をしてくれないことです。ちなみに、共働きで私の方が遅くなることもあります。
そうゆう時でも何か言わない限り(炊飯しててとLINEする)何もしないまま待ってます…。私が残業で遅くなったり、体調不良の時も何か作ってくれるという事はなくでした。
仕事の疲れが溜まり朝からダルかったため浮かない顔をしていたら『そんな感じじゃ新婚旅行で海外も行けないんじゃないか?』と言われたことにカチンときてしまいました。
私はどんなに疲れていても準備をしているのに…。
きちんとやれば『ありがとう』『いつもごめんな』等声を掛けてくれますが、、正直、言葉より手伝うとか料理が出来るような努力をしてくれないのか?!と思っていました。
なのでつい、『料理って家事の中でいちばん大変なの知ってる?!』と言い返しました。そしたら夫も苛立ち初めて『そんなのわかってるよ!わかってないとでも思ってたのかよ?!』と怒鳴られました。
そのあとすぐ謝られましたが、そのあとから私を避けるように別な部屋に行ったり、会話もほとんどないです…。
私も感情的になりすぎたとなんどか謝罪しましたが、話し掛けてもいまだに一言くらいしか返ってきません。。
少しずつ同じ部屋にいる時間は増えてますが…。
夫は一体何を考えてそうしてるのか…わかりません。
私はあんまり長々喧嘩したくないため、もう気にしてないのですが…相手が一向に態度が変わりません。。
結婚してからこんなに長引いているのは初めてで私も嫌になっています…。
ちなみに夫はもともとナイーブで神経質です。
そして参考ですが…AB型です。。ちなみに私はO型です。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、悩むのも分かりますが血液型は関係ないですよ?要はお互いに思いやりがあるかどうか?なだけです。お料理に関してですが共働きなら分担かな?あと毎日メニューを考えるのが疲れてるとか?旦那さんもちょっと仕事でイライラしてるのかも知れませんし..結婚って大変なんです。今は多分冷静になる時間がほしいのではないですか?もう少し待ってみませんか?様々な事で戸惑ってらっしゃるのかも分かりませんし..
勤め人なら想像出来ると思うけど、引継ぎ無しで仕事を振られている状況を想像して。
は?この時間まで出来てなかったら、この処理するの当たり前だよね?
そう言われたら、いやいや、引継ぎないので聞いてませんし、慣れてませんし、
普段やってないんだから、そこまで頭が回りませんしって思わない?
指示がないから、何していいかわからないから、ただ待っているしかない。
そして、何も指示がなかったのに、なんでやらないのよ、出来ないのよと怒られる。
こんな仕事、絶対に嫌じゃない?
まず、あなたの指示の仕方が甘いと思う。
今日は残業だから、あなたがご飯を炊いておいてほしいとか、おかず用意して欲しいとか、
仕事だと思って、明確に指示を出すこと。
指示がなければ動かないって、当たり前、全然引き継ぎが出来ていないんだから。
体調不良だって、女性はそういう時は男性が察して料理を作って当然と回答するけど、
体調不良でも、ご飯は自分で作れるのか、作って欲しいのか、言ってくれないとわからない。
基本、男性はプログラミングしないと動かないと思った方が良い。
女性特有の、それくらい察してやれ、というのは、絶対に無理、期待するだけ無駄。
でも、言われなくても「ありがとう」が言える旦那さん、絶対に良い人だよ。
あなたが新人教育して、料理を作るように仕向けていかないといけない。
家庭だって仕事と一緒、引継ぎ無しで丸投げされた方はパニックになる。
それくらいと思わず、指示は的確に出すのが、お互いに一番気持ちが良い状況になるよ。
ちょっと割高になるけど、1週間メニューが決まって下処理も済んでる宅配サービス頼むとか
だったら旦那さんもやりやすいんじゃない?
主さんも楽だと思うし本当に辛い時は旦那に弁当やお惣菜買ってきて貰うか自分で買って帰っても良いと思いますよ。
お互い働いていて料理を分担されるってのは結婚まえにちゃんと話し合われましたか?
俺も大変なときは手伝うよ程度じゃなく、料理に関しては妻と夫が同位置なんだと説明されてご結婚されましたか?
主さんの求めている形とご主人が描いてる形に食い違いがあるように思うのですが。
お早う御座います<(_ _)>結婚前に家事の分担やお金の管理等の話し合いは重要ポイントかと思います。つまり他人と暮らすって大変だって事です。後々からこんな筈では..って言うのはズレが生じてきますから。不満な点は今のうちに解決していった方がよろしいかと思います。
男性は家事に関しては、基本言われなきゃやらない(そもそも自分がやるべき事と考えてない)と思っていた方が良いです。
だから「察して動け」はまず無理。
期待するだけ無駄です。
「ご飯炊いておいて」や、「惣菜買ってきて」と具体的に指示しないと動かないです。
男性にとって家事は女性がするものという考えが、いまだに頭にあるんだと思います。それが例え共働きでも😥
妻がヘルプを求めて初めて、「あ、手が回らないんだ」と認識するみたいなので、本当に言わなきゃわからないみたいです(笑)
女性からしてみたら、状況を見ればわかるだろ!って事でも、悪気なくわからないようですから。
指示は具体的にね!
うちは最初から料理は上手くないからやるつもりないって言われてます。(家事については事前に話し合っています)
その代わりに私が体調悪いとか残業で作れないときは早めに連絡して外食してきてもらいます。
時期的に残業が続く場合は休みの日に色々なおかずを作って冷凍しています。
ご飯炊いて好きなおかずをレンジであっためて食べてねと連絡しますよ。
無理にやろうとかやらせようとするからイライラするんだと思うし、臨機応変に対応したほうが賢いし円満です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧