始めまして、誰に相談をして良いのか分からないので、長文ですが、聞いてください。 …

回答3 + お礼3 HIT数 456 あ+ あ-

2017/08/27 15:37(更新日時)

始めまして、誰に相談をして良いのか分からないので、長文ですが、聞いてください。

私は今の会社に入って3年になります。
先月新店舗openで私が責任者になりました。
私は今年23になります。
休日、社長と奥様に呼び出され、責任者の話は、出ました。
若いうちに経験出来るよ〜軽い気持ちで決めてもらって良いから〜等言われ。私が行くなら、その場所を借りる。(テナントです)
その日に決めてほしいと、流されて決めてしまった形です。
前々から、その時の現場から逃げたい、辞めたいとずっと相談していて、そこから出られるし、なんか出来る気がするかも、と私も思っていました。

今までずっと実家から通えてた距離ですが、今度は実家から車で片道1時間位の場所になります。
「通うなら交通費もだす。通えない距離では無いし。通ったら?」何度も言われました。
でも、毎日通う自信がないので、結局アパートを借りる事にしました。
毎日出勤が早くから遅くまでになるのは分かって居ました、だから通うのは無理です。と言ったら、アパート借りるなら、家賃の手当ては何割か出すし、責任者の手当も出るからと何度も言われていました。(どれ位かは言われませんでした)

実際給料が出たら、そんなにで。。(普通がどのくらいかよく分かりませんが💦
計算したら貯金もできず、残るのが1万円(ここから食費、日用品等使います)
結構切り詰めたら生活はしていけると思います‥

初めての引っ越しで家電揃えたりで、今までの貯金も無くなって足りない分は、実家から借りています。。 
社会人で一人暮らししたらこんなものなのかなと思いますが、でも、こんなに切り詰めの生活でなんの為に頑張らないと行けないのかも分からなくなりました。
実家から借りているお金も返したいけど、返す余裕も無いし、このままだと借りていく一方の様な気がします。

スタッフさんは皆さんとても良い方ばかりが揃って、一緒に頑張りたいと思います!
その反面、無責任だと思いますが辞めたいとも思っています。

スタッフさんは新店舗が出来るまでは元からある二店舗に分かれて研修を3ヶ月ちょっとしていて、今5ヶ月位になります。だから大丈夫なんて思いませんが、、、

本当に無責任ですよね。

辞めときなさいと母にも言われたけど、もう決めてしまったもんと言って、、後から思うと次の日にでも断ればよかったのに‥
最初から断れば良かったと毎日思って居ます。

ストレスでか、腸が痛かったり、円形脱毛症が出来てしまったり、でも体調が崩れる事が無いので健康体を恨んだり‥

色んな思いがぐるぐるしてどうしたら良いのか分かりません。

最後まで読んで頂いてありがとうございます。もしよろしければ、ご意見、感想お待ちしています。

No.2522378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃補助の価格交渉をしてみたら?ダメ元だし
体調の件も合わせて話す
相手が迷うようならよいスタッフに囲まれて、、とよい方の思いもちらつかせる

No.2

とっても責任感の強い方だと思います。
その性格が、なかなか決断を下せないのだと思いますが…。

私も以前は、似たタイプで苦しんだ時期もあったので、ハッキリ言います。

所詮、社長は他人です。良いように言っても、自分の利益しか考えず。どういう会社かは分かりませんが、金銭的な交渉をしたのであれば、契約書、給料明細に載せるべきだと思います。それをされないのであれば、何を言っても嘘、無駄です。

従業員がどれだけ良くとも、その人達は、その人達で自分の道を考えればいい話です。

私は、それが無責任だとは思いません。仕事をするのって、その人達の為ですか?
そうではない、自分がまずありきの話だと思います。

私の主人も結婚前に、スレ主さんと同じ様に悩んでいました。
社長に「一生面倒をみてやるから!」と。あれもこれも、手当てを出すと言いながら、全部口約束。
休みも出勤して、やることがあり、電話やメールも頻繁に。
精神的に疲れ果てていたのもあり、私は全力で止めました。
一人抜けたら、全然やっていけない…

そんなわけないんですよ。
厳しい言い方かもしれませんが、新しい人材は、山ほどいます。
あなたが抜けても、また暫くしたら入ってくるんです。

そこまで社長が言うのであれば、能力はかっているのに間違いは無いのですから、勿体ないです。

世の中には、もっと良い仕事に、上司に巡り会えると思いますよ。

因みに主人も、今は自分のやり甲斐を見つけて、休みもとれて、やっていますよ。

私が昔、上司に言われたのは、「プライベートを大事にして、楽しまなければ、仕事は楽しくないよ」です。
身体を休めろというサインも身体に出てますよね?

自分しかいないんだ!という考えを先ず変える事です。
辞める時には、無責任だとか酷い言葉を浴びせられるかもしれませんが、無視です(笑)
それに見合った事をしなかったのは、向こうですから。
何を言われても、辞めるという意志を持てば、変わると思いますよ。

No.3

お人よしであることはやめたほうがいいですよ。
自分第一、他人は二番。
そもそも辞めたいと思っていた仕事だったということもありますし、金銭的にもプラスにならないのであれば何のために続けるのでしょう。

No.4

>> 1 家賃補助の価格交渉をしてみたら?ダメ元だし 体調の件も合わせて話す 相手が迷うようならよいスタッフに囲まれて、、とよい方の思いもちらつか… ありがとうございます。
家賃補助、一応少しは出ていて、元は通えるよ〜と言われた所を出てしまったので。。
でも、もう少しあげてくれませんか、相談してみます。

ありがとうございます🙇🙇。

No.5

>> 2 とっても責任感の強い方だと思います。 その性格が、なかなか決断を下せないのだと思いますが…。 私も以前は、似たタイプで苦しんだ時期も… 経験を元に、ありがとうございます!
自分で言葉に出来ないモヤモヤが分かった気がします。

自分が辞めると言ったら人からどう思われるか、凄く考えてしまっていて、でも辞めたい。言われるの当たり前ですよね。覚悟して、自分の中で整理して伝えて見ます。

ありがとうございます(^^)

No.6

>> 3 お人よしであることはやめたほうがいいですよ。 自分第一、他人は二番。 そもそも辞めたいと思っていた仕事だったということもありますし、金銭… コメントありがとうございます。

そうですよね、生活がかかっていて、これ以上マイナスになる前に次に進まないと‥

ありがとうございます(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧