長いですが愚痴をこぼさせて下さい。姑に対して爆発寸前です。私は結婚して2年旦那の…

回答4 + お礼0 HIT数 684 あ+ あ-

2017/08/27 15:42(更新日時)

長いですが愚痴をこぼさせて下さい。姑に対して爆発寸前です。私は結婚して2年旦那の実家で同居して1年になります。25歳です。
姑はそこまで癖のある人ではないのですが、相手の嫌な部分もみえてきて嫌になってしまっています。
姑の親も一緒なので三世帯で住んでいるのですが姑とその親(姑とは親子なのですが)の仲が悪く家の空気が最悪です

姑とお婆ちゃんに対しては生まれて7ヶ月になる息子への接し方にも不満があり、、
頬にキスはする、指を息子の口に入れる、息子の指を口に入れる、勝手に息子を部屋に連れて行く、飼い猫に近づける、自分が使ったスプーンを持たせたり使った箸でおしゃぶりをつかんだりなど、、見ていてヒヤヒヤする事ばかりです。
また最近はお義父さんが海外勤務から日本へ帰って来ることになり(姑が精神的に参ってると言って帰ってきてもらった)県外への勤務が決まり姑がそれについて行くとのことで家の事、地区のことお爺ちゃんお婆ちゃんの食事のお世話を全てする事になったのですがそれに対して申し訳ないという気持ちが何も伝わらず、、
お婆ちゃんに関しては軽い認知症もはいっていて大変です
またお爺ちゃんお婆ちゃんは糖尿もあるので食事の管理もしなくてはいけないので余計に大変で今まで姑達と私達との食事は別にしていたのですごく気を使います。
息子を世話しながら全てやる事に大変さは感じますが苦ではないと思っています。
ただせめて一言、姑からお願いねだとかありがとうという言葉がほしいのです。

面倒な事は全て私に放り投げ自分は県外へ逃げお爺ちゃんお婆ちゃんの食費さえ置いていけばいいと思っています
悪気はないのかもしれませんが毎日のように景色や今日食べた外食の夕飯の写真を送ってきます
こちらの状況を聞くことは一切なく、ましてや自分の親の状況も何も気にしていません。
言うとすれば早く息子(孫)に会いたい、忘れられてるかなの心配くらいです、、

またお婆ちゃんに関しては家事、食事の準備をしている間は息子を見ててもらってるのですがついこの間電話でその事に対しての愚痴を話してるのを聞いてしまい、、とても悲しくなりました。預けるといっても家事をしている間なので朝は長くて2時間、夜は1時間、、85歳にもなるので確かにキツイのかもしれないですが息子をおぶりながら家事をするのは無理があります、、特にお風呂掃除なんて無理です。
(今までは家の掃除は姑と私とで交代してやっていました)
出来る事なら私だって息子を見ててもらうのは不安だし見せたくありません‼︎
散々愚痴をこぼしておいて私には見ててあげるからといい顔をします。

旦那も仕事が忙しく朝早く出て夜遅くに帰ってくる毎日です(私の話は親身に聞いてくれるので有難いですが)

ここまでやっているのに感謝してもらえない、愚痴を言われなぜ私がここまでやらなきゃいけないのかという気持ちとで毎日闘っています。

確かにお婆ちゃんは少し癖のあるひとで姑は親子でしたがそれなりにストレスもあり精神的にも参ってたかもしれません。
でもそれがいま全て私にきていることに何も思わないのかなと考えたらすごく悲しいです、、
このままでは嫌いになってしまいそうです

最後まで読んでくれて有難うございます。

No.2522389 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

認知症のおばあちゃんに赤ちゃんをまかせるのはやめたほうがいいですし、親の介護を丸投げで出ていく義父母ってなんなんですか?

No.2

面倒見る義理は無いので、施設に預ける。と言ってみたら?

No.3

糖尿病用のお弁当を配達してもらうヘルパーさんを頼む、その費用を義父母に出してもらう。
おばあちゃんに子供を預けるのはやめる、なぜおんぶして掃除が出来ないの?どうしても無理なら寝てるすきにやる。
どちらしろおばあちゃんを変えるのは無理ですから自分がやり易いように変わるしかないです。

No.4

色々なご意見を有り難うございます

確かに軽いとはいえ認知症のあるお婆ちゃんに面倒を見てもらうのはやめた方がいいですよね。

自分のやり易いよう家事はやっていきたいと思います。
何かあっては危ないですもんね

書き忘れていたのですが(すみません)お爺ちゃんお婆ちゃんは朝と昼はお弁当を頼んでいます。
弁当は味がないらしく三食お弁当は嫌とのことで夜だけは作っています。

旦那は週1でしか休みが取れないので週末はいつも息抜きで何処か連れて行ってくれるのですが毎週毎週家をあける事もお婆ちゃんは不満があるみたいで、、
1階から大きな声で私の愚痴を言っているのが聞こえるので腹が立ちます。

私の愚痴に色々なご意見やご指摘をくれて有難うございます‼︎

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧