仕事に行くのがしんどいです。 出勤前になると胃のむかつきや吐き気に襲われます。…

回答9 + お礼0 HIT数 870 あ+ あ-

2017/08/28 13:52(更新日時)

仕事に行くのがしんどいです。
出勤前になると胃のむかつきや吐き気に襲われます。嘔吐までいくことはあまりなく、ただただ気持ち悪くて動けないという感じです。
仕事の内容や職場環境、人間関係に悩んでいるということはない(と思っている)のですが、それが逆になんで仕事に行くのがしんどいと思ってしまうのかと自分でもわからなくて、ただ自分が甘えてるだけなのか、人間的に未熟なのかと、情けなくて涙が出てきます。
今一緒に住んでいる彼がいますが、体も心も丈夫な人で、こういったメンタル面の話はなかなか出来ず、さらけ出して相談できる相手がいません。
今の職場を辞めたいとは思いません。この状況をなんとか乗り越えたい、会社に復帰したいです。

No.2523009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は休職中なのですか?または、無理して出勤しているの?
心の問題は、やはり専門医に相談された方がいいですよ。あと、ストレス発散はどうされていますか?

No.2

>>1さん
投稿者です。投稿者画面が見られなくなったので回答ですみません。

今は休職はしていませんが、欠勤が続いている状態です。職場には吐き気がひどいので、と毎回欠勤連絡をします。今日もお休みをいただいてしまい、このまま8月いっぱいお休みさせていただきたい旨を相談しました。
ストレス発散のために何かしていることはないのですが、好きなゲームの動画を見ていると気分が落ち着くのでよく見ています。
専門医へ相談するのが一番だと、頭ではわかっているのですが、対面だと特に自分をさらけ出すことが苦手で、病院へ行くのが億劫です…

No.3

しんどい理由がわからないと、対処を考えるのも困難ですよね…
やりがいがないとかかなぁ

No.4

ごめんなさいね、厳しいことを言わせていただきます。
私の勤務先にも同様の症状を持つ子がいます。
体調不良で遅れます→午後になったら行きます→やっぱり休みます、というのが連日です。そしてなぜか出張の時にそうした体調不良を見せないので社員から不安の声が上がり社長が責め立てられています。優しい社長が気の毒です。
精神的な病気の経験が無い人達から理解を得るのは本当に困難です。私の夫もスーパーポジティブな人なのでそうした症状に対する理解は全くありません。私も鬱の経験がありますが、その子の行動は甘えに見えてしまうのです。厳しいですが、当事者で無いと理解の難しい症状であることを自覚してください。

せめて、せめて専門の医師に相談くらいしてください。相手は専門医ですからあなたが取り乱しても大丈夫ですよ。たくさんの症例を診てきていますよ。言葉は不適切かもしれませんが、医師の診断は免罪符になります。会社の責任者が、不平不満を訴える他の社員に対しても使える免罪符となるのです。あなただけのためのものではありません。会社の責任者のためにも受診してください。このままではクビになりかねません。それでもいいですか?

ウチの会社の子は、社員からのたくさんの不満の声を受けた社長のすすめでやっとこ病院に行きました。それでも不満の声は消えませんが、責任者数名があなたの症状を把握してくれるだけでも心強いはずです。会社に行け無いのなら病院にくらい無理矢理にでも行きましょう。鬱の人に強制はよくないと聞きますが、ごめんなさい、脱したいのなら専門家の声を聞くべきです。

No.5

わかります。ただ仕事の環境に特に不満がないとしたら
完璧を目指しすぎてプレッシャーから来ているのかなと思いました。

我慢せずに相談したほうがいいですよ。

No.6

彼氏といて楽しい?
仕事は楽しい?

No.7

あまり自分が出来ると思うと辛くなるだけだよ。
そうやって休みを取れば迷惑だし
、早く病院行って早く出社しないと。
叱られるからだよね。
子供なんだよ。
それで欠勤じゃ呆れて笑われてる。

No.8

投稿者です。
皆さま回答いただきありがとうございます。
やはりこういった心に関わる部分で周囲の理解を受けるのは難しいですよね。
彼氏といて楽しいかと質問がありましたが、とても楽しいです。
仕事にやりがいは全くないわけでもなくて…ただ、たしかに完璧にこなそうとする気持ちは強いのにミスをしてしまって落ち込むことは頻繁にあります。
私の仕事は企業からかかってきたヘルプの電話に対応して解決へ導くというような、いわゆるコールセンター業務ですが、その内容的に、仕事のやり方というものに決まった答えがなくて、お客さまに合わせたやり方で満足度を得なければならず、必要な情報を聞き出そうとした際に時間がない、前にも聞かれたなどとお叱りを受けたときはかなりストレスです…もちろんこういったケースは多くはないですが、少なくもありません。企業相手なので仕方がないとも思うのですが、私の中での常識のようなものがやはりあって、そこの食い違いでストレスを感じることはしばしばあります。(仕事に限った話ではないですが…)

長くなってしまいましたが、回答いただいた皆さま、ありがとうございました。こんなどこの誰ともわからない女の悩みに耳を傾けてくださる人がいるんだと、それだけで頑張らなきゃと思えました。
すぐに専門医に相談に行く勇気がまだないので、一度彼氏に相談してみようと思います。
ありがとうございました。

No.9

わかってない!!!やめなさい!
専門家に相談しなさいと申し上げているんです!
精神疾患に理解がないであろう彼に相談するほうが
よほど勇気がいると思いませんか?反応次第ではただ傷つく可能性もありますよ!

病院、のち、彼氏です!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧