子供の足音が…。

回答11 + お礼9 HIT数 1894 あ+ あ-

2006/12/29 00:36(更新日時)

私には3歳3ヶ月になる子供と1歳になる子供がいるのですが、下の階に住む方から私の子供の足音がうるさくて困っていると書いた手紙がポストへ入っていました。私の子供は(長男)おちつきがなく、いつか注意される日が来ると思ってました。ドンドンした時「下の住んでる人うるさいよ」とずっと前から注意するのですが、まだ子供はしゃべれないので注意されたこと理解してるのか解りません。注意されるとすぐひっくりかえって手足バタバタして泣くんです。小さい子が住んでる人で足音がうるさいと注意されたことがある人、どう対処されましたか?しつけがなってないなどの批判はいりません。

タグ

No.252326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.20

うちも三人いるので両隣と真下の方には会う度『いつもうるさくしてすいません💦気になる事あったら気づかないと失礼なので教えて下さいね。』と言ってます。真下はうちに負けず六人兄弟で共働きだし夜からしかいないから!☺と言ってくれますが隣の方は気になる事もあるみたいでそんな時はまめに挨拶したりお裾分けしたりうちも防音マット買ってフローリングひいてホットカ‐ペットにしていますよ😊☝でも手紙もらっているならまずは謝りに伺わないと!会った時なんて言ってたら『知らん顔して‥😒』みたいに言われたりするかもですよ💦実際うちの団地でもトラブルでよく聞きます。(子供のいる世帯は👩👶👨)その日の夜に皆で謝りに行ってるみたいでわだかまりは避けてるみたいです☝私の友達も手紙が来て夜にパパと4人で菓子折りもって謝りに行ったよと聞きました💦やるのは小さな子供の事だけど理由がわからない人にとっては親は注意しないのか?!となるでしょう😣💦だから早めに下の方に謝りに行ってなおかつお子さんの障害レベルの話をした方が下の方も少しは納得するんじゃないかな?と思いますよ☝とりあえず挨拶には行かれた方がいいと思います😊

No.19

再度のレスです。お子さんも必死なんですよね。それをやめさせるのはお子さんを拒否するのと同じですよね。
できる範囲で下の方に話した方がお互い良いと思います。全く知らない子とちゃんと親が挨拶してくれた子では、同じ足音でも全然感じ方が違ってきますし。
私の友達もADSLのお子さんがいて、下の階や近所から苦情がたくさん来てましたが、引っ越し先では先に事情を話したらうまくいったそうです。
他人には言いにくいかもしれないけど、子育てに地域の方の力も必要だから、ある程度オープンにするのもひとつの方法だと思います。
主さんは「申し訳ない」と思われてるのだから、きっと誠意は伝わると思います。

No.18

13さんありがとうございます。私の子供は夜9時すぎに寝てしまいます。あまり言いたくないのですが、私の長男は言葉が遅い子で言葉にでないので、どうしても態度にでてしまって気にいらないことがあれば頭からひっくりかえって手足をバタバタしてしまうし(どこでもする)、おちつきもない子なので週3回言葉の学校に行ってるんです。今度下の方に会った時話してみます。どう言うかわかりませんが…。

No.17

12さんありがとうございます。苦情を言われたらのでこれから子供が歩くたび下の人に迷惑かけないか気になりますね。私にも言い分があるので(子供のこととか)、今度下の人に会った時言ってみます。

No.16

10さんありがとうございます。はじめて団地住まいしていろいろな音が聞こえるので、今だに団地住まいは嫌ですね。結婚する前はずっと一軒家に住んでいました。いずれ一軒家に引っ越しすることが私の夢です。

No.15

私の子供は9時すぎたら寝てしまいますね。9時前の時間にとドンドンすると特に注意しますね。それと9時にはテレビ消すようにしています。6さんありがとうございました。

No.14

結婚してから団地にはじめて住んだのですが、団地っていろいろな所から音が聞こえるので気になりますね。私の子に(幼い子)に音をたてるなと言うことは無理なので、フローリングの所へ厚めのじゅうたんなどひいてみます。それと下の方に「子供の足音うるさくてスイマセン。気をつけます」と言いにいきます。私の子は夜9時すぎたら寝ているので夜遅くドンドンしていることはないんですけどね…。5さんありがとうございました。

No.13

主さんは違いますが「子供だから仕方ない」という態度は絶対いけません。うちは普段から実家からのお土産等持参して「いつもすみません。」「昨日は昼間動物園に行ったから夜興奮しちゃって」等挨拶は欠かしません。子供にも「こんにちは」と挨拶させます。
防音じゅうたんを敷く、昼間は外で遊ぶ、夜は早目に寝かせたりしています。
子供なんだから多少我慢してよとか、周囲に配慮できない人は集合住宅に向いてないと思います。
うちの場合、まめに挨拶するから下の人も、ぬいぐるみをくださったり、よくして下さいますよ。「うるさいけど自分でわかってるんだな」と下の人が思ってくれるようしたら良いですよ♪
戸建と違ってなかなか上下の階の方と会う機会がないから、積極的に機会を作ったら良いです。
ある程度はみなさんお互い様ですが、そこから一歩進めるかどうかが違うと思います。

No.12

こんにちは。

子供不可の物件を選ばなかった下の住人の、
物件選びの失敗に思います!?

謝りに行ってしまうと主さんご家族が悪い事をしてるみたいなので、
トラブルになる前に大家さんなどに相談されるのが良いのではと思います!!

毎日そぉいった事を気にしながらの生活も疲れますね…。

No.11

まだ成長時期の3歳と1歳の子供はの足音をたてるなって言われても無理と思うのですが…。夜9時すぎたらテレビを消し(静かにする)、寝るように私の家庭では決めています。(子供に言い聞かせています)。フローリングの所には厚めのカーペットひいてみますね。

No.10

カーペットの下に段ボールをひくとかなり違うみたいです(^o^)/
私もやんちゃな子供達3人います。静かに出来ませんよね(-_-#)
私は一階でしたが上に響くって言われてから団地が嫌になり、狭いしカビも酷いので一軒家に引っ越しました♪

No.9

3さんありがとうございます。子供はよく部屋の中でこけたりおもちゃを落としたりしてますね。最近は本とかおもちゃの取り合いで兄弟けんかがはじまって、弟をつきとばしてしまってこけてしまうこともありますね。今度下の方に会った時、「いつも子供がうるさくてスイマセン。」って言ってみますね。

No.8

2さんありがとうございます。ふわふわの滑り止めがついた靴下探してみます。それとフローリングの所は厚めのじゅうたんひいてみますね。

No.7

>> 1 私は注意された方が全部悪いとは思いません。他人の物音が気になるなら一軒家を買えばいいじゃないですか?主さんだって嫌がらせじゃないんだし、子供… 1さんありがとうございます。結婚して子供が産まれてはじめて団地に住むことになって、いろいろな所から音が響くので私自信がびっくりしています。下の方うるさかったんでしょうね。防音マット買ってみますね。私はストレスを溜める性格なので、防音マット使ってからのことですが音響いてないか気になりますね。

No.6

うちの上の所もよく子供が走ってる足音がきこえます。それが大抵決まった時間で、夜の⑪前から聞こえ出します。(しばらくの間❗)うちも子供が居るし、物音を全く立てない訳じゃないし、多少の音は気になりませんが、⑪時ならうちの子供達は寝ているし家の中は静まりかえっているので、凄く気になります💨早く寝かせろっ‼😣って感じです❗昼間にならわかりますが、夜遅くにバタバタするのは迷惑です。寝ようにも気になり寝れません⤵💧主さんの子供が、いつバタバタとされているのかわかりませんが、時間帯ダケ気を付ければいいと思います。

No.5

今回について、一度お詫びに行って、事情を話されて、お願いをしに行かれた方が良いと思います

その上で、防音対策をなされた方が良いと思います

対策方の案としては、音をよく吸収してくれるコルクマットを敷いて、さらに上に厚手のカーペットも敷くと、かなり音は抑えられますし、靴下を履かせてあげると、更に違いますね

あと下もそうですが、上にも結構響くみたいなので、上や隣りにも住んでる方がいらっしゃるようなら、苦情がくるより先にご挨拶に行った方が今後の為にも良いと思いますよ

うちにも2歳と9ヶ月の子が居るんですが、「音を立てて歩くな」って言うのは無理な事なので、部屋中にカーペット敷いたり、外で会った時は勿論の事、定期的に、ちょっとしたお菓子を持って「いつも騒がしくてすいません」って挨拶に行くようにして、なるべくトラブルにならないように気をつけてます

No.4

生活してるんだから仕方ないですよね😱今は一階だから下の階に迷惑はかける事無いですが 前は団地だったのでフローリングでは遊ばない🙅走らない🙅って決めてました あと防音マット使ってましたね

No.3

子供はどうしても走り回ったり、コケたり、物落としたりしますよね。私は市営なんで文句言われた事はありませんが常に悪いなぁ。って思って下の人、横の人に会った時は一応「子供がうるさいですよね?いつもすみません」って言ったらたいていの人は子供やけん仕方ないし気にすることないよ。って言ってくれます。うちの階の上の人は夜中に釘を毎日打ってて気になりますが言えませんm(_ _ )m 子供におとなしくしろって方が無理ありますよね。私の友達も下の階の人から苦情が来たみたいで、友達は気が激しいんで「なるべく静かにはさせてるけど足音や物音たてるなっておかしくない?じゃぁお宅は物音一切たてないんですね。すごいですね」って言ったらそれからは言ってこなくなったみたいですよ。でも、足音ってお互い様ですよね。じゃぁ歩くなって言うの?ってはなしだし。そんな気にしなくていいと思いますよ。下の方に会った時にいつも騒がしくてすみません。って言ったらいいと思います。

No.2

それは 困りましたね😣うちのマンションも結構上の人の足音がスゴイのでわたしもきをつけてますが☝
子供にフワフワ(室内用の分厚い靴下滑り止めつき)靴下を履かせたり(夏は無理かも😥)畳とかじゃないのなら フローリングでしたら 厚めのカーペットにするとか☝
少しはマシになるかと😣

No.1

私は注意された方が全部悪いとは思いません。他人の物音が気になるなら一軒家を買えばいいじゃないですか?主さんだって嫌がらせじゃないんだし、子供の成長過程で足音がうるさいだの声がうるさいだの文句言う方がおかしいと思います。他人が真上、真下、真横に住むのが条件である物件に住むのであれば、少し位の事は我慢するべきなんですけどね💧
しかしそんな事も言えないと思いますので、吸収マットなどを厚めに敷くだとかすれば少しはマシになると思いますよ❗
ストレス溜めないようにして下さいねっ🎵
うちの上の人は何故か物作りしてて『カンカンカンッ』て毎日聞こえますよ(笑)

• << 7 1さんありがとうございます。結婚して子供が産まれてはじめて団地に住むことになって、いろいろな所から音が響くので私自信がびっくりしています。下の方うるさかったんでしょうね。防音マット買ってみますね。私はストレスを溜める性格なので、防音マット使ってからのことですが音響いてないか気になりますね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧