私には3才上の姉がいるのですが、バツ2で3回目の結婚をしています。 その姉が、…
私には3才上の姉がいるのですが、バツ2で3回目の結婚をしています。
その姉が、妊娠しました。とても喜ばしいことです。初めての子どもで、ずっと不妊治療をしていたので、授かって本当に良かったと思っています。父にも念願の初孫が出来るし、親孝行してくれて感謝してます。
でも一方で、どうして姉ばかりという気持ちがあります。
姉は結婚してはすぐ離婚してしまうのですが、必ず再婚しています。私は一度も結婚できていません。
数年前に母を病気で亡くしたのですが、姉は先に結婚して家を出てから、近所ですがほとんど実家には帰ってきません。私は父が心配で、なるべく一緒にいるようにしています。自分が遊びに行ったら父に寂しい思いをさせると思うと、罪悪感で泣いてしまうくらい、正直、父にとらわれていると感じています。
それでも姉は、自分は離婚歴が多くて不妊で不幸だと嘆き、すぐ鬱気味になるんです。
私は一度も結婚できていない。父がいますが、友人も少なく、恋人もいないし孤独を感じています。
姉は順調な人生を歩んでいると思うと、どうして彼女ら自由に生きていても幸せになれて、私は何も手に入らないんだろうと思うと悲しくなります。ちょうどいま、失恋もしているので...。
おめでたは本当に良かったと思ってはいるのですが、いま辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
優しい娘さんですね。ですが、ちょうど失恋と書かれていますので、恋愛はできてるんでは?私は父親ですが、時折、一緒に遊んでくれる娘がいるのを嬉しく思います。でも一緒には住んでいません、泣。あなたは遊びに行っても、お父様のいられるお家に帰って来てるし、もう少し気楽になられてもいいような気がします。
正直に言えば、私もずっとそばにいて相手をして欲しいですが、それはそれであなたの人生を変えてしまったと別の悩みを抱えてしまうことになります。難しいですね。理想は、お父さんのことを理解してくれる恋人が出来ればいいんでしょうかね。それと、お姉さん、近くに住んでいるんだから、もっと来てくれたらいいのにね。お父様は何かサークルとかには興味はないのですか
お互いに、無い物ねだりですね。
主さんもお姉さんも、自分の持っていないものを嘆いて、相手が持っているものを羨んでいる。
お二人とも、相手が持っていないものを持っていることに、気づいてください。
主さんはもう少し、お父さんから解放された方がいいと思います。
主さんには主さんの、お父さんにはお父さんの人生があります。
もう少し、自分のためにも時間を使いましょう。
んん? お姉さんは、「自由に生きていても幸せになれた」のではなく、自由に生きていたからこそ、幸せになれたんじゃないんじゃないですかね。
主様が「何も手に入らない」のは、そのためのアクションが足りなかったためなんじゃないかと思うのですが。
主様は、お父様に「とらわれている」というより、むしろ依存しているのではないでしょうか。
この際、きっぱりと、お父さんの都合ではなく、自分の都合で物事をすすめてみる習慣をつけてみたほうが、いいと思います。
お姉さんは女性としての
魅力があるんじゃないかな。
子育て大変だと思うので
主さんも助けてあげて下さいネ。
主さんは結婚に憧れが
あるんですね。
女性なら皆そうですね。
良い男性に
出逢えると良いですネ。
お姉さんにはお姉さんの苦しみがありますよ。不妊治療していたのなら出口の見えないトンネルをずっと歩いていたはず、結婚に失敗しているならその都度悩んだことでしょう。主さんはお姉さんの幸せそうな所に目がいっているだけだと思います。
お姉さんと自分を比べずに、自分が幸せになるためにはどうするべきかを考えたらどうですか?
まだ32なら結婚も出産も出来ますよ。今は失恋で心が弱っているだけ、少し時間が経ったら頑張れますよ。
あなたが結婚できないのはお父さんは関係ないです。
結婚への努力や男性への積極性などが少ないのでは?
お姉さんが実家に殆ど帰らないと不満のようですが、結婚して頻繁に実家に帰ってくる姉の方が問題なのでは?
お姉さんと比べたり、お姉さんを羨んだりしても無意味ですよ。
別に晩婚だって未婚だっていいんです。
あなたが楽しく幸せに暮らす事が大切です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧