お隣のママの事です。家は、同じ建築会社の注文住宅で、6棟現場です。 隣のマ…

回答4 + お礼2 HIT数 711 あ+ あ-

2017/08/30 09:15(更新日時)

お隣のママの事です。家は、同じ建築会社の注文住宅で、6棟現場です。

隣のママとは、何の縁なのか数ある幼稚園の中のたまたま同じ幼稚園で、正直後から隣家が引っ越してきた時は、今まで園のバス停1人で気楽だったのになぁとがっかり。学年が一つ違ったのは幸いでしたが。

隣家が二階がリビングでウチは一階がリビングです。

隣家は、ウチのベランダ側に建っていて、そのベランダ側に隣家のキッチンの勝手口、要はゴミ置場があります。隣家にとっては北側ですから、ウチのベランダ側と当然目線が合わないように、壁を高くしてくれているのですが、わたしが洗濯物を干していると、時々その壁の上部の手すりを雑巾がけしているのに遭遇します。初めは頭の先が見えてまさか顔まで出てくるんじゃないかとギョッとしましたが、おそらくですが、背伸びして雑巾がけしていて、隣家のママの頭の先がチラチラ見えるくらいにおさまっていて安心していました。

が、つい先日、いつもの様に洗濯物を干していると、隣家の雑巾がけがはじまり、いきなり、台か何かに乗ったのか、顔がひょこっと出てきて思わず、目が合う前に家の中に入りカーテンをシャッと閉めてしまいました。窓全開でしたので、部屋の中丸見えだったと思いショックでした。

仲が悪いわけではないですが、手すりを拭くついでに北側の家のベランダをのぞいてくるなんて正直あり得ないと思ってしまいました。手だけ伸ばせば充分にふけるのに。
対策として、目隠しに簾を買ってきました。南側なのに、こちらが目隠ししなくちゃいけないなんて、なんか悔しいですけど、これって普通ですか?

冬場以外はずっと、風通しにレースのカーテンせずに網戸だけにしていた事がよくあったので、散らかった部屋をのぞかれてたのかと思うとショックです。
対策の簾は、すぐに付けると、隣家のママ、うちのせいだって気にさせてしまいますかね?気づきますよね?

No.2523937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

隣人は掃除がしやすいように台に乗っていただけなんじゃ?

隣の家なんて覗かないし、むしろ主さんだって洗濯干しの度に隣を見ているんだろうし

もしかしたら主さんに劣等感があるか、プライドが高いか、隣人を意識しすぎなのでは?

長い付き合いになるから気楽にしないと疲れちゃいますよ

No.2

ありがとうございます。私が見ているからだと、絶対に指摘を受けると思っていました。洗濯物干していて、ドアががチャッと開いて、雑巾がけが始まったら嫌でも視界に入りますよ。いつも、のぞかれたら嫌だなぁって思っていたので、余計ですよ。
逆の立場なら絶対しないなぁと思うから、尚更です。まず、勝手口を北側には作らないかな。作っても、完全に目隠しする。我が家はプライバシーが無いのかなって悔しくなってきました。

No.3

だって一軒家かポツンとあるわけじゃなく、そこのお宅に決められた時にそんなの当然予想のつくことですよね?
別に意識しなくても普通にいればいいだけだと思いますが?
そういうのが気になるかたはそもそもそういう場所に家を建てないほうが良いのでは?

No.4

私が無神経すぎるのか…
全然気にせずに挨拶しちゃうなあ〜
むしろ気が合いそうなら遊び来てって感じで仲良くする(笑)
どこの家だって幼稚園児がいれば多少部屋は散らかってるでしょ。
これを機に片付けてみるとか?

仲良くしちゃえば良いのに
なんだか主さん自ら住みづらくしてるように思えてならない。。。
土地がどのくらいで横の家とどのくらいの距離かはわかんないけど、横並びの住宅ならある程度はしょうがないんじゃない?

No.5

ありがとうございます。そうかぁ、そうですよね、気にしない様にしてみます。目が合ったら挨拶してみたりして。我が家の散らかりすごいので見られたくなくて。。。
でも、すだれは近々つけようと思います。プライバシーが無さすぎる。

No.6

洗濯物を干す時も いつも透けないレースカーテンをしっかり閉めておけばいいのでは。

戸建てもストレスあります。
家の一部(ベランダ)にいるのに 挨拶したくない、と思う私です。

前の家の人の雨戸あけにかち合った時(家の中にいらっしゃるので) どうすればいいかわからないですもん。

タイミング なんにも考えない人っていますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧