中学校の教員をしています。今年度 転勤し、個別支援学級担当になったのですが、そ…

回答3 + お礼0 HIT数 478 あ+ あ-

2017/09/02 11:23(更新日時)

中学校の教員をしています。今年度
転勤し、個別支援学級担当になったのですが、その中の1人の女子生徒が、私を見付けるたび、殴りかかってきます。理由はわかりません。その生徒に対して何か気に触るようなことをした覚えもないのですが、姿が見えるとつかつかと近寄ってきて、グーで肩をパンチしてきます。
やめてと言っても、余計に強い力で胸や背中を叩いたり、服を引っ張ったりと攻撃がエスカレートするので、向かってきたらすぐ逃げたり、その生徒の近くに行くのを意図的にやめたりしています。
でも、わざわざ向こうからこちらに近づいてきて攻撃してきます。背後から、いきなり背中を叩かれたこともありました。1ヶ月ほど、は我慢できましたが、だんだんと職場に行く足が重くなり、朝起きることもできなくなり、今適応障害で休職中です。
その生徒が卒業するまで怖くて仕事に専念できません。休職を延長しようにも、主治医が環境を見直せばすぐ治るのだから校長、教育委員会が整備に努めるべきだと言って、病気扱いの継続の診断書を書いてくれません。休職継続にはどうしても診断書が必要なので、他の医者にも行ってみましたが、診断書のために主治医を変えるのは共感できないと断られました。
このままでは復帰となり、また、暴力と隣り合わせの毎日を送生活に戻ってしまいます。どうしたらいいのか、お先真っ暗です。
体験談やアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

No.2524183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親やほかの教師とも相談したのですよね、おそらく。
自分も障害児の施設で働いたことがあるのですが、特定の人間以外には暴力的になってしまう女子がいて結局家庭でも面倒見切れなくなり特殊な施設に入所となったことがありました。親の方針で服薬をさせない家とかもあるし厄介ですよね。
診断書を書いてもらえないというのは本当にきついですね、学校に言っても改善されないのでしょうか。
教師の場合は組合などはないのでしょうか。外部のユニオンなどに頼ってみてもいいように思います。休みは必要ですよね。

No.2

お礼 匿名さん

早速の回答ありがとうございます。障害児施設にてお仕事の経験がおありなのですね。今年度から来た新参者が気に障ったのでしょうか、馴染みある先生や男性の先生には理由なく叩くなどしていないので、環境が変わったことに過剰反応しているのでしょうね。
まだ少しだけ時間があるので、診断書を書いてくれる医者を探すか、それもダメなら外部団体に助けを求めてみようと思います。

No.3

主さんのことが好きだからやっているように見えました、相手の保護者に学校側が注意して欲しいですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧