昨夜、母から以下のことを言われました。 「年の近い従兄弟たちは、良いところに就…

回答3 + お礼1 HIT数 375 あ+ あ-

2017/08/31 10:28(更新日時)

昨夜、母から以下のことを言われました。
「年の近い従兄弟たちは、良いところに就職しているのに。」「学生時代にもっと勉強を頑張れば、今は苦労しないのに」
一言も反論することが出来ませんでした。
「年の近い従兄弟たち」というのは、母の姉妹にあたる息子、娘のことであり、母と、姉妹たちは、頻繁にファミレスでお食事会をしています。そのため、従兄弟たちの近況も母に届くのですが、話を聞いていると皆、何だかんだ言いつつ順風満帆だなと思い、今の自分の状況と比較すると、雲泥の差だと思い知らされます。
言ってはいけないと私自身分かっているのですが、毎日、毎日、口癖のように、
「早く死にたい。」「○○早く死ね」等と仕事中だろうと、通勤中だろうと気がつけば呟いています。
ちなみにに、○○の中には、母や、父、従兄弟たちも入っています。
とても辛いです。
趣味で発散させようにも、何かに夢中になれるものがありません。外に出ようにも私の安月給かつ、賞与も、退職金もない弱小企業の給料では、お金をつかいたくないと私の中のケチな心が外出することを拒否してしまいます。
この状況を抜けられる良い方法はないでしょうか?

No.2524650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主に言わせりゃすべて人のせいなんだね。

安月給が悪い
良いところに就職した従兄弟が悪い
ファミレスでランチしながら人を品定めする母親と叔母達が悪い。

根底がそうだから、死にたいならまだしも、○○死ねになるんだよ。

呟いてるの?
気味悪いよ。

逆恨みもいいとこ。

資格取ってスキルアップしてみたら?

No.2

今のままでは何も変わりませんよね。
自分を変えるのは、自分しかいませんよ。生活を変えるには、自分で努力しないと!

No.3

>> 1 主に言わせりゃすべて人のせいなんだね。 安月給が悪い 良いところに就職した従兄弟が悪い ファミレスでランチしながら人を品定めする母親と叔… 結構キツイですね。
逆恨みや、他人のせいにしている等は言われる覚悟でしたが、見ず知らずの他人から「気味が悪い」とまで言われるとは思っていませんでした。

No.4

うーん、ストレスががんがんかかってそうですね、主様は。

少し、心身をやすめたほうがいいと思います。

ほかのひとと自分を比べるのは、まずやめにして、温泉とかマッサージとかにいってみるのはどうでしょうか? このごろは、手軽な価格の温泉もいっぱいありますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧