生後4ヶ月の子供を育てる専業です。 今日夕方まで仕事、そのあと釣りに出かけ…
生後4ヶ月の子供を育てる専業です。
今日夕方まで仕事、そのあと釣りに出かけた旦那に腹が立って仕方ありません。
因みに、帰宅は明日の15時頃と言っていました。
さすがに丸1日出かけるのは如何な物かと抗議をしましたが、旦那の言い分によると「先週、お前は1人でカラオケに行っただろ、だから今週は俺に遊びに行かせろ」だそうです。
確かに先週、旦那に子供をお願いしてカラオケに行きました。
ですが、14時に家を出て17時半には家に帰りました。
それに、家に着いた時、旦那はビール(350ml)を3本空け、缶はリビングに放置で爆睡。
私が帰宅後、10分ほどして泣いた赤ちゃんに全く気付かず。
そんな状態だったにもかかわらず、『俺はイクメンだ』みたいな態度です。
…話は逸れましたが、赤ちゃんがいる状況で丸1日遊びで家を空けるのは普通なのでしょうか。
17/09/02 19:26 追記
後出しですが…。
子供の寝かしつけは今まで1回、お風呂は1回もやってくれた事がありません。
オムツも最初は「子供が2歳になるまでは俺はいいかなー。」と頓珍漢な事を言っていたので、それは流石にキレました。
その後はオムツと抱っこははやってくれるようになりました。
17/09/02 22:07 追記
今釣りに出かけた旦那から『シケてるから風が落ち着くまで待機してる』と連絡が入りました。
…ちょっと『ザマァ見ろー( ´∀`)プププ日頃の行いのせいじゃ!!』と一人でニヤニヤしてしまいました。
天候GJです。
てか、関東圏住みなので、風が強いのは知ってるはずなのに何故今日釣りなのだろう。
新しい回答の受付は終了しました
いても役に立たない旦那さんなら、丸一日いなくても大勢に影響はないので構わないかな、と。
最初から頼りにしなければ、そんなに腹も立ちません。
「イクメン」を自称するなら、どんどん使ってやったらいかがですか?
赤ちゃんが泣いたら、「ホラ、イクメンさん、赤ちゃんがお呼びよ」
早く帰ってきた日は、「イクメンさん、赤ちゃんがお待ちかねよ。お風呂に入れて欲しいって。」
ときには「さすがイクメンね~、上手だわ~」「あなたがやってくれると赤ちゃんがすごく喜ぶのよ」「(赤ちゃんに)よかったね~、パパがやってくれて、嬉しいね~」等と、うんと持ち上げておきましょう。
気持ちよく使われるようになるよう、イクメンさんも上手に育てましょう。
母は、演技力です。
丸一日遊びでいないのは普通ではないかな。魚釣ってないで、休みの日は育児や家事を手伝って欲しいのがママの本音(*_*)
でも主さんもカラオケ行ってるし、お互い様かな(^^;
でもご主人赤ちゃんいるのに飲酒して・・・。
次から預けないほうがいいかも。
5歳、3歳、5ヶ月の子が居ますが、私だったら、たまになら丸一日遊びに行かれても気になりません。
月1くらいなら。
まだ小さいので、泣いても全く気付かないのは心配ですね。
そこは念押しして、寝返りして戻れなくて万が一死んでしまったら困るから、と私だったら言うかな。
私は心配過ぎて、旦那に一番下の子預けたのは、美容院に行った一回だけです(笑
しかもカラーしたかったけど心配過ぎてカットだけ囧rz
>> 7
普段から手伝わないのに自分の権利だけ主張されても困りますよね、もう居ない物として扱っては?
レスありがとうございます。
この前、パパ見知りで私の抱っこしか受け入れてくれない子供を10分程旦那にお願いし、自分のお風呂を済ませたら、やはり子供はギャン泣き。
私が抱っこを代わったらすぐに泣き止んだ子供に向かって「パパにごめんなさいは?」と意味不明な問いかけをしてたのを見て『こいつは頭がおかしい』と、私の中で旦那をいらない認定したところです(勿論、パパ見知りについての説明は以前してました)。
今は子供の為にも離婚は避けようと思ってますが、子供が大きくなってからはもしかしたら…って感じです。
今、10ヶ月になる子を育てています。
夫は、朝8時に家を出て帰宅は11時頃。平日は、そんな感じなので子供と家のことは私がしてます。
けど、低月齢の頃から夫に丸一日遊びに行ってもらったり、ありましたよ。フットサルだったり、旅行だったり。
私は、別に気になりませんでした。これが、毎週末留守にされると、平日もいないくせに!!って怒りも湧きますが、たまになら遊んできて欲しいです。だって、仕事大変だから。かわいそう。
オムツ替えや、お風呂などは、やって貰いましょう。パパ見知り、ギャン泣きキツイですよね。
あと、赤ちゃん面倒見ながらの飲酒は、絶対ダメです!!!抱っこしてうっかり落としてしまった…なんて事に成りかねない。これは、本当に言い聞かせて。
色々、パパ教育が必要そうですが、褒めて伸ばして…耐えるしかないです泣
諦めないで。
月1くらいならいいんじゃないかなぁ、と。
それよりも、主さんが「腹が立って仕方ありません。」っていうことのほうが気になる。
まだ4ヶ月ですよね。
出産からの怒涛の育児のダメージがたまりまくってるんだと思います。
そうやって狭量になるのは黄色信号だと思います。
カラオケもいいですが、外に出て発散より、体を休めて休養のほうが必要なんじゃないかしら。
気が立って休まらないのもわかりますが、家事の手を抜いて、無理矢理にでも昼寝したほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 593HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 258HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…16レス 370HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 262HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧