妻と不仲で、妻には必要最低限の生活費だけ渡して、全て私名義の通帳、夫婦の今までの…
妻と不仲で、妻には必要最低限の生活費だけ渡して、全て私名義の通帳、夫婦の今までの定期の通帳を取り上げました。
そうしたら妻が通帳の印鑑をもっており、印鑑を渡す代わりに、通帳を今まで通りに使えるようにするよう条件を出してきました。
これは私の給料や給料から出ている定期の通帳なので、私が保管してもいいと思うのですが。
印鑑がないと銀行も対応出来ないと言われました。
こんな印鑑を取上げ、交換条件に通帳を出せと言う妻の言い分は通りますか?
17/09/05 14:24 追記
私が通帳を取り上げた理由は、妻がお金を使いすぎるからです。
妻は生活費と言って、六~八万も月に一気におろします。
新しい回答の受付は終了しました
確かに、あなた名義の通帳なら、あなたが管理しても何の問題はないと思います。
ただ、必要最低限の生活費とは一体幾ら渡していたんですか?
あなたの必要最低限の金額が、奥さんの思っている金額と違うからでしょう?
生活費なんだから、奥さんともっと話し合って、お互い納得した金額を渡せばいいと思います。
ところで、不仲になったんですか?
別居されているんですか?
生活費って、それぐらいは、かかるよね。
銀行行く手間を省きたいとかで一気におろしているかもしれないし。
これだけでは、経済的DVになっちゃうかな。
給料は共有財産だから、主さんが一方的に強制は出来ないよ。
もう少し、客観的な理由が必要。
そんなに何度も印鑑を変更している理由は何なんでしょうか。
そして生活費で月6〜8万て普通じゃないですか?
内訳がわかりませんが、食費雑費、日用品、交通費、外食費…家族でお出かけすればまたお金がかかりますよね。
もし内訳をよく把握できていないなら家計簿つけてみたらどうですか?
何にどれだけって書いてないからわからないけど、生活費ならそれぐらいいきますよね..
すごいきりつめる方ならいかないかもしれないですが、普通に生活してたらいきますよ。
なんやかんや雑費がかかってきますし、子供がいるならなおさら。
使いすぎはよくないけど、ストレスたまらない程度には使わせてあげないとうまくいく仲も崩れますよ..
普通に印鑑紛失の手続きをすればいいのでは?
「印鑑ないけどお金下ろせないですか?(実際は印鑑はあるけど妻が持ってるんであれこれあれこれ…)」ならそりゃ相手は「無理。絶対無理」っていいますよね。当たり前ですが。
でも印鑑を何かで紛失してしまう事くらい普通にありますよね…ま、普通にって事もないけど…
そういう時は「じゃあもう預かったお金は二度と下ろせませんお渡しできません」じゃないですよね。
震災の時もちゃんと対応してくれてますよね。
ましてや本人が手続きに来てるんだし。
「印鑑あるけど嫁が持ってて〜」とか銀行に既に言ってしまってるならもう銀行も真実を知ってダメかもしれないですが…
とりあえず、印鑑紛失の手続き取れないか聞いてみたら?
あ…聞いてるのね…
変えすぎていて出来ないって事じゃないですよね。それ。
実際は「印鑑は実際はある。でもその事情があっての”印鑑変更”は今までも何度もしてきているので受付けたくない」ですよね。
こちらは事情があって相談に来ていて、その困った事情に対応できる手続きも方法もあるのに、それに対応してもらえないならそれなら口座自体をもう解約します、他の銀行に定期口座を作ります、でいいと思いますよ。
そして他に定期口座を作ればいいと思います。
詳しい事まで話しているのなら「夫婦げんかで銀行に迷惑かけてるだけ」なのは記録されちゃいますけどね。
子供が居るのか、生活費の内訳は分かりませんが。
高額ではないです。
寧ろ6万はかなり節約してるのでは?
夫婦の共有財産ですから
妻に非もない上に同意もなく、通帳を奪うのはやってはいけない事だと思います。
俺が稼いだ金だと思うのでしょうし
分かりますが
結婚した以上そうではないのです。
金銭、通帳も、結婚したら共有でしょ
あなたはお金握っておきたいタイプ
最低だね。
あなたみたいな人間が、一番嫌!
結婚の意味ない
奥様は家政婦じゃないんだよ。えらそうに、
自分の考え間違ってると、あなたは、わからないよね。
他人から見たら間違い。
最低だね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧