ここ最近、交通事故の事について何度も相談をさせてもらっている者です。 皆さ…

回答4 + お礼3 HIT数 549 あ+ あ-

2017/09/07 10:51(更新日時)

ここ最近、交通事故の事について何度も相談をさせてもらっている者です。

皆さんのお返事ありがたく読ませてもらっていますm(._.)m

少し前の事ですが、駐車場にてバックをした事により事故を起こしてしまいました。
相手が車に乗っていたのですが、その場では怪我がないという事で物損で受理されたのですが…
約半月後人身事故に変更になり先日警察署に事情聴取に行ってきました。

事故を起こしてしまった身としてすごく落ち込んでいた最中の人身への変更…
事情聴取も初めての出来事だったので不安な気持ちで足を運んだのですか…

担当警官の方は怒ることも注意する事も全くせず、むしろ私を擁護して下さる言葉を掛けてくださいました。

その担当警察官の方によると…
よくあるケースの人身事故である事や
相手の方が診断書を出している手前、人身事故として処理する事を許してほしい事…

また、現場検証でも問い詰めるような事はせず、むしろ、相手の方のその時の状況(どのくらい後ろ相手車にいたの!?など)を私から聞くときの方が口調が強くなっていて…

直接では無いのですが…
言葉の所々に…
全て君が悪いわけでは無いよ
と言ってくださっているように感じました。

しかし、私は加害者の立場
擁護してくださった事や優しい言葉を掛けてくださった事に少し安心したと同時に不思議な感覚になってしまいました。(すごく怒られると思って警察署に行ったので…)

なぜ、警察官の方は問い詰めるような事情聴取や私に注意するような話し方はしなかったのですか??

また、私と同じような経験がある方はいますか??

もちろん、今回の事に関しては私が悪いので今後安全運転を心がけようと思います。

皆さんのご経験や意見を頂けると嬉しく思いますm(._.)m

No.2528034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなの普通によくある事。

大したケガでもない実際はケガもしてないのにケガしたといって診断書用意して小遣い程度を慰謝料感覚でせしめようとする人は山のようにいるから警察もそれ判ってんだよ。

でも中にはホントに体に支障が出てきてるそんな人もいる。だから一概にその相手が嘘ついてるともいえずそれが虚言だとの証明もできない。だから警察も何も言わないし何も言えないだけ。
結構よくある事。
警察も保険会社もそれは想定内。

No.2

悪質な事故だとか、加害者がよほど反省してないとかじゃなければまさか怒られる事なんてそうそうありませんよ。
事故の状況からしても、相手は大した事ないのに、無理にどうせ脛椎損傷(むち打ち)あたりの診断書を書いてもらい、必要がないのに頻繁に通院するかと思います。
そういうがめつい人間も多いんですよねえ。残念な事ですが…。(-_-)

No.3

軽傷事故なら普通に警察は事情を聞き後は保険会社に対応するべく証明を発行するだけだから事務的に対処し落ち込むこともないし自分を責める事もないよ。多分相手も修理代と治療費払ってもらえば文句も無いだろうし

No.4

>> 1 そんなの普通によくある事。 大したケガでもない実際はケガもしてないのにケガしたといって診断書用意して小遣い程度を慰謝料感覚でせしめよう… 匿名1さん
よくある事だからこその警察官の対応だったのですね…

No.5

>> 3 軽傷事故なら普通に警察は事情を聞き後は保険会社に対応するべく証明を発行するだけだから事務的に対処し落ち込むこともないし自分を責める事もないよ… 匿名2さん
自分を責めなくてもいい
そう言って頂けるとなんだか安心できました
しかし、今回の事故では累計点数は5点…
後、1点で免停になってしまうので…
運転するのが怖く不安になりました💦

No.6

>> 2 悪質な事故だとか、加害者がよほど反省してないとかじゃなければまさか怒られる事なんてそうそうありませんよ。 事故の状況からしても、相手は大し… 経験者さん
反省はすごくしてます…
周りの人に相談をしたらタチの悪い人に当たったと言われてまして…
世の中、そんな事をする人もいるんですね💦

No.7

ぶつけられたことによりお金がとれるということを家族とか知り合いに入れ知恵されて後から変えるケースも多い・・警察官もそれを理解してのことじゃないかな。
まぁ後から体が痛くなることもあるので何とも言えませんが・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧