自分は演劇部に所属している高校生です。今日部活でこんなことがありました。 今回…
自分は演劇部に所属している高校生です。今日部活でこんなことがありました。
今回の大会で使う台本を一年生(女子)が書くことになっていて台本を完成させたのですが顧問や部長が一部手直しを依頼しました。しかしいつまでたっても手直しする様子が見えず部長が威圧的に『今どこまで進んでいるのか?実は全く考えてないのではないか?』と問い詰めました。それに対する返答はなくうつむいたまま顔をあげません
というのも普段異なりかなり部長が怖かったからなのか、泣いてしまったようです。部長は声を荒らげたり相手の意見を聞かないようなタイプではないのですが今回の部長はかなり高圧的で私も怖かったです。それに対し部長の同級生は『お前が威圧的な態度をとったら答えられるものも答えられないではないか!相手は女子なんだからもう少し優しく接するべきだ!』と言いました。部長は『人を叱るのに優しくとはどうすればいいのか、
女子と男子で対応を変えるのは如何なものか』と言いました部長の同級生は『まず質問をするな先輩に質問されたら答えは強制されてしまうではないか、よく周りにどう思ってるかなどと聞くがそれも良くない』等のことを言いました。部長は『そんなこと言ったら一年生に意見を求められないではないか』当のことを言いました。部長の同級生あまり話の辻褄を合わせられない人なので部長は終始困惑していました笑
その間一年生(女子)は話に入ることはなかったです。
因みに部長の威圧的な態度は部長なりの叱る姿勢だったようです。
このような議論の末最終的に部長が一年生(女子)に土下座して終わるという結果になりました。
まとめると
部長→部活を真面目にやって欲しい、期限を守って欲しい 意見を求めること叱ることは悪いことだとは思わない
部長の同級生→女子や後輩には優しくするべきだ
部長が怖いので意見を求めても強制された答えになるだけだ
一年生(女子)→部長が怖い、部長に意見できない
この3人の議論にどう言った感想を持ちますか?誰が正しいと思いますか?また部長は期限を守らない一年生(女子)に対してどのような対応をするのが正解ですか?部長の同級生の意見は正しいですか?私は部活のこれからが心配です。みなさんの意見をいただけるとありがたいです。
17/09/06 21:56 追記
台本は一年生が自分でやると言いました。部長もかなり手伝い半分くらいは部長が書いたと言っても過言ではないのではないかというくらいです。手直しの件も部長はいろいろ考えたのですが自分でやりたいと本人が言っていました。
新しい回答の受付は終了しました
誰が正しくて誰が間違ってるとは一概には言えません。しかし私は部長さんが可哀想だと思いました。一見女の子を泣かせた部長さんが悪くそれを助けた部長さんの同級生さんが正しいみたいな見方ができなくもないですが冷静になって考えてみれば部長さんは何も間違ったことは言ってないと思います。むしろそれを助けた部長さんの同級生さんのせいで部長さんが悪いように見えてしまいます。上に立つものとして人を叱るのは当たり前のことです。どのくらい怖かったのかわかりませんが泣き出して逃げてる一年生もどうかと思います。あなたはもしや部長さんと仲がいいのではないですか。それならばあなたは部長さんの味方でいてあげた方がいいと思います。おそらく部長さんはこの一見でかなり周りから嫌われたのではないでしょうか。泣くとは自分を守る為の最強の手段です。なぜなら人間というのは泣いた方に味方したくなるという心理があるからです。しかもそれが女の子で年下となれば効果は絶大でしょう。今部長さんの居場所はないのではないでしょうか?以上のことを踏まえて私は部長さんが可哀想だと思いました。しかし一年生や部長さんの同級生が間違ってるというわけ
ではないので勘違いなさらずにこれはあなたが書いてる文を全てと見て書いていますもしかしたらあなたが勘違いしている部分があるかもしれませんなのであまり間に受けないようにしてくださいね。
1年生の女子が無責任なんだから、部をまとめる責任がある部長としてはどうなってるんだ?と問い詰めるのは仕方ないと思う
それを横から部長の同級生がいろいろ口を挟むのはダメでしょう
何カッコつけてるの?って感じです
その同級生の口車に乗って1年生の子も泣いてやり過ごせばいいことになってませんか?
とかく上に立つものは大変なんですよね
元演劇部です。
演劇部は台本がないと練習が出来ないので、
提出期限を気にするのは部長として当たり前の事です。
1年生と部長が協力して台本を作っていたのであれば、
1年生も最初から部長が怖かったわけではないのでしょうし、
部長も最初から威圧的な態度をとっていたわけではないのでしょう。
部長の友達が邪魔です。
部長の態度をたしなめたいなら後輩のいない場所で伝えるべきで、
後輩の前で部長を非難して土下座までさせるなんて、
どう考えてもやりすぎです。
1年生も自分でやると言ったなら責任を果たすべきで、
締め切りに間に合わないのなら、何が問題なのかを説明・相談する必要があります。
部長が「威圧的で怖い」と思うのも、
そもそもの原因は1年生自身が台本を完成させないからですよね。
一方、部長は部員がなにか困ったら相談しやすい雰囲気を作って、
1年生がきちんと台本を仕上げられるようフォローするのが仕事です。
とにかく台本が仕上がらないのは演劇部としては致命的です。
完成が遅れれば遅れるほど部内はピリピリしますし、
1年生がその空気に耐えきれず逃げてしまう可能性もあります。
部員全員でお互いをフォローして、
何を優先すべきか考えて出来るとこから準備を進めていくしかありません。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧