結婚生活1ヶ月目の者です。家庭によるとは思いますが参考として結婚されてる皆さんに…
結婚生活1ヶ月目の者です。家庭によるとは思いますが参考として結婚されてる皆さんに質問です。
私も旦那も共働きです。お互い社員でフルタイムです。結婚早々お互いの生活リズムが合わず(お互いシフト制)私が遅番の日に旦那が早番で朝が早いです。
私が家に帰ってくるのが遅いので旦那に別の部屋で先に寝てもらうよう言ってます。旦那は私に悪いと思って起きてますが、、
今のところ旦那が気を使って起きててくれてるので今は顔合わせれてますけど、本来だと朝私が寝てる間に旦那が出勤して私が家帰ったら旦那は寝てるという感じになります。
ご飯に関しては私が出勤する前に夜ご飯作ってるのでそれをチンして食べてもらってます。旦那も家事は積極的に手伝ってくれるのでありがたいです。私が帰ってくる前にご飯作ってくれます。
共働きの夫婦ってやはりなかなか顔合わせる時間は少ないんでしょうか?生活リズムが違うので夜もご無沙汰です、、
あと一つ疑問があるのですが私が仕事の日に旦那は友達と遊びに行きます。私は何も言ってないんですけど、私が家に帰ってくる前にちゃんと家にいてご飯用意して待っててくれてます。結婚するとはそういうことなんでしょうか?正直凄く嬉しいんですけどなんか縛られてると思ってないかなと不安です。今のままでいいんでしょうか?
皆さんの旦那さんは休みの日嫁さんが帰ってくる前にちゃんと家で待ってるんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ご結婚おめでとうございます☆
今のままでいいと思いますよ。
私も前の方がレスされているように、結婚生活が長くなれば
「あの時の旦那は・・」
なぁんて思ったりもします。
うちの旦那は「してあげてる」って感覚が好きみたいで、いまだに
家事、育児、サプライズしてくれます。
ぶっちゃけ、同じこと求められていないけどお返しできないから(しないからw)
重く感じるときはありますけど・・
でも、役割分担の義務ではなくて好意でしてくれてるうちは甘えましょ。
夜は、同じ屋根の下で暮らすことになって「いつでも出来る感」がそうさせるみたいです。
うちは、同棲し始めたとたん半減しましたw
自分はお互い不規則な夜勤のある仕事をしていた時期もあり、付き合っていた時からそうでしたが会える時間に会うという感じで暮らしていますし、遊びもお互い自由です。
ずっとそうでなければいけないとか旦那さんが思ってしまえば、お互い疲れると思いますがこんなことは続かないから先に寝ようといずれ思ってくれるとよいと思います。
年を取れば自然と待っていられずもう寝るのではないでしょうか。
私の場合です。
私もお互い仕事の終わる時間が
合わず1日で会話できるのは
1時間程でした。(私のが帰るの遅い)
主人は仕事を頑張る私を
応援してくれながらも
もっと2人の時間が欲しいと。
私は仕事を変えました。
私もこのままじゃ…と
思っていましたし数ヶ月
話合って決めたので
後悔はしませんでした。
仕事を変え2人の時間ができ
家事などにも余裕ができました。
主人に出来立てのご飯を
食べてもらえると嬉しかったのを
覚えています(笑)
そして子供を授かりました!
今はパートとして働いていて
休みは友達と2時間程たまにですが
話したりしてます。
主人の帰宅時間がバラバラですが
合わせて帰ります。
言われた訳じゃないけど
なんか…帰るようにしてる(笑)
けど全然苦じゃないです!
私がしたいからしてるだけ!
旦那さんもそうなのでは?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧