職場の人についてです。 私は保育士をしています。2歳児を担任しているのですが、…

回答5 + お礼3 HIT数 538 あ+ あ-

2017/09/09 20:04(更新日時)

職場の人についてです。
私は保育士をしています。2歳児を担任しているのですが、同じお部屋の先生が少し変わっています。
私は、臨時社員で、その先生は正社員さんなのですが、なかなか仕事が覚えられず、上司から私がクラスのリーダーを務めてくださいと言われています。私もあまり注意したりするのが嫌だったので(年上の方ということもあり)最初は我慢していたのですが我慢も限界になってきました。
例えば、書類に「○○を書いてください。」と言うと、全然違うことを書いていて「先生違うこと書いてますよ。」と伝えると「だって、先生が(私)こう書いてって言ったじゃないですか。」と言います。私も心配になり他の先生に聞くと「先生はそんなこと言ってないよ。」とフォローしてくださいました。
そして、今日は子どもの記録に〝今日○○ちゃんは、最初、ごはんを食べなかったけど、しばらくしてから食べました。”と書かれてあったので「先生、○○ちゃんは保育士がどんな関わりをしたら食べるようになったかも書いてください。」と伝えました。しばらくして、直しの文を見ると全然直っていませんでした。「先生、○○ちゃんのごはんの様子見てたんですよね。」と声をかけると「見ていません。」と意味不明なことを言いました。「何で、○○ちゃんのごはんの様子を書いたんですか❓」と尋ねると「だって、先生(私)今、○○ちゃんのごはんについてこう書いてくださいって言ったから。」と訳のわからないことを言います。
もう、お手上げです。
その方は、人に言われたことを理解できないのでしょうか❓

No.2529170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何らかの病気すら疑われる

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。やっぱり何らかの病気ですかね。どう関わっていけば良いか迷います。

No.3

年少の娘がいます。

正直そんな担任の先生心配で、安心して子供を預けられないです…。

他の先生(主任や園長)から見ても違和感あるんですかね?

何かある前に担任を外すとか対策は出来ないものでしょうか…

病気かどうか分からないけれど、先生同士の会話が理解できない先生が本当に子供を見ているのか心配になりますね。

No.4

>> 3 お子さんを保育園にあずけられている方にとっては、ご不安になりますよね。園長先生や主任の先生にご相談してみようと思います。ご回答ありがとうございます。

No.5

理解しようとしないんでしょうね。

要は、めんどくさいんだと思います。

No.6

同じ保育士をしています。

その正職の先生はおいくつですか?
もし新卒なら書き方が分からない、また対応の仕方が分からないんだと思います。
言い返したりするようなので、ただ単に簡単に終わらせたいのも伝わります。
主さんとの内容だけだと、その先生に問題がある又何かしらの病気…とは言い切れないところはあります。ので、詳しく話せるのであれば他の行動も教えて下さい。

やはり子ども達のために、一番良い選択は必要だと思います。

No.7

>> 6 ご回答ありがとうございます。その先生は49歳で、以前、違う仕事をされていていましたが、その仕事を辞めて保育士になられた方です。

実は、〝子どものご飯の様子”の話しは、書類ではなく連絡帳に書く内容の話しなのです。書き方も詳しく伝えるのですが、なかなか伝わらず、結局、私が言った言葉を書いてもらいました。

また、人の話しがとても気になるのか、先生同士たわいもない話しをしていると、後から「何の話ししてたんですか❓」と聞いてこられます。

それだけ、何でも気になる方なのですが、基本的な仕事〔例えば、他の先生に呼ばれて何かの準備をしたり、お昼寝の時、子どもが泣いて起きたり〕した時は、まったく動かれません。年上の方なので、強くは言いたくないのですが、だんだんイライラしてきて、強い口調になってしまいます。

No.8

再度レスさせてもらいます。

正職の方の年齢だけで判断してしまうのはいけないかもしれませんが、保育士経験は浅くても社会人経験があるので、プライドが高い方なんだと思います。
お帳面の書き方も分からないのに、年下の先生から教えてもらう ということが大きくて素直に受け入れないか、理解が乏しいか…どちらかだと思います。
私が今一緒に組んでる先生も書類やお帳面の書き方、文章力は全くありません。にも関わらず、書類の書き方は知ってるから〜と自信満々なので、あえて指摘はしてません。

行事の準備や子どもへの関わりも動かない…とのこと。私も似た先輩と組んだことあります。
もちろん先輩なので、何も言えませんでしたが周りは動かない先生の事は分かっていたので、自分ができることは率先して先にやるようにしました。
イライラした気持ちも分かります!
主さんの周りの先生も主さんの気持ちは分かっていると思うので、愚痴は吐き出してストレスためないように頑張ってほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧