こんばんは、「私ちゃん」です。 8年付き合いのある友達の事で今悩んでいて、どう…

回答5 + お礼4 HIT数 356 あ+ あ-

2017/09/08 23:50(更新日時)

こんばんは、「私ちゃん」です。
8年付き合いのある友達の事で今悩んでいて、どう付き合って行ったらよいのか分からなくなってきたので投稿させていただきました。

とってもわがままで、自分の思い通りにならないと不機嫌で黙り込みぶっきらぼうになるのに、自分の気持ちは一切言葉で伝えず周囲が気が付いてくれるまでぼーっとして、気付いてもらないと「○まるちゃんんんんんん」と察して攻撃をしてくるAちゃん。

取りあえず周囲のご機嫌とり?をするフォロー大好きBちゃん。

この2人と先月キャンプへ行ったのですが、AのわがままっぷりとBのAをフォロー(Aちゃんだからしかたないよね~もう~みたいなAのわがままを助長する形のフォロー)で私のイライラは最高潮。
突然のセッティングだったので私は夜勤明け参加が寝不足で運転をさせられ、夜中の2時頃まで寝かせてもらえず、翌朝もAに5時に起こされ寝不足のまま運転。夕飯食べて21時くらいには解散させてくれるのかと思いきややはり夜中の0時すぎまで拘束、運転、送迎させられました。

先日Aから「9月遊びたい」との連絡があり、9月~11月までは仕事がとても忙しいのでAとは遊んでる暇(精神的にも)もないので12月に会おうという事になりました。
しかし日帰りでも遊ぶたびに上記の辛いスケジュールなので、「17時解散ならいいよ」などと条件を叩きつけました。するとAが「17時解散厳守します!」と言ったのに対し私が17時解散の理由などをつらつら送りつけるとBが
B「なんでそんなケンカ腰なの?私たち丁寧に誘ってるよね?私ちゃんの都合に合わせるよって言ってるよね?なんでそんな偉そうなの?遊びたくないならあそばなくてもいいよ!でも友達やめるなんて嫌だから私たちに不満があるならちゃんと説明して!」と激怒してしまいました。

Aも「不愉快になるような事言ってごめん、私ちゃんが説明できるまで待つから!」

となぜか私だけが悪い空気になって今会話を私が止めています。

私は8年間AやBに対して言いたい事はたくさんありましたが、どれも人格否定するような不満ばかり(2人の一般常識が大幅にかけている為)で伝えたらショックかな、友達でいてくれなくなるかな…など思ってしまったので一つも伝える事が出来ていません。
しかし、2人に対するイライラを態度に出してしまっていたのは事実なのでBが怒ってしまうのもわかります。そのことについてはきちんと謝ろうと思いますが、2人に今まで私がどう思っていたのかを説明した方がよいのでしょうか?

Aのわがままエピソードが1から100まで全て繋がっているので割愛すると話しがまとまらずよくわからない文面になってしまいましたが、宜しくお願い致します。

No.2529180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長いので半分にまとめてください

No.2

>> 1 長くてごめんなさい。
わがままなAにイライラして冷たくしたらBがキレて「言いたい事あるなら言って」と連絡してきたのですがいままで感じていた事を全て打ち明けても良いのか、それとももう少し時間をあけてお互い落ち着いてきてから打ち明けた方がよいのかという事です!

No.3

この場合は、まず、主様が、自分がこのふたりのご友人とどういう関係でいたいか、一緒になにかをするためになにを犠牲にしてもよくてなにを犠牲にするのはダメなのか、きちんと決めたほうがいいと思います。

たとえば、夜勤明けでキャンプにいった件は、主様が、「ごめん、夜勤はいってるから今回はパス。またさそってねー」といえば、いかなくてすんだし、トラブルも起きなかっただろうと思うのですが、どうでしょうか。

あと、そのAちゃんが自分の気持ちを察してくれと暗に求めてきて、それが嫌な場合は、「あのさー、悪いけど、私テレパシー使えないから、なんであんたが不機嫌なのか、実のところさっぱりわからないわけよ。はっきり言ってくれないかなー? 私たち、友達でしょ? だったら、言いたいことをはっきりいうことぐらい、出来るよねー?」と、ちょっと意地悪くいってしまっても、いいと思います。

がんば!

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
前もって計画を立てる予定がAとBが全然話を聞いてくれず8月に入ってキャンプいつにする?誘ってきたので勤務変更してもらい明けで行くのが精いっぱいで、勤務変更をせずにキャンセルなんてしたら私が不規則勤務なのが悪いとAに怒られるのでこうなりました。
なんだかレスしてるうちにこの2人と、特にAと友だちでいる意味ってなんだろうと思ってきました(笑)
回答見えてきたような気がします、ありがとうございます!

No.5

変えて貰いたいなら言うべきです。

そんなのは、友達とは、言いません。

No.6

長い付き合いだからといって それは友達ではないと思います。私も20年ワガママで自己中の人と友達だと思って付き合ってきましたが…ある日気付きました。無理してまで一緒にいる相手ではないなと。自分が不快に思う相手とは 付き合う必要ないですよ!学生じゃないんだから 自分が好きな相手だけ大切にして付き合った方がいいと思います。

No.7

長い付き合いだからといって それは友達ではないと思います。私も20年ワガママで自己中の人と友達だと思って付き合ってきましたが…ある日気付きました。無理してまで一緒にいる相手ではないなと。自分が不快に思う相手とは 付き合う必要ないですよ!学生じゃないんだから 自分が好きな相手だけ大切にして付き合った方がいいと思います。

No.8

>> 5 変えて貰いたいなら言うべきです。 そんなのは、友達とは、言いません。 かいとうありがとうございます!
そうですよね、言いたい事も言えないなんて友だちと言えないですよね。
言うだけ言ってみます!!

No.9

>> 6 長い付き合いだからといって それは友達ではないと思います。私も20年ワガママで自己中の人と友達だと思って付き合ってきましたが…ある日気付きま… 回答ありがとうございます!
そうですよね、いくら長い付き合いだからって何も言えないんじゃ意味ないですよね…!
20年もお疲れ様でした。
私も10年に入る前に友だちで居続けられるのかそうでないのか本人たちに気持ちをぶつけてみたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧