幼稚園教諭2年目です。 現在年少の担任をしていますが、年度末の3月に退職す…

回答5 + お礼2 HIT数 2009 あ+ あ-

2017/09/13 02:43(更新日時)

幼稚園教諭2年目です。

現在年少の担任をしていますが、年度末の3月に退職することを決意しました。でも、3月まで長すぎて、辛すぎて、やっていける自信がありません。

わたしが仕事できないせいですが上司は冷たく、嫌味っぽく言ってくるばかりです。
保育の進め方も、上司の思う通りじゃないと文句を言ってきます。クラスに支援が必要な子もいるのですが、担任であるわたしへの相談も無く、補佐の先生とその上司と2人で、その子への保育の方針を勝手に決めて進めてしまいます。わたしが口出ししようものなら全て批判で、納得してくれません。

そんな毎日なので、全く自信が持てないまま毎日過ごしています。担任なのに、子どもに教える立場なのに、正しいことを伝えられているかわからない状態です。
本当に情けないです。

とにかく辛い日々から逃げたい。
3月までなんてあっという間かもしれませんが、わたしにとっては果てし無く長いです。

自信がないまま子どもたちの前に立っている。上司に怒られないように、それだけを考えて保育をしている。上司に意見できず、状況を変えることができない。
そんな毎日がストレスで、死にたくなります。

もう限界です。誰か助けてください。

No.2530866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すぐに退職したらいいんじゃ?
年度の途中とか言って引きとめられても、今の不満をぶつけて理解してもらえばいいよ。
辛いのはその時だけで、今から半年も苦しむよりいいと思う。

No.2

いつもお疲れさまです。

園児たちはきっとあなたが大好きですよ。
園児たちにとってあなたは「幼稚園内でのママ」のようなものだと思います。

大切な園児を預かる立場なので、きっと指導も厳しいと思います。
上司にも色んな性格の人がいますから、合う合わないもあるでしょう。

教職員の方たちがみんなキツい人ですか?
あなたの頑張りを認めて下さってる人もいると思いますよ。

もしももう本当に限界なら3月の学年末で退職したい旨を今から申し出た方がいいです。
新規採用の求人など段取りもあるでしょうし。
退職願を出した際に、園長先生に今の気持ちを聞いてもらってみてはどうですか?
きっとアドバイスして下さると思います。
上司の目ではなく、キラキラした園児たちの目を見て、あなたが優しい笑顔で勤務できますように…。

No.3

休職は考えていないのですか?
精神的に持たないなら3月まで頑張ることもないでしょう。
職場には何も話していないなら、ただのやる気のない人となり余計周りは冷たくなるだけですよ。

No.4

退職早めたらどうですか?

やる気ない人に子供預けたくないです

No.5

大丈夫ですか?
精神的にきつくなっていると相談された方が良くありませんか?

補佐の先生を担任へと 考えて、早めに退職できる様に してもらえるかもしれませんよ
とにかく 一人で抱えるのは 良くないです

私も 子供を預けていた時に、もう20年近くキャリアのある先生が、ある保護者にきつく文句を言われていて、大変なお仕事だなと思いましたよ

No.6

>> 1 すぐに退職したらいいんじゃ? 年度の途中とか言って引きとめられても、今の不満をぶつけて理解してもらえばいいよ。 辛いのはその時だけで、今… ありがとうございます。

担任が年度途中で辞めるのは無責任ではないかと感じてしまい、踏みとどまっています。。。
自分の心は第一優先にしたいですが、言い出せないのが現状です(>_<)

No.7

>> 2 いつもお疲れさまです。 園児たちはきっとあなたが大好きですよ。 園児たちにとってあなたは「幼稚園内でのママ」のようなものだと思います… ありがとうございます。

園長には、退職する旨を6月に伝えています。
仲の良い先生もいて、話を聞いてくれる人も多いです。ただ、その上司の影響で辞めていく人も過去にいて、園長に相談しても根っから解決しようとしません。周りの先生方にどんなに話を聞いて頂いても、根本の解決がなければどうしても仕事が辛いものとしか感じられません。

退職して、新しい道を探します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧