幼稚園教諭2年目です。 現在年少の担任をしていますが、年度末の3月に退職す…
幼稚園教諭2年目です。
現在年少の担任をしていますが、年度末の3月に退職することを決意しました。でも、3月まで長すぎて、辛すぎて、やっていける自信がありません。
わたしが仕事できないせいですが上司は冷たく、嫌味っぽく言ってくるばかりです。
保育の進め方も、上司の思う通りじゃないと文句を言ってきます。クラスに支援が必要な子もいるのですが、担任であるわたしへの相談も無く、補佐の先生とその上司と2人で、その子への保育の方針を勝手に決めて進めてしまいます。わたしが口出ししようものなら全て批判で、納得してくれません。
そんな毎日なので、全く自信が持てないまま毎日過ごしています。担任なのに、子どもに教える立場なのに、正しいことを伝えられているかわからない状態です。
本当に情けないです。
とにかく辛い日々から逃げたい。
3月までなんてあっという間かもしれませんが、わたしにとっては果てし無く長いです。
自信がないまま子どもたちの前に立っている。上司に怒られないように、それだけを考えて保育をしている。上司に意見できず、状況を変えることができない。
そんな毎日がストレスで、死にたくなります。
もう限界です。誰か助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
いつもお疲れさまです。
園児たちはきっとあなたが大好きですよ。
園児たちにとってあなたは「幼稚園内でのママ」のようなものだと思います。
大切な園児を預かる立場なので、きっと指導も厳しいと思います。
上司にも色んな性格の人がいますから、合う合わないもあるでしょう。
教職員の方たちがみんなキツい人ですか?
あなたの頑張りを認めて下さってる人もいると思いますよ。
もしももう本当に限界なら3月の学年末で退職したい旨を今から申し出た方がいいです。
新規採用の求人など段取りもあるでしょうし。
退職願を出した際に、園長先生に今の気持ちを聞いてもらってみてはどうですか?
きっとアドバイスして下さると思います。
上司の目ではなく、キラキラした園児たちの目を見て、あなたが優しい笑顔で勤務できますように…。
大丈夫ですか?
精神的にきつくなっていると相談された方が良くありませんか?
補佐の先生を担任へと 考えて、早めに退職できる様に してもらえるかもしれませんよ
とにかく 一人で抱えるのは 良くないです
私も 子供を預けていた時に、もう20年近くキャリアのある先生が、ある保護者にきつく文句を言われていて、大変なお仕事だなと思いましたよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧