看護師の仕事をフルタイムでしています。 現在7年目です。 半年前に病院を転職…
看護師の仕事をフルタイムでしています。
現在7年目です。
半年前に病院を転職し、子どもを病院の託児所に預け、働いています。
最近、主任よりリーダー業務の打診がありました。
リーダー業務に携わると、色々と会議にも参加し、定時では帰れない日もありますが、託児所の関係で遅くまで残業できません。
しかし、もしリーダー業務をするとなると手術状況で8時近いこともあります。
夜勤(月3回)の際には同居の義父母がみててくれるため、主任には残業も出来ると思われてますが、両親の都合ももちろんあり、突然お願いして可能か?と言うと不可能です。
子どもが3歳になったらと言われており、義父母も協力してくれると言っていましたが今は軽いイヤイヤ期で旦那が帰宅するまでお風呂にも入らないため、寝るのも10時過ぎと遅くなっています。
今は月に3回なので旦那と協力してますが、回数がこれ以上増えると子どもの健康状態が、心配です。
このような理由で、当初の予定通り3歳になるまでは断るのはありでしょうか?
やはり退職を考えるべきでしょうか?
リーダー業務に携わる理由として、他の病院で働いてた方法を取り入れ、よりよい職場を目指したいからだそうです。
新しい回答の受付は終了しました
いくら義親と同居とはいえ、小さいお子さん抱えて夜勤もこなす病棟勤務。主さん、今でさえMaxで頑張っておられると思います。
子供が小さいうちは、あまり無理しない方がいいと思います。
小さいころにちゃんと目をかけ手をかけ信頼感と安心感を育てていってあげた方が、思春期以降にちゃんと自立した子になります。
主さんにとって、仕事のチャンスは今だけじゃない。今回辞退しても、また然るべき時期にチャンスは巡ってきます。
もちろん1さんが仰るように、退職を考える必要もない。
母子家庭でぎりぎりで働かなきゃいけないとかなら、無理しなきゃいけない部分も出てくると思いますが、そうでないならお子さん優先で。
私も専門職ですが、子供が産まれてから小学校卒業するまでは、それまでの役職も降りてパートに降格させてもらいました。
今はまた正社員に返り咲いています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧