真剣に悩んでます。言い方がきついといわれます。 いまお付き合いしてる方に注意さ…

回答2 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2017/10/01 13:30(更新日時)

真剣に悩んでます。言い方がきついといわれます。
いまお付き合いしてる方に注意されました。言われたきっかけは、相手があまりにも過去にお付き合いしていた方の話を出してくるので、私はどう反応したらいいのかわかりませんでした。
そこで、どうして欲しいのか、何を思って話すのか、(未練がある、特に話題がないから話すなど)聞きました。
私は捲し立てるような話し方はしてないつもりですが、相手からすると、攻められているように感じるそうです。自分はただ、聞きたいだけなんです。相手が過去に何か傷つけられてまだ引き摺ってるなら一緒に改善したいと思ったから聞いたのです。何か自分に足りない、若しくは改善して欲しいことがあるのか、それならばハッキリ教えてほしいんです。ただそのときの質問や言い方ががキツイそうです。普段からもきついときがあるそうです。本当に恥ずかしいのですが、私には自覚がないんです。でも直したいんです。
どうやったら改善できるのか、教えてください。

タグ

No.2540819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

聞いてほしいだけなんだろうからいちいち聞き返さず相槌でいいのでしょうね

No.2

私もよくキツいと言われますが自覚はありません。直そうとも思い、友人に相談したところ、「それが〇〇なんだから別にいいんじゃない?私は〇〇の事好きだよ〜」と言われ楽になりました。なので直すのではなく、彼氏さんに自分はこういう性格なんだということを理解してもらえば良いのではないでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧