質問なのですが、若者がした犯罪か高年齢者がした犯罪とどっちも同じ罪でも若者がした…

回答5 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2017/10/03 16:33(更新日時)

質問なのですが、若者がした犯罪か高年齢者がした犯罪とどっちも同じ罪でも若者がした犯罪の方が最低だなとか思ってしまうんですが、これって私だけなんですかね…?もちろん、どっちも同じくらい悪いと分かっていますがなんだか年寄りだとどうしても若い人と考えが違ってしまうと言うか…こういう自分の考えも直したいので、賛否両論聞きたいです。おばあちゃん子なので、お年寄りは可哀想??と感じてしまうのかも知れません…この質問で不快に思われた方いらっしゃいましたら、大変申し訳ないです💦すみません!

No.2541186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年齢では判断したことありません。
お年寄り相手の仕事しているので、お年寄りにも同情できない人がいると肌で感じますので、お年寄りだから可哀想とか思いません。
若者だからこれから学べばいいよとも思いませんし。
なぜ罪を犯したのか、その経緯を知らないまでは、なんの感想も持ちません。

No.2

主さんだけではないと思うが、正反対の解釈で高齢者を責める考え方を持つ人もいそうだ

No.3

あなたが「若者がした犯罪の方が最低だな」と思ってしまうのは分かった。

でもその理由の説明として
「年寄りはどうしても若い人と考えが違ってしまう」だけじゃあ
納得しようにも納得のしようがない。

それを言うなら
若い人だって年寄りとはどうしても考えが違ってしまうだろうし
中年とも考えが違ってしまうだろう。

あなたがもっとうまく説明してくれたら納得できるかも知れないが。

No.4

犯罪は同じだけど、男女とか年齢の差により
人によって罪の違いが感じることは綺麗事抜かせばあるかなぁ・・。
でも理由とか犯罪内容によってだけどね。
あと事件をおかすまでの経緯とか環境とか。

No.5

犯罪の内容が、年寄りが若者より劣っている部分に起因したものでれば、その老いに対して、同情してしまうという意味ですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧