趣味で楽器を習っている社会人ですが、なかなか練習できません。うまくいって週に2~…

回答3 + お礼3 HIT数 673 あ+ あ-

2017/10/03 23:21(更新日時)

趣味で楽器を習っている社会人ですが、なかなか練習できません。うまくいって週に2~3回、下手すると週に1回かゼロです。ピアノやエレクトーンではないのでヘッドホンを使うのは無理です。家で家族がいる時に練習すると迷惑が掛かるし、夜間は騒音で近所迷惑になるので、無理です。
他の方は、どのぐらい練習されてますか?もちろん家に防音室はないです。楽器練習用のレンタルルームは近くにないし、カラオケボックスはドアを閉めても、周りの歌声・伴奏が聞こえすぎて無理でした。

No.2541932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族の理解が得られないでしょうか・・・

No.2

>> 1 弾いても良いと言われますが、テレビを見ているので、こっちが遠慮してしまいます。初心者の頃は、30分でも家族が出掛けた隙にとか、チャンスをうかがい、合間を縫って、練習してきましたが、最近はそれも疲れてきました。辞め時かとも思っています。
他の方はどのぐらい練習できているのか、興味があります。

No.3

私はギターだからアンプラグを使ったり、アンプにヘッドホンを繋いだりして、ほぼ毎日練習しています

それでも弦の音やボディーの鳴りは消せないので、子供の勉強中等は当然練習しません

No.4

>> 3 そうですか、ギターの事は全く分かりませんが、ある程度好きな時間に練習できるのはうらやましいです。回答ありがとうございました。

No.5

自分はサックスを買って夜に河川敷で練習してますよ

No.6

>> 5 川は近くにないですが、当方女なので、ちょっと夜の河川敷は怖くて行けません(苦笑)河原で譜面台は使われますか?回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧