もうすぐ入籍する予定の者です。2人とも32歳です。 現在新居を探しているのです…

回答10 + お礼1 HIT数 690 あ+ あ-

2017/10/07 11:31(更新日時)

もうすぐ入籍する予定の者です。2人とも32歳です。
現在新居を探しているのですが、彼が猫を飼っているので、ペット可の物件を探したり、猫と生活する前提で色々考えてきました。彼の猫には会ったことはないけれど、話をよく聞いていたし、一緒に住むのを楽しみにしていました。
ですが、今日突然、「猫は元カノが引き取るかも」と彼に言われました。
彼は8年ほど前、同棲していた元カノと別れる時に、彼女が飼えないから猫を引き取ったそうです。
そして今まで元カノは時々猫に会いに来ていたそうなのです。
そして、彼が結婚することを伝えると、彼女はそれなら自分が猫を引き取ると言い出したそうです。
今まで猫と住むつもりで新居の事など考えてきたのに、彼が一言も言わなかった事や、元カノに会っていることを黙っていた事がショックでした。
彼は、元カノとは全く何も無く、今は嫌いだけど、元カノがヒステリックで鍵も返してくれず仕方なく会っていると言っています。
ですが、私と旅行に行く時も友達に猫を預けると言って実は元カノに預けていた事も知ってしまったし、別れて8年も経つのに元カノが彼のマンションの近くに住んでいてまだ会っているということが納得いきません。
彼は本当に私の事を大事にしてくれ、私の為に何でもしてくれるし早く一緒に住みたいと色々準備してくれています。
今週末、顔合わせがあるのですが、その直前にこんな事を知ってしまい戸惑っています。彼はもう猫を渡したら会わないと言っていますが、今後どうすればいいでしょうか?混乱しているので、アドバイスをお願いします。

17/10/05 15:29 追記
さっきLINEで、昨日はごめんね、酔ってする話じゃなかったと来ました。
何て返せばいいのか分かりません(>_<)

No.2542634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、猫がいてもOKな住居にしておいたほうがいいと思います。

その猫ちゃんも、そもそも、ほんとに元カノさんが引き取るのかどうかも分からないし、そういうひとって、一度引き取ったところで、「やっぱ飼うの無理ー、おねがーい」とか言い出しそうですしね。

今は、主様が彼氏さんのパートナーなわけですから、あまり気にしないで、愛を育んだほうが、いいと思いますよ? もう、どっしりとかまえてしまいましょう。その元カノさんは、もう、過去のひとなのです。

No.2

8年も会っており、何も元彼女とないわけないよね。元彼女の方が関係が濃い。猫以前にそんな彼氏、私なら絶望

No.3

別れて8年も経つのに、ヒステリックで鍵も返さない元カノって……それが本当の話なら、かなり厄介な元カノ。
でも己の身を守る為に嘘の話をでっち上げ、元カノを悪者にしてるとしたら……その彼氏サイテー。

彼のこと、信じられますか?
何も無く今は嫌いで、仕方なく会ってると言うのが事実で本音なら、そして主さんの事を大切に思うなら、旅行中は元カノじゃなくてペットホテルに預けるかと。
私はモヤモヤする。

No.4

入籍するのに…猫にはあったことがないとは??
猫は彼の自宅マンションにいるのに、猫にあったことがないとは…
彼の自宅には一度も上がったり泊まったりをしたことがないってことにもなるよね…💧
根本的におかしなまずあり得ない入籍までの流れにしか思えないのは私だけ??
その彼本当に大丈夫ですか?

No.5

二股かけられてたのかな?
彼氏の猫に会ったことない?って、彼氏のマンションに行ったことないってこと?
彼氏とその元?彼女、最近まで一緒に住んでたのかもしれませんよ。
或いは、結婚してたかも。
彼氏のこと、信用できますか?

No.6

私なら、もちろん主さんと彼の信頼関係によるけど。
私なら信用なくなっちゃうし、そんな気持ちの状態で結婚に前向きな気持ちにはなれない。
今更それを機に結婚延期とか解消まで出来るか分からないけど、とにかく信用はなくなる。
何も気にせず今まで通りには、少なくともすぐには無理です。

だって、『今まで猫と住むつもりで新居の事など考えてきたのに』って言いますが、それってこれから結婚する二人の新居な訳ですよね。
彼が部屋借りて主さんが転がり込んで半同棲しようって訳じゃないんだから。
二人の生活環境に関する事なのに、彼が猫を手放す件について主さんに何も相談しなかった事…

そして何より、八年も前に別れた元カノと、しかも『元カノがヒステリックで鍵も返してくれず仕方なく会っている』なんて、『別れて1ヶ月の話しかよ?』と突っ込みたくなるような理由で会ってた事。八年間も。
これが致命的です。

彼が八年間今の部屋に住んでたとして…まぁ住んでたんでしょうね。
主さんとは何年付き合ってるんでしょうか?

でも鍵なんて、返して貰うのが普通でしょう。
合鍵返してくれずヒステリックに自分と会いたがる元カノなんて、普通相手にしませんよ。しかも八年間も。

鍵なんて変えようと思えば変えれます。
それに『今は嫌い』とか言ってるけど、じゃあお前は『ヒステリックで八年間自分に執着してる嫌いな女』をいちいち相手にして会ってやるほどお人好しなのか?と言いたくなります。
そしたら職場の何とも思ってない女から迫られても会ってやるのか?と。

どうするかは主さんが決める事だけど、私は彼の言う事は信じられないです。

でも多分幸せになるのはそんな彼の話しも鵜呑みにして、本心から何も気にせず明るく笑顔で過ごせる女性なんでしょうね…。
私なら無理です。

No.7

皆さんレスありがとうございます。
私と付き合ってからも元カノが猫に会うためとはいえ彼の家に行っていた事、それを隠していたことがとてもショックというか、気持ち悪いと思ってしまいました。
しかも顔合わせの直前、新居を決める段階でその事を言われました。
週末、遠方から彼のご両親が来られるし、その日に結婚指輪も買う予定ですが、なんだかモヤモヤします。
元カノも面倒そうな性格みたいだし、結婚して、本当に10年以上会っていた2人が会わなくなるか心配です。

No.8

うん、だからね、彼と元カノの関係って普通じゃないんです。
主さんが猫に一度も会っていない=彼のマンションに一度も行ったことがない、となると、それがまず有り得ないと思うんです。そして彼が主張してる理由で鍵が返されず、8年も関係を続けてる事自体も不自然。

主さんの返レスを読むと、元カノが猫に会うためとはいえ彼の家に行ってた事がショック{気持ち悪い}とか、その〝事実〟を知らされたのが直前だからモヤモヤするとか、今後本当に2人が会わなくなるかが心配との事ですが、それってつまり基本的に彼の話を全て〝真実〟と受け止めての解釈ですよね?本当にそれで大丈夫?

そもそも全てが作り話の様に思えてなりません。彼と元カノって最近まで同棲してた可能性あるし、旅行中に猫を預けたのではなく、同棲中だったか元カノが自由に彼の部屋を出入り出来る関係性って事ではないですかね。
2人で飼っていた猫…言わば2人の子供のような存在?今後も事ある毎に、その元カノの存在に悩まされるのは確実とみます。

No.9

また猫を預かってとか 言われないように ペット不可の所に引っ越して 二度と猫を理由に 元カノと接触出来ないようにした方がいいかと思います

No.10

両家 顔合わせの時に 暴露させてしまえば?

No.11

その猫の彼女は、本当にもと彼女なんでしょうか?彼、おかしな事だらけ。二股だと思いますよ。結婚して大丈夫なの?まだまだほころびたくさん出て来ますよ。きっと。彼女が鍵返さないなら普通鍵は交換しませんか?主さんが、傷つく前に真相は知るべきでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧