母が死にました。闘病の末に亡くなりました。母と私の思いで自宅で看とりましたが苦し…

回答8 + お礼7 HIT数 770 あ+ あ-

2017/10/13 22:24(更新日時)

母が死にました。闘病の末に亡くなりました。母と私の思いで自宅で看とりましたが苦しいです。残された父も闘病中であまり長生きできないと思います。余命宣告から遥かに過ぎています。泣いてばかりで父親もボロボロになり・・・私は明日から仕事にも復帰するし日常に戻ります。世帯は別で父親は同居する家族がいますが日中は独りです。心配ばかりだし私自身何も食べれないし苦しい。苦しみから救われる方法が知りたいです。父を支えてあげたい。泣いてばかりで本当に辛いです。

No.2545683 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分第一、休みに会いに行くくらいの少し割り切って考えていかないと自分がつぶれちゃいますよ。

No.2

お辛いですね。でも最後まで主様に看取られたお母様は幸せではなかったでしょうか。お母様は主様の幸せを一番な考えておられますよ。いつまでも悲しまないでねって、きっとどこか、見えない所で見守ってくれてますよ。

No.3

お辛いですね。でも最後まで主様に看取られたお母様は幸せではなかったでしょうか。お母様は主様の幸せを一番な考えておられますよ。いつまでも悲しまないでねって、きっとどこか、見えない所で見守ってくれてますよ。

No.4

今は辛いですが時間が解決してくれますよ

No.5

>> 1 自分第一、休みに会いに行くくらいの少し割り切って考えていかないと自分がつぶれちゃいますよ。 ありがとうございます。なんか立ち直れない・・・どちらかと言えばポジティブ明るい性格だと思っていました。すぐに立ち直れると思っていたのに・・・辛いです。

No.6

>> 2 お辛いですね。でも最後まで主様に看取られたお母様は幸せではなかったでしょうか。お母様は主様の幸せを一番な考えておられますよ。いつまでも悲しま… ありがとうございます。少しづつ傷が癒えるといいと思っています。
いつまでこんな日が続くのでしょうか・・・辛いです。

No.7

>> 4 今は辛いですが時間が解決してくれますよ ありがとうございます。そう信じたいです。早く時間が経ち気持ちを楽にしたいです。辛いです。

No.8

最期まで看取ってあげて最高の親孝行ができましたね。お疲れ様です。暫くはお辛いかと思いますが時間が必要だと思います。無理はせずご自身を一番に考え周りにも助けを求めて下さい。少しでも心が軽くなりますように願ってます。

No.9

>> 8 優しい言葉に涙が出てきます。本当にこんなに苦しみがくるなんて思っていませんでした。親孝行できたんですかね?よかった・・・
明日から仕事に復帰しますが涙が流れ出さないか心配です。ありがとうございました?

No.10

きっと職場の皆も、主さんの気持ちわかってくれてますよ!
私の親はまだ健在ですが、私の母が自分の母(享年89歳)を61歳の時に亡くしたんですが、母が子供の様に泣き崩れるのを見て、“何歳になっても親を亡くすって辛いんだな”とわかりました。
その母の姿を見てから、私自身も親を亡くす時が来るのが怖いです。
なので、主さんの気持ちが本当に心に伝わってきます。
でも私達子供である立場は、順番通りいけば必ずいつかは親を亡くす時がきます。
みんな、早かれ遅かれ乗り越える辛さだと思います。
だから、今の主さんの気持ちを理解出来ない人なんていないと思います。
泣きたい時は声に出して泣いてください。
「お母さん、お母さん」って呼びながらたくさん泣いていいと思います。
悲しみが深い分、主さんがお母さんに愛された証拠です。
必ず時間が解決してくれると思います。
お母さんも可愛い娘に看取られて、本当に幸せな最期だったと思いますよ。
今はきっと主さんの側で、主さんが壊れてしまうんじゃないかと心配してるかと思います。
少しずつ少しずつでいいので、何か食べたり飲んだりしてくださいね。
家にいる時は、頭に入らなくても見なくてもいいのでテレビは笑い溢れる番組をつけましょう。
主さんが少しでも早く心が軽くなりますように願っています。

No.11

おいくつです?何歳生きたかより、どんだけ良かった人生かですよ、娘さんがそんなにも、大切に接してくれて幸せでしたよ、親孝行でしょうだから、前を向いて歩いて順繰りですいつかまた、会えますよとっくのとうに、両親は居ませんが、小学性で、両親は亡くなりました母スキルス胃がん即亡くなりました父事故、もう、その後地獄の人生でも、今を生きてます‼️

No.12

>> 10 きっと職場の皆も、主さんの気持ちわかってくれてますよ! 私の親はまだ健在ですが、私の母が自分の母(享年89歳)を61歳の時に亡くしたんです… 心暖まるお返事ありがとうございました。とても優しい励ましの言葉に涙が出ました。本当に本当はこれが正しい順番なんですよね。
いくつになっても母親の存在は大きいものですね。今日は久しぶりに仕事をしてきました。私の仕事はピュアな心を持った方と一緒にする仕事です。中には上手く言葉が出てこない方もいますが一緒に目に涙を浮かべてくれていました。まだ病気の父を看とると言う大役が残っています。心を強く頑張ろうと思いました。本当にありがとうございました。

No.13

>> 11 おいくつです?何歳生きたかより、どんだけ良かった人生かですよ、娘さんがそんなにも、大切に接してくれて幸せでしたよ、親孝行でしょうだから、前を… お返事ありがとうございます。辛い思いをされたんですね。本当にどれだけ意味のある味わい深い人生を歩んだかですよね。母は末期の癌でした。母の手術後すぐに父にも血液の病気がわかり二人とも同時期に余命宣告されてしまいました。1年超の闘病でした。まだ父を看とると言う大役が待っています。本当に辛いけど頑張って行こうと思います。ありがとうございました。

No.14

それは、本当に、大変でしたね。

とりあえず、一年くらいは、精神的に「喪に服す」ことをおすすめします。

そういう習慣っていうのは実はけっこう理にかなっているそうです。家族など大切な方がお亡くなりになった場合、悲しみがうすれて、平常な精神状態にもどるまでには、大体それくらいはかかるそうですので。

お悔やみもうしあげます。

No.15

>> 14 ありがとうございます。そうですか。長いようで短い一年になるでしょうか?喪にふくし精神を安定させる。本当にそうでしょうね。どちらかと言えばメンタルは強い方です。なのに。過呼吸なんですかね?息苦しいような・・・一年が長いか短いかわかりませんが今は早く心を落ち着かせたいです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧