母の浪費癖が酷くて悩まされています。母は数年前に人間関係のトラブルがきっかけで会…

回答7 + お礼0 HIT数 365 あ+ あ-

2017/10/13 10:51(更新日時)

母の浪費癖が酷くて悩まされています。母は数年前に人間関係のトラブルがきっかけで会社を退職し、現在は無職で収入は全く無いので父からの生活費10万だけを当てにして生活をしています。
光熱費などの支払いは全て父がしており、母は何の制約もなく自由に生活費を使えるのですが、それが余りにも計画性が無さすぎて挙げ句の果てには納豆ご飯にして食費を節約せざるを得ない有り様なんです。
生活費10万のうち、携帯端末の使用料金が約1万、自分の洋服や靴などが3万、あとは諸々 日用品などを10万から引くと食費は残り2万しか残りません。
思えば母は昔から浪費癖が酷く、退職金も僅か1年で使い果たしてしまった時もありました。
母曰く、小さい頃に欲しいものをなかなか買って貰えなかった反動が大人になって来ているとのことですが、いくら自由に生活費を使えるからとはいえ、将来に備えての貯蓄も全くしない、家計簿すら つけないので何にいくら使っているのか把握していない事に私自身腹が立って仕方ありません。
先日も母が洋服に2万も使ったようなので、「生活費10万しかない中で浪費する余裕がどこにあるのか」「経済観念が全く無い」と厳しく追及したら、
「えへへ、なんか衝動買いしちゃったんだ~」とヘラヘラ笑いながら弁解してきて堪忍袋の緒が切れました。
どんなに説得しても浪費癖を止めてくれません、どうすればいいでしょうか。

No.2546672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんには小遣いだけ渡し、家事を主さんがメインにすれば解決。

No.2

今までそれが当たり前のように続いていたのなら、主さんだけでなくお父さんも一緒になってキツく言わないとこのお母さんは変わらないと思う。

No.3

「悩まされてる」って主さんは仰るけど、どんな実害があるんですか?

例えばあなたに母が借金を申し込んでくるとか、
あなたが生活費もろもろを補填しなければいけないとか。
でなければ、ここにはあなたの年齢が書いてないから分からないけど
あなたがまだ中高生だったりで働くことが出来ず、
無理やり納豆ご飯を強いられているとか?

そうした実害があるのならば
あなたは父に相談したり母に家計簿をつけさせたりすべきでしょう。

そうした実害がなく、
ただ
「見ていてイラつく」
みたいなレベルの話ならば
あなたの言ってることはただのおせっかいであり、
他人を支配したいってだけのことだと思いますので
むしろ反省すべきはあなた自身でしょう。

No.4

母親は独り暮らしなの?
それとも、生活費10万は、父親・母親・主の家族3人分ですか?

No.5

馬鹿な母親で主がほんと気の毒です。
とにかく何処かで働いて貰うしかありません。
無職は暇だから、ろくなことをしない。

No.6

日用品等のが服より高くない?
何がいるのよ。

ストレスがたまってたり寂しいと病気みたいに使ってしまうらしいですね。他に楽しみがないからじゃないかな?父親がもう少し少ない金額を渡して一緒に食材の買い物に行けばいいのでは?全て父親の改善次第だと思う。

ちなみに私は小さいころに色々買ってもらえなかったけど、逆に大人になって節約家になったし、やはり小さい頃というよりストレスなんじゃないの

No.7

状況をもう少し詳しく追記して下さい。
主さんは親と同居?
同居の場合、残金食費2万の中に主さんの食事代を含んでるのかどうか?

お父さんは納豆ご飯に文句言わないんですか?
母親は言っても無駄なので、お金や食材は主さんが管理出来る状況なのかがポイントになってくると思います。
あとお母さんにお金を渡さず、生協で宅配で注文し、お金は通帳から引き落としにすると食品の確保は出来、食費や雑費にいくらかけたかも明細や引き落とし額から分かります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧