お歳暮は😥
私は旦那の実家に同居中なんですが私の母は旦那の家に義理の父宛てにお歳暮を送りました、実際家に届きました、旦那の家からは私の母にお歳暮は送らない物なんですかね❓うちの母は催促とかしてる訳ではありませんが私自身世間一般の常識を知りたくて…私は旦那の家にお世話になってるから旦那側からは私の実家には贈らないもんなんでしょうか…無知ですみませんm(__)m
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも同居ですが主さんと同じく旦那の両親はお返しなんてしてくれません。それどころか、あんた達が付き合いやってって言われてます。そのくせ普通に実家の両親が渡したお中元、お歳暮は普通に使ったり食べたりしますよ💧ペコペコ頭下げてる両親見てると可哀想で😢旦那の家に同居してなくても普通にする事だと思うけど💧主さん、お互い苦労しますね😢自分の両親が下に見られてる気分💧普段は優しくしてもらっても本当は嫌われてるのかなって思ってしまいます💧それに腹立つので今度から私たち夫婦に商品券でもくれるようにしてもらおうかと思ってます。長文失礼しました
うちの親も姑に先に毎年贈っていました。 そして姑は返していました。 でも、今年からは実親に、贈るのをやめてもらいました。 なんだか実親が馬鹿にされているみたいだから。姑からは何もありません。嫁の親が贈って当たり前だと思っている姑が嫌です。
説明下手で申し訳ないのですが…結婚式の時に〇〇家・〇〇家となりますよね。嫁取り(婿取り)家・もらわれ家となり披露宴などの主賓も、もらい側から優先順位があります。昔の婚礼は今以上に、もらい側>もらわれ側の力関係がありましたから、盆暮れなどの送り物も貰われ側から貰い側へ一方通行だったようです。主さんの義両親の考え方が昔の名残なのか、無頓着なのかはわかりませんが、お礼状くらいは常識の範囲ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧