離婚問題

回答5 + お礼2 HIT数 1242 あ+ あ-

2007/01/28 18:22(更新日時)

私は今11ヶ月の赤ちゃんがいます。夫婦仲は最悪です。子供の為にも離婚したいけど旦那は子供は絶対渡さないと言います。私は現在専業主婦です…旦那は「自分が浮気した訳でもないのにお前が勝手に離婚したいと言い出したからお前が悪い。子供は絶対に渡さない。」そう言われました。離婚したい理由は今までたまりにたまった事や何より一緒にやってく自信が私になくなってしまったんです…。私は子供の為ならどんな苦労をしてでも私が育てていく覚悟があります。旦那は親権は裁判したとしても絶対にお前にはならないと言います。親権を取るには今の私では無理なのでしょうか?

タグ

No.254825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが育児放棄・子供に対して虐待がなければ、乳幼児ですから親権は母親がほとんどです。

主さんに収入と実家ご両親の協力があればなお良いですよ。

親権も大切ですが監護権も大切ですよ☝

No.2

>> 1 ありがとうございます。私は働いてないので収入はないですが…実家は協力してくれると思います。安定した収入がある旦那側に親権が取られないんですね?少し安心しました。きちっと弁護士さんに相談して先行き考えてきます。

No.3

法律的に収入は大事といえば大事ですが、乳幼児の場合は母親が必要と判断されますので。
離婚前からある程度、仕事に目をつけておいた方がいいですね。

頑張ってください☆

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます。今仕事も捜してる最中です。子供の為にたくさん考えています。親権取れるのなら子供の為に必死でやってきます。

No.5

私は🙅有りです。決定的な理由でなく価値観や性格の不一致からの離婚ですか❓
裁判された場合、親権はご主人、監護権が主さんとなる場合も考えられます。
ご主人に収入と養育の安心があるなら、子供さんが小さいから育てるのは主さんだけど、親の権限はご主人…と言う事です。

お互いの両親でない第3者に入ってもらい、もう一度話し合いは無理でしょうか。

主さんの生活の安定+実家の安定度合いも重要ですよ。

No.6

私も旦那と離婚したくて必死に勉強したことがありました‼

まだ11か月でしたらほとんどの場合母に親権が渡されます。しかしだいたい3歳までは母親に親権が渡されますので、いますぐに離婚を考えるのではなく実際に働いて一人でも子供を見ていける環境をつくり実家にもきちんと相談した旨、それからのほうがよいと思われます。今私は旦那と一緒にいたくありませんが、私の方が不利な状況ですので少しまとまった考えで実行しようと思える時になれば離婚します。子供は宝ですよね‼絶対にとられないように頑張ってくださいね‼

No.7

今年早々に調停離婚したものです。
子供は5ヶ月で私は実家へ出戻りの無職です。
もちろん子供の親権は私が取りました。

子供が小さければ小さいほど母親が有利です。
協力してくれる実家があれば尚更OK。
どうしても離婚したいのであれば、子供を連れて実家へ帰り、離婚調停を申し立てたらいいと思います。
逆にご主人が先に子供を連れて出ていき生活が安定してしまうと「生活環境の変化は子供が動揺する」みたいな感じで主さんが不利になることもあるみたいなので、なんとしてでも離婚したいのであれば、主さんが先に子供を連れて別居するといいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧