船長のいない船…
私の会社は小さな町工場です。
社長が営業出身のため、営業の権力が強く、製造部門の中堅以上の人間は、皆潰されて辞めていきました。
工場長という肩書きの人間はいますが、事なかれ主義の上、自分が昔から手掛けている現場の仕事だけを別棟でしているため、工場内には管理という物が一切なされていません。当然具体的な目標もありません。
社長も社内の管理には目を向けないため、現場以外は個人プレーの寄せ集め状態となっています。個人プレーのツケは、最終工程の現場が尻拭いをする形となり、古株の人間が順に吊るし上げられる仕組みになっています。
これまで何度も組織としての体制の改善を試みましたが、現場以外には一向に改善の兆しが見られず、友達感覚の‘なぁなぁ’で済ませようとする風潮が主となっています。
市場としては、隙間産業のため、まだまだ拡大できそうです。会社組織としての体制を整えて、後発のライバル社を迎え撃ちたい所ですが、このままでは追い落とされるのも時間の問題です。
何か良いアドバイス等ありましたら、ご教示下さい🙏長文を読んで下さり有り難うございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
大将がワンマンなら未来は無いです!
成長する企業はNo2、3が居て上手くコントロールする企業だけです
主さんがそのポジションになるか他から呼ぶしか無いと思います。
聞く耳持たない大将なら見切りますね!
社長・幹部が聞く耳持たないようでは、主さんが熱くなっても改善は無理だと思います。
いずれ会社が危なくなって初めて気がつくんじゃないでしょうか。
今のうちに主さんの能力を発揮できる所に転職する方が無難かもしれません。
私の元会社がワンマンの象徴でしたね😨
これでは不味いと思い、会社の金(研修制度)を使っていろいろな講習会、資格を取りました😁
お陰で今そこそこの会社に就職出来ました!主さんはどうするのでしょうね😁
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧