18です。高校在学中です。卒業後、本気で親と縁を切ろうと考えています。何度も親と…

回答4 + お礼3 HIT数 428 あ+ あ-

2017/10/27 21:00(更新日時)

18です。高校在学中です。卒業後、本気で親と縁を切ろうと考えています。何度も親と関係を修復しようと様々に試みましたが、表面上は良くなっても、決して自分自身は楽になりません。親不孝者と思われるかもしれませんが、自分は悩みに悩んだ末、決心しました。
そこで質問なのですが、法律上親が調べようと思ったら親権があれば住所など簡単に役所で調べられてしまうものなのですか?

No.2552899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調べられますし、日本は親子の絶縁制度がありません。
0か1ではなく、自然と疎遠になればいいだけだと思いますが、
どうしてそんなに、物事を大きくして、物騒な話にしたがるのですか?
卒業して一人暮らしして、仕事が忙しいと言って帰省しない人は大勢居ます。
それでいいのではないですか?何故、わざわざ喧嘩を売る必要があるのですか?
今は若くて健康で、お金にも困っていないし、絶縁と言えると思いますが、
一人暮らしを始めてガンでも見つかったら、どうしますか?
絶縁していると親に何も頼めませんよ?
悩みに悩んだと言っても、子供の浅知恵という感じです。
絶縁は老後の面倒を見なくて済むなどの、メリットばかりあげられる人が居ますが、
自分にとって都合が悪い結末だってあることを、忘れてはいけませんよ。

No.2

私は高校を卒業して就職、即一人暮らし始めました。
それで良いじゃないですか。
就職するにも身元引き受け人、未成年なら尚親の連絡先聞かれます。
親と一切の関わりを捨てて生きていくだけの知恵が主さんにはありません。
暫くは適当に頼りつつ、実家を離れるしかないと思いますよ。

私は親とは絶縁している者です。

No.3

何度も虐待され、お互いに何も期待しない、それを約束し、家賃も半分払い、自立できる経済力をつけるために勉強は勉強でして、バイトも勉強も、全てを投げ出さずにやってきた辛さなんかあなたたちにはわからない。それでも親のようにはならない、だから、勉強して、幸せになって。幸せになるには縁切らないとやってけないんだよ。追いかけれるんだよ。金がないって。育ててやったんだからって。かけてもらったぶんくらいはまとめて返すよ。それは常識。でも、縁切りたいんだ。縁切らないとこわくて、辛かった時思い出して、それでも表面上だけはって気を使って。やってられるか。浅知恵でもなんでもいいよ。

No.4

住民票や戸籍の附表等は親であれば簡単に取得する事ができます。
それを制限する為には手続きが必要になりますが、閲覧制限ができるケースは限られておりまして、DVを受けている・ストーカー被害に遭っている・家庭内での児童虐待・家庭内での性的虐待、これらの被害にあわれている被害者が申請・受理されるようです。

あなた自身は親から虐待にあわれていたのですか?
ただ単に親とは合わないからという理由だけで閲覧制限はかけられません。

この手続き自体は役所だけでできるものではなく、警察や児童相談所などの機関に相談をして、あなたが実際に親から児童虐待や性的虐待を受けていたと認識される必要があります。(今現在は虐待を受けていなくても過去に受けていたという事でもいいみたいです)
話の内容をしっかり精査した上でやっと制限をかける手続きができる…そういうものだそうですよ。

ご参考までに。

No.5

>> 4 ご丁寧にありがとうございます。児相には一時期保護されていましたし、施設で暮らしたこともあったので事実確認は大丈夫だと思います。卒業後、新生活が始まり落ち着いたら手続きを試みてみようと思います。

No.6

私も親とは絶縁に近いです。絶縁だとは言ってないけどね。
未だ結婚した事すら報告していないしまつw。
未成年だと何かにつけて親に頼らなければならないという日本の法律。かなりわずらわしいです。20歳になるまでは、ひたすら我慢し、成人したらやっと少し開放されました。何かとわずらわしい事がありますけど頑張って!
私も家を出て一人で頑張って来れたんです。主さんもきっと大丈夫ですよ。ただ、何かと周りの方々には頼って来ました。家族が居ない分、周りの方々は必要な存在になります。変なのもたまには居ますがw。力になってくれる人も居ます。今の家族は置いといて外に目を向けて前向きに生きて下さいね。

No.7

>> 6 ありがとうございます。承知しております。18だと高校卒業しても、全部親権者の同意が必要である日本の法律。どうしようもありませんが、煩わしいですよね。笑
あなたはお強いお方ですね。私は周りの人に恵まれる才能だけはあるので大丈夫だと思います。今の自分を支えてくださる学校の先生、バイト先、友達、そして、これから出会うだろう方々、全ての方を大切にしていきます。あなたも幸せになってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧