自分の家系が発達障害家系であることが濃厚になったとき……。 子供(高校生♂、中…
自分の家系が発達障害家系であることが濃厚になったとき……。
子供(高校生♂、中学生♀)には、いつ、どういう形でそれを伝えるか。
この子達がいずれ結婚して子供を授かるときのリスクを知っておくべきか。
でも、それで結婚や子供を持つことに否定的、悲観的になってほしくないし。
でも何も知らせなかったら、子供たちの配偶者になる方やその親御さんも、騙された、と思うのだろうか。
ちなみにこの子たちの従弟(私の実弟の息子・私の甥)が自閉症ですが、私自身嫁いだ身なので、親兄弟以外の私側の親戚とはもうあまり付き合いはありません。
が、私自身のいとことか、叔父叔母(血縁者)に、変わり者、偏屈者が多く、今更ながら思い当たるところがあります。
夫や子供たちは、その甥っ子(従弟)
の件以外は知りません。
新しい回答の受付は終了しました
あえて子供達に伝える必要はないかと。
子供達が結婚したり、社会人に出て何か支障が出た時に初めて知る事もあると思います。
それからでも障害の事を知っても遅くはないと思います。
そしてその時に実は発達障害系が濃厚で〜と話せば良いと思います
私も結婚して子供を産んでから、初めて自閉症、発達障害という言葉を知りましたから。
高齢の祖父母さんの時代に発達障害などという言葉などなかったのでは?
30年前育児をされていた方すら知らなかった障害ですからね。
話を読む限り、気にする程ではない様に思えました。
それにしても、最初の方のレス酷いです。
主さんの文章の何処が発達障害の気配なんだか。
軽はずみにさらっと無責任に言うなんてそれこそと思います。
レスありがとうございます。
ごめんなさい。
私が読み違えているのかもしれませんが。
5さんも7さんも、少しずつ勘違いをしておられる……?
うちの子達はとりあえず健常と言われており、思春期真っ只中ですが、特に生きにくいとかコミュニケーションに悩むとかは無さそうです。
ただ、自分達は健常でも、そういう遺伝子を持っていていずれ授かる子に出る可能性が一般敵より少し高い可能ある。
その事実(?)を、子供たち本人に自覚させる(伝える)かどうか、という主旨です。
自閉症の甥がいれば、大人になれば自然に気づくことかと思いますので知らせて不安にさせる必要はないように思います
1さんの意見ですが、根拠を示してほしい主さんのお気持ちは分かります
ですが仕事や用事で翌日に来れない方もいるかと思いますので、2~3日くらい返事を待っても良いのではないでしょうか?
少し乱暴ではありませんか?
主さんのスレッドを読んで思ったのですが、発達障害でなくても偏屈な人変わり者はこの世に沢山いますし、親戚だからとして敢えてその様な人を発達障害呼ばわりするのはどうなんですかね?ましてや発達障害だけどきちんと常識を持って生きてる人もいます。
発達障害ばかりに重点を置かなくてもね。ご自分やお子さんは健常だからと言って親戚の人が発達障害でないとして、貴女がその方が変わり者だからという理由で発達障害だ!って決めつけていればそれは偏屈だと思うし。それに遺伝でなくても何かしらの障害を持って生まれてくる人は沢山います。
別に言う必要はないかと…
先日何かのテレビでみましたけど、食べ物の関係?で発達障害の人が増えてるとか…
遺伝もあるかもしれませんが、明日は我が身…
誰でも発達障害のこどもが生まれる可能性があるということですよね…
言わなくてもいいと思います。
今やクラスに2.3人いるくらいメジャーな発達障害。軽度なら普通に生活出来るし、子供は健常者なんでしょ?
健常者同士でも障害がある子が生まれることもあるし。
私自身大人になってからわかった発達障害ですが、子供達には伝えません。
何か困難になった時に逃げに使われるのは嫌なので。
発達障害家系であることが濃厚…って、甥っ子さんが自閉症なのと、叔父叔母が変わり者で偏屈者だから、って事で言ってるんですか?
その程度の事で、わざわざ発達障害家系濃厚だなんて伝える必要あります? 甥っ子(従弟)が自閉症だという事を分かっているなら、それで十分では?あとは、お子さん達が大人になって各々考えたり…考えなかったり、気にしたり…気にしなかったり、そういうレベルの話かと思いますけどね。
遺伝確実、発症確実な障害や難病の家系って事なら話は別でしょうけど、そういう次元じゃ無いですよね? 主さんが悩んでる(拘ってる?)意味がイマイチ理解できません。
正直申しますと、発達障害だの家系だの言ってるわりには、主さんは発達障害について正しく理解されていない印象を受けます。
どういう家系だろうと、いわゆる「障害者」が生まれてくる可能性はあるはず。
親戚に変人がいるからその蓋然性が高い、などと警戒する意味が分かりません。
親戚に変人がいるかどうかに関係なく、今わかるのは、既に生まれている人のことだけです。
2代先の子孫のことは、実際にその子孫が生まれるまで、知ることはできません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧