人の話が聞けず、生活に支障が出ています。 雑談の際に、言われてることが理解…

回答4 + お礼2 HIT数 283 あ+ あ-

2017/10/31 11:46(更新日時)

人の話が聞けず、生活に支障が出ています。

雑談の際に、言われてることが理解できなかったり、どう反応するのが正解なのかわからないときに、特に反応できません。空気が読めないところもあると思います。

とりあえず笑ってみたりしてしまいます。
聞けそうな人には「どういうことですか?」と聞いてみたりしますが、「大したことではないので、聞き返されると逆に困る(ボケを説明するのは恥ずかしい)」と言われたりしてしまいます。

せっかく話してくれているし、できるだけ反応しなければと思っているのですが、そもそも話をスルーしてしまうこともあるらしいです。

指摘されたときや振り返ったときには
「とにかく集中して話を聞かないといけない」と思いますが、何かをしかけていたり考えていたりするときに疎かになってしまっているようです。

かなり後になって、話の内容が「あれは、そういうことだったのか」と理解したり、気づいたりすることも多いです。

話をスルーすることがあると指摘して「気をつけたほうがいいね」と言ってくださる方がいて本当にありがたいと思いますし、同時に申し訳ないです。
直さなければと分かっているのになかなか直せていないと感じます。

こんなことが続けば、もちろん相手はもう話したくなくなると思います。
実際に嫌がられている、呆れられていると感じることもあります。

しっかり聞くよう心がけるしかないとは思うのですが、どうしたら改善できるのでしょうか?
話の内容によることだとは思いますが、反応に困るときはどのようにリアクションするのが相手を不快にさせないでしょうか?
注意力、理解力を鍛える方法なども何かありましたらアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

No.2554302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格の特徴だから直るものではないと思うが

No.2

話の内容が全く知識のないものだと主さんと同じように『?・・』となることがあるから下手なリアクションで誤魔化すより『ちょっとわからない』で良いと思う。

No.3

>> 1 性格の特徴だから直るものではないと思うが ご回答ありがとうございます。

性格の特徴なんですね。
なおらないものなのでしょうか…

No.4

>> 2 話の内容が全く知識のないものだと主さんと同じように『?・・』となることがあるから下手なリアクションで誤魔化すより『ちょっとわからない』で良い… ありがとうございます。

笑って誤魔化すのではなく、やんわりと『ちょっとわからないです』と言葉に出してみるようにします。

No.5

私も、主さんのような経験あります。理解力は、きっと本を読んだり知識を増やすことで徐々に補えるんではないかと思います。

話しに対してどう反応すればわからないとき、と仰っていますが、本当の正解ってきっとないと思います。ただ、相手が心地良く感じる聞き方は存在すると思います。世の中お笑い芸人さんだったり、話し上手な人、聞き上手な人っていると思うので、良いなと感じた人の聞き方、返答の仕方を真似てみるのも良いと思います。ググればすぐ出てきます。

聞いているときの表情もすごく大事です。人って意外と目でも情報を得てるので、そこも含めて聞き方なんだと思います。相槌の頷き方だとか。

主さんが、話しを聞くこと自体たのしめていなければ、会話中その気持ちは相手に伝わっちゃうと思います。少しずつ理解意外の聞き方も工夫して、主さんがちょっとでも楽しみながら変わっていけることを祈ります。やり方が分からなくなったら、今度は具体的な会話例を記載して、どう反応したらいいかとかここで相談したらいいと思います!(*^^*)

No.6

仕事の話だったらきちんと聞いた方がいいですが、それ以外の雑談だったら適当でも問題ないと思うな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧