育児、家事の夫婦の分担について相談があります。 現在一才になる娘と出産を機に専…

回答10 + お礼6 HIT数 1784 あ+ あ-

2017/11/01 18:50(更新日時)

育児、家事の夫婦の分担について相談があります。
現在一才になる娘と出産を機に専業主婦になった妻と三人暮らしです。
私は職場が近いので18時には帰宅。帰宅すると部屋は散らかってる、買い物はしていない洗い物も洗濯もやっていない。
それから一緒に買い物に行き、妻が夕飯を作っている間に私が娘に離乳食を食べさせて、一緒に入浴。
その後夕飯をたべたら妻が入浴。この時点で20時近くです。
22時には皆で就寝です。
私は朝5時には起きてきて自分の弁当作りと朝食作り、洗濯を回して干す。
6時半には妻と娘が起きてきて、妻が離乳食を食べさせ私は7時には出勤です。
大体の1台の流れですが、やはり専業主婦とはいえ、1日中育児は大変ですか?それともこれが普通なのでしょうか?もし共働きになればもっと大変ですか?
長文すみません。

No.2555616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーーーん。
私は今、2歳の子と2ヶ月の子を育ててる専業主婦ですが、洗濯・掃除・買い物など基本的なことは雑なりにしてますよ❓
夜中の授乳や、その時に上の子が起きてしまって・・・などがあり、上の子も私も寝不足になるので起きる時間は遅いですが(^^;;
片付けも朝1度はリセットして掃除機などしますが、上の子が遊んだりですぐ散らかってしまいます。
夜ご飯もタイミングによっては主人が帰ってきてからパパっと作る事もあります・・・
が、そんなに出来ないことはないと思うな。
主さんに甘えてるのだと思います。

No.2

優しい旦那さんですね。

うちの旦那は家事は全く手伝ってもらえません。
お風呂を入れるか、オムツを替えるぐらいでした。
共働きならわかりますが、専業主婦なら家事と育児は自分の役割だと思っていたので、文句も言った事はありません。

確かに夜間授乳がある時は朝も起きられなかったりしましたが、1歳過ぎれば授乳間隔もあいてきます。

このままだと、やって当たり前になりますよ。
あなたが無理や苦痛でなければいいですけど。
1度奥さんと話をしてみてはどうですか?

No.3

奥さんは昼ご飯作りと子供の相手と掃除だけ? それ以外何してんの???

No.4

私は男の人と同じように働いて思う事があります。これだけ働いて、家に帰って家事を手伝え言われて、働いた給料全額納める男の人ってすごいなと。女で良かったと。

No.5

主さんは、優しい旦那さんです。

今は子供が一人ですけど
二人目が出来ると主さんは
今以上に負担掛かりますよ!

私の子育ての時は
頑張りすぎる主婦だったので

子供が生まれてからも旦那の
早朝から弁当、離乳食作りもして

旦那が出勤後には、洗濯して

その間に子供が起きれば自然に
お世話して、離乳食食べさせて

少し落ち着けば、洗濯物干して

その流れで、掃除機もかけて

皆のお布団干して、その日の
夕飯を考えてましたので

起床から昼までには済ませてる
事が多かったです。

その後、子供とのんびり過ごし
外へ散歩に出たり、買い物に行き

一緒に昼寝もしたり、寝てる時に
少し夕飯の下ごしらえしたりね。

なんとも、懐かしいです。

主さん、外で波風にもまれて
頑張ってて、しかも高収入です。

自由になるお金が無いと
付き合いをしないと社会的に
厳しい存在になってしまう恐れも
あります。

そこは、大手企業なら当たり前とも
とらえます。

最初が肝心ですので
早いとこ奥さんに理解して
もらえるように努力してください!

No.6

主さん、奥さんを甘やかしすぎです。
昼間子供といる以外、何もしてないじゃないですか。
今の状態では奥さんは専業主婦とも呼べませんよ。ニートですよ。
仕事をしてないなら家のことはきちんとやってもらわなくちゃだめです。
家事が嫌なら早く働いでもらいましょう。
このままでは主さんが参ってしまいますよ。

No.7

>> 1 うーーーん。 私は今、2歳の子と2ヶ月の子を育ててる専業主婦ですが、洗濯・掃除・買い物など基本的なことは雑なりにしてますよ❓ 夜中の授乳… ありがとうございます。
せめて何か一つ片付いてると助かるのですが…

No.8

>> 2 優しい旦那さんですね。 うちの旦那は家事は全く手伝ってもらえません。 お風呂を入れるか、オムツを替えるぐらいでした。 共働きならわ… ありがとうございます。
タイミングをみて話したいとおもいます。

No.9

>> 3 奥さんは昼ご飯作りと子供の相手と掃除だけ? それ以外何してんの??? ありがとうございます。
細かくは分かりませんが、家にいることは確かなので…

No.10

>> 4 私は男の人と同じように働いて思う事があります。これだけ働いて、家に帰って家事を手伝え言われて、働いた給料全額納める男の人ってすごいなと。女で… ありがとうございます。
女性でも男性でも働くのは大変ですよね。

No.11

>> 5 主さんは、優しい旦那さんです。 今は子供が一人ですけど 二人目が出来ると主さんは 今以上に負担掛かりますよ! 私の子… ありがとうございます。
二人目も欲しいです。なんとか話し合おうとおもいます。

No.12

>> 6 主さん、奥さんを甘やかしすぎです。 昼間子供といる以外、何もしてないじゃないですか。 今の状態では奥さんは専業主婦とも呼べませんよ。ニー… ありがとうございます。
さすがに参りそうだったので相談しました。皆さんの言葉を聞いて気持ちが楽になりました。

No.13

奥さんに批判的な女性もいるけど、わたしには彼女の気持ちが少し分かります。
今育休中二人目を育ててますが、育児と家事がホント辛いです。
体力、精神力は人それぞれ。
完璧にできる人もいればできない人もいます。
奥さん育児ノイローゼ、もしくは、産後うつになってませんか?
産後は頻繁に授乳や、抱っこするだけでものすごく、体がだるい日々が続き、家にずっといても何もしたくないできない日々が続きます。お子さんが一歳ということなら疲れがたまってくる時期です。
わたしは1人目の時授乳と夜泣きのダブルパンチてま寝不足に陥りました。
目眩がとまらず、肺炎になって死にかけました。それくらい育児は女性にとって過酷。命すり減らして育ててます。
旦那さんは外で働き、それだけでお子さんと離れる時間がありますよね?それってかなりのリフレッシュになるんですよ。
奥さんはずーっと子供と一緒。
可愛くてもしんどい時間も多いはずです。
家事の分担うんぬんより、目の前の奥さんの状態を把握して、心配なんだけどと話してみてはいかがですか?
大体育メン気取ってますが、あなたの数倍奥さんは、育児してます。

No.14

人には体力や気力や要領のよさや家事能力の違いがあるので 主さんの奥さんは今の状態がいっぱい いっぱいなのかもしれないわ。

No.15

奥さんの体調はどうですか?
元気は?
産後うつやいろんな原因でやる気が起きないことあると思います
奥さんの気持ちをきいてあげてますか?

No.16

出産を機に退職されたなら、まだ一日のペース配分がうまくいかないのかもしれませんね。
それに子どもが小さいと、家事はすべて子どものペースに合わせなくてはなりません。
買い物に行こうと思っても、赤ちゃんがお昼寝始めたら、行けません。
掃除も洗い物も、赤ちゃんが泣いたら中断です。
そんなこんなで、ペースがつかめずすべてチグハグになっているのかもしれません。

私は結婚を機に退職し、1年4ヶ月後に出産しました。
それで感じたのは、家事も育児も、いくらやっても評価されないんだな、ということです。
会社なら、仕事しただけ、工夫しただけ評価されます。
家事育児には、それがない。
オマケに、赤ちゃんには言葉も理屈も通じない。
まだ半分お仕事モードの頭には、そのギャップやストレスは、かなり辛かったです。
奥さんももしかしたら、そんなストレスを感じて家事のモチベーションが下がっているのかもしれません。
私は、主人が私が頑張っていることを分かってくれていた(と思っている)ので、それを支えに頑張ることができました。
ちょっとしたことで、主婦のモチベーションって上がるんですよ。

また、うちの場合は主人の帰りが10時11時だったので家事をやり切ることができましたが、帰りが6時とかならかなり積み残しがあったかもしれません。
奥さんの頑張りを認めつつ、一度家事の負担について話し合ってみられてはと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧