妻が産後うつです。心療内科に行き、薬を飲んでいますが、妻は毎日いらいらしていて、…
妻が産後うつです。心療内科に行き、薬を飲んでいますが、妻は毎日いらいらしていて、妻へどう接したらいいのかわかりません。
家族は私と妻と子供ふたりです。(2歳、1歳)保育園がなかなか決まらず、妻は専業主婦です。
私は仕事から帰ると、食器洗い、風呂掃除、子供と入浴、夏は毎日公園に連れて行っています。仕事が休みの日は床掃除、洗面所、トイレ掃除、食器洗いをしています。それが終わると子供と公園にいって遊んでいます。
自分では協力しているつもりですが、妻は自分の方が負担が大きいと思っているみたいです。育児が大変なのは手伝っていてわかりますが、私も仕事がありますし、かえってきたら協力しています。ですが、何回も何回も、もっと協力してほしい、いうもため息、わざと音を立ててあるく、子供も見れないの?などといいます。
仲良くしたいんですが、どえしたらいいかわかりません。
アドバイスなどあればよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
1歳と2歳じゃ主さんが
1日連れてのお出掛けは
大変でしょうね。
私も年子の息子いますので
主さんの大変さ分かります。
私は子育ては
イライラしませんでしたが
旦那に対してイライラは
ありました。
だけど、主さんみたいな
旦那さんなら
イライラなんてしないかも。
有難すぎて泣いてしまう。
鬱なら周りの助けが必要だし
主さんの両親や奥様の両親に
相談をしてみて
子供を1日預かるなどは?
奥さんからしたら
複雑な気持ちでしょうが
意地は捨てて
病気が早く良くなるように
理解してもらわないとですね。
奥様は孤独なんじゃ
ないでしょうか。
外に出て友達に会うなどすると
元気が戻るかもですよ。
主さんも息抜きしましょ。
また仲良くなれますように。
奥様は仕事復帰を望んでいらっしゃるのでしょうか。保活もうまくいかず、焦りもあるのでしょうね。1歳と2歳の子供の世話は大変だと思います。
他の方も書いていらっしゃいますが、
親御さんに助けてもらうことは出来ないのでしょうか?もし無理なようなら、自治体によってですが、保育ママさんのような方は紹介してもらえないですか?
仕事に復帰するのではなく、そのような
制度なりを利用して、一人の自由時間を持つなど、ストレスを解消する時間を作ってみたらいかがでしょうか?
主さんが休みの日短時間でも見てあげたらどうですか?
それか一時預かりしてる保育園探したりして息抜きさせてあげたら?
協力は仕方ないと思いますよ、本当に旦那さんも大変だけどさ、今だけだから頑張ったぶんいい思い出になると思ってね。
毎日お疲れ様です。
私も同じように主人にイライラをぶつけてしまいます。ごめんなさい。心では感謝しているんです。口では言いませんが奥様も、きっとそうだと思います。
私だったら、少しくらいイライラしている時は笑い飛ばして欲しいです。それで救われる事もあります。
また、子供を一時保育などに預けてたまには2人でデートとかは厳しいですか?母親と父親の自分を忘れ、2人だけの時間は必要だと思います。
心療内科で診断書を書いてもらえば、病気という理由で優先的に保育園に入れますよ。
私は産後うつで精神科に2ヶ月入院しました。
今1歳になる娘は保育園に通っています。
奥さんには、1人でゆっくり出来る時間が必要だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧