鬱病を理由に子供を保育園の2歳児クラスに通わせています。次の4月からは幼稚園に入…

回答4 + お礼4 HIT数 427 あ+ あ-

2017/11/07 14:58(更新日時)

鬱病を理由に子供を保育園の2歳児クラスに通わせています。次の4月からは幼稚園に入れる年齢ですがどうするか悩んでいます。
今は働いていません。元夫が、幼稚園に入れろとしつこく言ってきます。園庭など良い環境を与えたいのだと思います。

今の保育園はバスと徒歩で45分かかるので、家の近くの幼稚園に行かせるのもアリかと思いましたが、鬱病で今ろくに料理をしていないくせにお弁当作れるのか不安があります。PTAなどもできる気がしません。

公営住宅に申し込むので仕事は今探していますが、幼稚園だと、延長あるところしか無理ですよね。

もう毎日考えすぎてわけわからなくなりました。
今のまま保育園がいいのでしょうか。

No.2558753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園の送り迎えは近くからバスが連れて行ってくれる感じですか?幼稚園、PTAは断ることもできるけどお弁当は作らないといけないですよね。

No.2

入る幼稚園にもよりますが母親の出番が多いとか役員、行事があるところもあります。

保育にかける理由で保育園にいかれているから鬱を治してほしいです。

ゆっくりゆっくり進んだらいいと思いますよ。

No.3

保育園のままがいいのでは。

元旦那さんは 何を協力してくれるの?
口だけなら 役にたたない人ですね

幼稚園でも完全給食の園がありますが 遠いと大変です。
行事も頻繁にある園が多いかな。

No.4

保育園のままがいいと思います。どのみち働き始めたら保育園に行くことになりますよね。
できるなら子供の環境は変えない方がいいと思いますよ。

No.5

>> 1 保育園の送り迎えは近くからバスが連れて行ってくれる感じですか?幼稚園、PTAは断ることもできるけどお弁当は作らないといけないですよね。 送迎バスはないので、公共のバスに20分乗ります。家からバス停までが徒歩20分あります。
遠い保育園に毎日通うのと、
近いけど毎日お弁当作らなきゃならない幼稚園と、どちらが大変なのかよく分からないです。

No.6

>> 2 入る幼稚園にもよりますが母親の出番が多いとか役員、行事があるところもあります。 保育にかける理由で保育園にいかれているから鬱を治してほ… やはり出番が多くなりますよね。幼稚園は行事多いですよね。
すごく悩みます。はい、ゆっくり治したいです。ありがとうございます。

No.7

>> 3 保育園のままがいいのでは。 元旦那さんは 何を協力してくれるの? 口だけなら 役にたたない人ですね 幼稚園でも完全… 完全給食の幼稚園は遠いので、毎日お弁当作ることになります。迷います。
幼稚園の申込みがもう迫っているので考える時間もあまりなくて。
保育園のままがいいかなとも思いますし。
元夫にできることはこの件に関してはないですよね。

No.8

>> 4 保育園のままがいいと思います。どのみち働き始めたら保育園に行くことになりますよね。 できるなら子供の環境は変えない方がいいと思いますよ。 そうですね。環境変えちゃうのも可哀想ですよね。もう少しよく考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧